X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Главное — это желание сделать что-то полезное

День российской науки (8 февраля) в Институте геологии и геоинформатики ТюмГНГУ празднуют открытием зимней сессии Студенческой академии наук.

Эта организация работает в институте с 16 мая 2003 года. Именно в этот день состоялась учредительная конференция, на которой определили структуру САН и основные направления научной работы. Оставалось дело за умными, талантливыми студентами, а их в нефтегазе долго искать не пришлось. В числе первых кандидатов были победители и призеры конкурсов научных работ, всероссийских олимпиад, конференций, научного симпозиума.

Сейчас академия работает по восьми основным направлениям, таким, как геология нефти и газа, геофизика, криология земли, имеет более 200 членов, в год проводится до пяти научных сессий, в том числе и выездных.

Роман Пархимович — один из членов САН. Четыре года он занимается научной деятельностью в молодом и перспективном направлении «информационные системы и технологии».

Одной из главных задач этой отрасли науки в настоящее время является создание таких машин, которые смогут думать и заменить человека в сложной умственной деятельности. В их основе — система искусственного интеллекта. Эту задачу решают с помощью новых математических методов и направлений в информатике. В частности, одно из направлений — разработка экспертных систем таких программ, которые, опираясь на знание и опыт человека, могут решать сложные задачи. Этим в настоящее время и занимается Роман.

Для него все началось еще на первом курсе.

«В институте был тогда всего один компьютерный класс, — вспоминает он, — но мы проводили там очень много времени. Сергей Константинович Туренко, профессор, заведующий кафедрой геоинформатики, читал лекции, делал с нами лабораторные. А потом возникла необходимость в создании базы данных. Можно сказать, что это был в каком-то роде первый научно-практический опыт. Весной я стал призером на студенческой научной конференции, получил почетную степень кандидата в члены академии и как-то незаметно влился в эту работу».

Экспертными системами Роман начал заниматься с третьего курса. На конференции в городе Тобольске он выступил со своим первым докладом, в котором просто обобщил теоретические знания, почерпнутые из книг.

Сейчас молодой ученый успешно занимается практикой. У него уже почти готова рабочая версия экспертной системы в области планирования сейсморазве-дочных работ. Программа действует в диалоговом режиме, то есть пользователю предлагаются вопросы и варианты ответов. В зависимости от ответа он движется по цепочке, которая приводит к правильному решению. У меня возникла примитивная, но очень понятная ассоциация с много-

численными и такими любимыми тестами из глянцевых девичьих журналов.

Кажется, я нарисовала портрет скучного пятикурсника, днями и ночами просиживающего за компьютером, корпящего над докладами и разработкой программ. На самом деле, это не так, или не совсем так. Eсть еще любимая музыка — Моцарт и русский рок, хорошие книги и друзья.

«Осенью я познакомился с очень интересной девушкой Ирой с Украины. Она замечательно разбирается в книгах, поэтому часто посылает мне разные рассказы и повести по Интернету, -говорит Роман. — Когда я защищу диплом и поступлю в аспирантуру, у меня будет немного больше свободного времени, тогда мы, может быть, встретимся. А еще летом я обязательно поеду куда-нибудь в деревню, на природу, чтобы отдохнуть от города, расслабиться».

На вопрос о том, почему все-таки связал свою жизнь с информационными системами и технологиями, серьезно отвечает: «Я чувствую, что у меня есть способности. Думаю, в этом направлении я сумею сделать что-то полезное».

***
фото: Роман Пархимович.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта