• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Ключи от города по имени Тюмень

31 марта — ровно 100 дней с тех пор, как депутаты городской Думы вручили Сергею Сметанюку ключи от Тюмени. Конечно, фигурально выражаясь. И очень жаль, что только фигурально. Какая была бы красивая церемония! Но что есть то есть… А сто дней — тоже красивое, круглое число. С этого и начнем разговор с четвертым по счету (в новое время) главой областного центра.

— Сергей Иванович, как вы относитесь к круглым числам?

— Спокойно. Никакого трепета, никаких надежд. Число как число.

— Но еще с наполеоновских времен (в 1815 году между возвращением императора с острова Эльба и битвой при Ватерлоо прошло ровно сто дней) это число воспринимается как некий ответственный рубеж, который необходимо перевалить…

— Спасибо за информацию.

— Какими были для вас эти сто дней? Знакомое здание, знакомые этажи, знакомые лица и город… Или с этого кресла все видится по-другому?

— Конечно, все другое. И отношение другое, и видение другое. Но вы правы — всю сознательную жизнь я на тюменской земле прожил, и она была связана с этим городом. Но сегодня другая ситуация. Eсть возможность обдумывать решения, которые необходимо принимать. Возможность влиять на принятие этих решений. Возможность получить конкретный результат. Могу сказать, что ни от одного дня, которые вошли в эти сто дней, я не отказался бы.

— Знаменитый жокей, приезжая перед скачками в очередную конюшню, говорил: где эта кляча, которую мне предстоит погонять? Мэр города, конечно, не жокей, не просто человек, который на какое- то время пересел из одного кресла в другое. Что-то увидели новое по сравнению с тем временем, когда вы были председателем городской Думы?

— Очень сильно изменилась система управления городским хозяйством. С 1 января вступил в действие 131-й закон, но первые изменения начали происходить еще за четыре года до этого. Управляющие компании, системы тепловых и электрических сетей… Они не находятся в прямом подчинении мэра, как это было прежде…

— Раньше приказывали, теперь — договариваетесь?

— Eсть возможность повлиять, но уже экономическими рычагами. «Бить рублем» за недопоставки услуг. Но есть и заинтересованность этих структур показать себя в лучшем виде, чтобы сохранить за собой эти работы в будущем, тендер выиграть. Eсть и серьезные пробелы, которые мы нередко обнаруживаем в управленческом звене.

— Что — не все готовы работать по-новому?

— Больше привыкли жить в режиме чрезвычайных ситуаций. Как пожарные. Загорелось — потушили. И неделю отдыхать. А сегодня нет такого вольготного режима. У нас одно тянет за собой другое — привели в порядок дороги, потом надо — ливневку, потом — тротуары, за ними — дворы, за дворами — металлические гаражи, следом — зеленые зоны… Привычки просчитывать вперед у многих управленцев нет.

— А мне кажется, что последнее по времени заседание городской Думы показало, что это стремление появилось. Например, цепочка действий по сохранению жилого фонда — ремонт подъездов, качество которого зависит от ремонта кровель, затем переход к подвалам…

— С Думой у нас выстроились партнерские отношения. Я сам когда-то был в составе этой Думы, в одной команде работали. Но время поменялось, и была некоторая тревога — как же сложатся наши отношения? Этот период — присмотреться — прошел очень быстро. Да, мы по-разному смотрим на вещи, но едины в том, что работаем на то, чтобы жизнь горожан стала лучше. Мы едины при принятии очень серьезных решений: благоустройство подвалов, дворов, капитальные вложения в образование и здравоохранение, корректировка бюджета… Я думаю, что результат этого единства горожане почувствуют — и в телефонизации окраин, и в появлении уличного освещения. Так же согласно будем заниматься вещами перспективными. Но главное, на что мы обратили внимание, — это обустройство наших окраин. Окраина — это городская перспектива. Становится нормой, что люди живут на окраине, а в центр приезжают работать.

— С деньгами, наверное, легче решать проблемы? Вот еще полтора миллиарда — прибавка к городскому бюджету…

— А это как относится к проблеме. Трудно работать без денег, когда ты считаешь каждую копейку. Трудно работать и с деньгами, когда ты понимаешь, что завтра или послезавтра должен быть результат, соответствующий затратам. Кроме того, важно иметь заделы на будущее. Главное, чего мы хотим достичь, — это инвестиционная привлекательность города. Чтобы производство развивалось, чтобы были рабочие места, чтобы поступали налоги. Мы должны создать такие условия, чтобы инвесторы сюда пришли надолго, чтобы перемены на рынке нефти и газа не смогли поколебать уверенности инвесторов — Тюмень является наиболее благополучным городом, куда стоит приходить с капиталом и развиваться. Но для этого многие отрасли городского хозяйства нужно доводить до соответствующего уровня…

— Приходится слышать, что стремление привлечь инвесторов со стороны несколько ущемляет возможности местного бизнеса… И второе — деньги, которые население, как говорится, хранит «в чулке», тоже не работают на город…

— Это встречный процесс. Будут приходить те, кто на сегодняшний день являются ведущими игроками по тем или иным отраслям (это нефтесервис и лесопереработка, и торговля, и развлекательный бизнес). Мы, если вы заметили, приглашаем системных игроков с мировым именем. Они будут подтягивать и наших ведущих производителей, которые станут участвовать в этом совместном проекте. Я согласен, что есть очень много моментов, которые по ходу дела нам придется поправлять. Но поверьте, если кто-то из местных готов сегодня действительно инвестировать тот или иной проект, мы готовы работать вместе с ним. Но если эти проекты рассчитаны на получение только бюджетных средств или односторонних уступок, извините… Такие случаи, к сожалению, бывают. Но я согласен с тем, что в Тюмени есть ряд серьезных инвесторов, возможности которых на полную мощность не раскрыты. Пользуясь нашим разговором, я заявляю, что готов их выслушать, готов посмотреть их проекты … Но пока в пакете управления по инвестиционной деятельности всего лишь пять- шесть местных предложений.

— Дело за предложениями?

— Дело за предложениями. Eсли они взаимовыгодные, мы готовы их реализовывать.

— А как насчет денег «в чулке»?

— Я считаю, что эти средства должны быть обращены на сферу жилищного строительства, как на наиболее привлекательную отрасль. Вы знаете, что мы выделяем значительные площади в городе под индивидуальное строительство. Эти проекты выгодны людям, и я считаю, что горожане будут в них участвовать своим капиталом. Кстати, за год количество ипотечных кредитов увеличилось втрое — от 400 до 1200.

— В последнее время часто употребляется термин «доступное жилье». Но что это такое — нигде не сформулировано. Вы не попытаетесь?

— Я понял… Я думаю, что здесь невозможно обозначить цифры, которые были бы однозначно приняты. В широком смысле — это возможность людей купить себе жилье. Пришел и купил. Самое главное, что власть заявила: эта проблема существует, и власть готова ее решать. Варианты решения обязательно придут.

— А люди поспеют за ценами, которые от них убегают?

— Снижение себестоимости — комплексная задача, на цену влияет и подготовка площадок, и использование местных материалов, и, в том числе, административный ресурс — переговоры со строителями, которые работают на местном рынке, чтобы они не задирали цены до заоблачных высот. Они должны понимать, что сегодня есть федеральное антимонопольное законодательство и проверки генеральной прокуратуры.

— Наша газета решила немножко помочь. Мы попросили читателей ответить на этот же вопрос: что такое доступное жилье. Может быть, это пригодится.

— Спасибо. Интересно будет посмотреть.

— В городе острая проблема жилья. А рядом лозунг — Тюмень будет миллионным городом… В стране идет падение рождаемости, а в одном отдельно взятом городе мы намерены почти вдвое увеличить население.

— Я считаю, что это — реальная задача. Коррективы могут быть по срокам — 2020-2040 годы. Но я уверен, что Тюмень будет миллионным городом.

— Увидим… Но есть проблемы демографии. Видит ли их городская власть?

— Очень серьезный резерв для России и для Тюмени тоже — наши соотечественники за границами

России. При грамотной миграционной политике они смогут здесь жить и работать.

— Eсть какой-то сдвиг?

— Вы знаете об изменениях в миграционном законодательстве, которое предполагает упрощенный порядок получения гражданства и получения работы. Это положительную роль сыграет. В Тюмени «плюсовое» миграционное сальдо. По последнему году — где-то полторы тысячи человек. Далее, в Тюмени на протяжении последних двух лет регистрируется больше браков и меньше разводов. В прошлом году 8000 детей родилось, в этом году тенденция сохраняется, идет прибавление… Что касается создания условий для решения демографической проблемы… Eдиновременные пособия, «родовые сертификаты»…

— Я слушал вашу дискуссию с начальником управления по спорту и молодежной политике. Вы добиваюсь конкретных ответов, и речь шла не о массах, а о каждая: отдельном подростке. Каждый вечер я вижу на улицах группы ребятишек, который некуда податься и нечем заняться. Может, часть полутора миллиардов рублей, о которых речь шла выше, потратить на организацию нормального досуга для подрастающего поколения?

— Демографическая проблема решается и по линии экономики, и по линии социальной политики, по линии психологии — люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Тогда они будут и рожать людей, и воспитывать… Я согласен, что молодежная политика — это создание условий … Eсли хотите, то решение этой проблемы зависит от всех без исключения сфер нашей жизни. Все, в конечном счете, сказывается на детях, следовательно, на завтрашнем дне нашей страны. И все-таки у нас есть положительные сдвиги, и мы с оптимизмом можем рассуждать об увеличении населения. Это не просто политическое заявление, а это факты. Eсли вернуться к управлению по молодежной политике, то я должен сказать, что у них есть хорошие проекты, которые реализуются. Но многие — это проекты 70-х годов, и нет предложений по решению современных проблем. Завтра-послезавтра — будет поздно. И мы ставим задачу — давайте новые формы работы с молодежью, которая стала другой. У нее другое видение жизни, оценки другие…

— И соблазны другие… А им предлагают — приходите в спортивные секции, первое занятие бесплатно.

— Да, раньше такого не было…

— Обо всем не переговоришь, да? Тогда еще два вопроса… Руководство города обращает внимание на тех, кто стоит у штурвала, кто сохраняет нормальную работу коммунальных систем. Говорят, что это очень по-советски…

— Я считаю, что это очень по-человечески. Мы упустили тех людей, которые, несмотря ни на какие соблазны, проблемы, ежедневно и добросовестно занимаются своим делом. Они — сварщики, они — электрики, они — сантехники… Они — участковые врачи и фельдшеры, участковые милиционеры… Они незаслуженно забыты. И, я считаю, что в том числе виновата и пресса. Прессе интересней yip-тусовки рассматривать, элиту обсуждать… Вы заметили конкурсы работников торговли в последние годы? Я хочу, чтоб такие же конкурсы проводили и в ЖКХ, и в строительной отрасли. Мы готовы поддерживать тех, кто является профессионалом своего дела. А они готовы работать для нашего города.

-Давайте закончим наш разговор классически: есть ли мечта у человека, который вот уже 100 дней является мэром Тюмени?

— Конечно, есть. Я хочу, чтоб Тюмень была современным, чистым европейским городом. Но при этом она должна оставаться сибирским городом, сохранившим свою самость, свое лицо, чтобы нас не подавили торгово-развлекательные центры, чтобы сохранился исторический центр, чтобы люди оставались такими же терпимыми, спокойными, мудрыми и основательными. Я хочу, чтобы эта мечта реализовалась.

***