• № 49
  • 5548

Отличник милиции Петр Хаймин

70 лет назад приказом МВД СССР был учрежден нагрудный знак «Отличник милиции».

Этим знаком награждались милиционеры, отличившиеся в борьбе с преступностью, охране общественного порядка и социалистической собственности, проявляющие высокую бдительность, инициативу, смелость и находчивость при несении патрульно-постовой службы.

В тюменской милиции первым награжденным бронзовым знаком стал Петр Федотович Хаймин.

Он родился в сентябре 1926 года в деревне Балаганы Аромашевского района в крестьянской многодетной семье (два брата, три сестры). В семнадцать лет призван в Красную армию, направлен в 18-й учебный стрелковый полк (город Калинин), а в декабре 1944 года зачислен в 23-й минометный полк 100-й гвардейской стрелковой дивизии.

Это соединение было сформировано первоначально как 15-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, но в январе 1944 года выведена из состава ВДВ, переформирована в 100-ю стрелковую с сохранением гвардейского звания. Отличилась в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (июнь-июль того же года) на Карельском фронте. Удостоена почетного наименования Свирская (за форсирование реки Свирь), награждена орденом Красного Знамени. С февраля по апрель 1945 года участвовала в составе 9-й гвардейской армии в боях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии, где минометчика Хаймина отметили медалями «За взятие Вены» и «За освобождение Праги».

В 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии, возвращенной после окончания войны в ВДВ, сержант Хаймин служил до июня 1950 года. Возвратившись в Тюмень, он поступил в патрульно-постовую службу городской милиции

В архиве УМВД по Тюменской области сохранилось представление к поощрению милиционера Хаймина: «…23.12.1953 года находился на посту в поселке Андреевском (в настоящее время район улиц Колхозной, Мира, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Калинина — А.П.). В 24 часа заметил троих подозрительных граждан, которые несли дамское пальто, сумку и валенки. При законном требовании проверки документов они оказали сопротивление с использованием холодного оружия. Хаймин не испугался троих преступников с ножами. Сделав предупредительный выстрел из пистолета «ТТ» в воздух, остальные патроны использовал на поражение. Свалил одного (так в тексте — А.П.). Двое других бросили в снег ножи и награбленное, после чего были задержаны. Позднее установлено их участие в ограблении женщины и нанесении ей тяжких телесных повреждений со смертельным исходом…»

В ноябре 1954 года старшину милиции Хаймина, участвовавшего в ликвидации преступной шайки, терроризировавшей район Сараев, наградили медалью «За боевые заслуги». Eго фотографию поместили на Доску почета областного УВД.

…Преобразование МВД в Министерство охраны общественного порядка (МООП) в августе 1962 года не повлияло на внешний вид знака «Отличник милиции». Лишь только после переименования МООП в МВД СССР приказом Министерства от 14 ноября 1969 года был утвержден новый нагрудный знак «Отличник милиции». Он приобрел иной внешний вид, который с незначительными изменениями сохранился до распада СССР в 1991 году. Этим знаком старшину милиции Хаймина поощрили в феврале 1978 года.

При увольнении на пенсию в ноябре 1980-го его выслуга в органах внутренних дел составила тридцать лет.

А знаки образца 1969 года, изготовленные преимущественно на Ленинградском монетном дворе, продолжали вручаться в Российской Федерации до 1993 года, когда были учреждены «отличники милиции» с символикой нового государства. Окончательно знак исчез из ведомственной наградной системы в 2011 году после переименования уже российской милиции в полицию.

Александр Петрушин — председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области

***