• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Примерить «костюм» человека за кафедрой

Как известно, каждый год студенты пятого курса различных специальностей проходят педагогическую практику.

На прошлой неделе на занятиях по социологии у студентов МИФУБа преподавателя заменяла Галина Окунева.

В конце года она получит диплом социолога. А пока о ее первом опыте преподавателя.

Галина очень взволнована: вдруг лекции и семинар студентам показались скучными? На самом деле пары прошли интереснее, чем обычно. Студенты как никогда оживленно работали на семинаре и внимательно слушали лектора, который старше их всего на два года.

В библиотеке МИФУБа (если кто не знает, это Международный институт финансов, управления и бизнеса ТюмГУ) Галя, охотно согласившаяся ответить на мои вопросы, сразу предлагает перейти на «ты». По мере того, как мы беседуем, заготовленный список вопросов становится ненужным. Разговоры с такими людьми сохраняются в памяти надолго.

— Какие эмоции вызвал у тебя первый день работы преподавателем?

— Самые положительные. Я не ожидала увидеть таких активных студентов. Могу с радостью сообщить, это было прекрасное начало!

Мы в этом возрасте только дурака валяли! Эти же третьекурсники показали себя взрослыми людьми, которые не боятся высказывать свою точку зрения. Меня порадовало и то, как они подготовились к моему семинару. Мы же были стеснительные, все время боялись сказать что-нибудь не то.

— Что любопытного ты можешь рассказать о своей студенческой жизни?

— Некоторым людям всю жизнь после университета снится, что они пересдают экзамены. А у меня была всего одна пересдача. Помню, пришла на нее и вытянула тот же билет, что и в первый раз, когда экзамен «завалила». Представляешь, как обрадовалась!.. А еще я буду помнить домашнюю атмосферу, которая царит у нас на кафедре социологии. В любой момент могу прийти туда и поговорить с преподавателями по душам.

Конечно, не всем студентам удается поддерживать добрые отношения с педагогами. Но Галя всегда хорошо училась. Поэтому в тот единственный раз, когда она никак не могла сдать простой зачет, преподаватель охотно обсудил с ней личные проблемы, мешавшие сосредоточиться на учебе, и отнесся к ним с пониманием. А ведь для большинства студентов такая ситуация — фантастика.

— Скажи, пожалуйста, почему пять лет назад ты приняла решение стать социологом?

— В 16 лет люди вряд ли точно знают, чего они хотят. Признаюсь, решающим фактором в выборе факультета было отсутствие в списке вступительных экзаменов математики. Правда, был еще один вариант в запасе — факультет психологии. Но у меня мама психолог, вот и решили: пусть я буду социологом. К тому же, когда я поступала, специальность была новая, очень интересная. А еще я знала, что хочу изучать взаимодействия между людьми. Это самое важное.

— Собираешься ли ты после окончания университета учиться в аспирантуре и преподавать дальше?

Наверное, да. Ведь занятия наукой, преподавание — это личностный рост, а также передача своих знаний другим людям. Разве это не главное? К тому же социология — это действительно мое любимое дело. Впервые мысль о том, чтобы стать преподавателем, посетила меня в конце четвертого курса. Безусловно, понимаю степень ответственности перед студентами. Я очень серьезно готовилась перед тем, как читать лекции. Это и трудно, и интересно.

Любопытно, что Гапина, по ее собственному признанию, на третьем курсе хотела уйти из университета. Подобный кризис, наверное, может случиться с каждым по-настоящему вдумчивым, серьезным студентом, когда как будто бы начинают мешать узкие рамки выбранной специализации.

— Как ты думаешь, каковы перспективы сегодняшнего российского образования?

— С такими замечательными студентами, думаю, все будет отлично. Надеюсь, наше образование рано или поздно вернет себе первое место в мире. Вернет, если люди будут учиться увлеченно. А еще, мне кажется, нужно по возможности сокращать дистанцию между преподавателем и студентом… Я поняла, как важен личный контакт.

— Галя, расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях.

— Люблю шить, вязать. Конечно, слушаю музыку, иногда хожу в ночные клубы. Самая моя любимая исполнительница — Бьорк. Eще у меня множество дисков с мелодиями, привезенными с жаркой Ибицы. Там есть такое кафе — «Del Маг»…

Eще я обожаю кино! Предпочитаю романтические и интеллектуальные фильмы: «Амели», «Небо. Самолет. Девушка», из новинок: «Возвращение» Педро Альмодо-вара, «Парфюмер». Мне безумно нравится ходить в кино на утренние сеансы, когда в зале никого нет. Представь, ты сидишь одна и смотришь фильм на большом экране…

На прощание мы с Галиной обменялись телефонами. Она обещала записать мне несколько музыкальных дисков. Мне, как и ей, интересно, что слушают беспечные островитяне, потягивая кокосовое молоко через тростниковую трубочку в кафе «Del Маг».

***