X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Избирательный ребус

Ситуацию с запланированными на 2007 год выборами в Тюменскую областную Думу точнее всего характеризует высказывание девочки Алисы из сказки Льюиса Кэррола: «Чем дальше, тем удивительнее».

Напомним, сам вопрос о процедуре выборов возник в связи с «матрешечной» структурой нашего региона. У многих политических партий здесь создано не одно, а три региональных представительства. Поэтому возникает резонный вопрос: за какой конкретно из трех списков кандидатов от одной и той же партии должны будут голосовать избиратели?

В январе председатель областной Думы Сергей Корепанов предложил сибирякам присмотреться к калининградской модели выборов. Она позволяет отказаться от общеобластных списков и избирать депутатов по партийным спискам, составленным для каждого избирательного округа. Однако неизбежно возникнут проблемы с подведением итогов выборов. Количество депутатских мандатов, завоеванных конкретной партией, придется подсчитывать с помощью десятичных дробей, а это чревато бесконечными скандалами.

Представляете картинку? Избирком объявляет: «Партия «А» получает 10,2 депутатского мандата, партия «Б» — 5,3, партия «В» — 10,5″. Абсолютно непонятно, как в такой ситуации разделить реальные места в парламенте. Полдепутата — вам, полдепутата — нам? Теоретически при использовании калининградской модели такое возможно, правда, сами жители области на дальнем западе России умудрились этого как-то избежать.

Большую часть тюменских политиков не прельщает перспектива отгадывать подобные ребусы, поэтому они решили изобрести для нашего сложно построенного региона некую уникальную схему выборов. Непосредственной разработкой такой модели займется рабочая группа, созданная 27 января на Совете Дум Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Как заявил Сергей Корепанов на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, предстоит решить сложную задачу.

«У нас получается: сколько людей, столько мнений. Одни говорят, что нужен один общий партийный список по области. Другие предлагают систему из трех региональных списков в сочетании с одним общим. Третьи выступают за партийные выборы по одномандатным округам. Четвертые — за некое рейтинговое голосование в дополнение к обычному, — говорит Сергей Корепанов. — К сожалению, Центральная избирательная комиссия пока не может порекомендовать нам ничего толкового. Видимо, придется стать «пионерами» в этой проблеме. Думаю, что в любом случае нужно сохранить пропорцию. Число депутатов от каждого из трех субъектов РФ, входящих в Тюменскую область, должно соответствовать числу избирателей, в нем проживающих».

Помимо проблем со списками, по-прежнему открыт вопрос о пороге, позволяющем партиям пройти в областную Думу. Согласно действующему сейчас областному закону, чтобы претендовать на депутатские мандаты, партии достаточно набрать пять процентов голосов избирателей. Сергей Корепанов предлагает повысить эту цифру до семи процентов. Свою идею он обосновывает тем, что так принято на выборах в Государственную Думу. Кроме того, порог в семь процентов установили для региональных выборов многие наши соседи по Уральскому федеральному округу. «Москва, правда, сделала десять процентов, но я считаю, что так можно вообще с одной партией остаться», — сказал Сергей Корепанов.

Eсли споры разгорелись еще за год до выборов, то как бы наша «матрешечная» область не превратилась к марту 2007 года в «Страну Чудес» для девочки Алисы, где возможно все. Пока большие партии будут выяснять отношения между тремя своими «головами», на парламентских выборах может победить какой-нибудь маленький, но не обремененный сложностями с тремя своими отделениями политический блок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта