X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

О времени и нефтегазе

Окончание. Нач. в «ТК» за 4 и 9 ноября с.г.

9. В инженерной деле нет тупиковых решений

Интервью с ректором Тюменского нефтегазового университета Николаем Карнауховым началось как чисто «юбилейное» — ТГНГУ исполнилось 50 лет. Но очень скоро разговор взял курс на будущее вуза, Тюменской области, нашей страны…

— При общении со студентами замечаешь, насколько сильны в них рудименты советского строя…

— Нет, советские люди были наивные, они просто верили. Они доверились людям, которые взяли на себя ответственность… И в результате обманулись. А наши студенты…

-… вполне готовы к самостоятельному плаванию в море рыночной экономики? И диплом как парус?

— Самостоятельная жизнь — не только у тех, кто занимается малым предпринимательством. Сегодня многие наши выпускники занимаются предпринимательством на самом высоком уровне. Возьмем того же Богданова. Он же не на службе ни у кого…

— Насколько я помню, Богданов вырос из самых обычных «красных директоров».

— Глубокое заблуждение, что в советское время люди не были предпринимателями. Мой отец, шофер, должен был обеспечить жизнь семьи, в которой четверо детей. Попробуй это сделать в деревне без предприимчивости, без, как теперь говорят, предпринимательской жилки. В советское время, когда обрезали огороды, мы все проявляли чудеса предпринимательства. Советские дачники освоили гигантские пространства. А Семен Либерман -разве не предприниматель был? В чистейшем виде.

— И сколько он получил от советской власти за эти свои качества? Но я о ваших выпускниках: готовы они? Билл Гейтс растет на каком-нибудь факультете?

— Растет. И не один Билл Гейтс. И Богданов Билла Гейтса не хуже. Сегодня его примеру все следуют. И Алекперов, и Вайншток -они же следуют российской модели построения нефтяной компании. Но что такое предпринимательство? Стереотип мышления, о котором мы говорили выше, существует и в предпринимательстве. Мы эти стереотипы вырабатывали раньше, потому что были высшим учебным заведением и учили наших детей — технологиям. Классический универси-тех — он просто дает знания, а уж что ты с этим знанием будешь делать… А мы всегда давали технологии. Технологии не только технические, но и человеческие. Наши выпускники руководили коллективами, они же были инженерами, организаторами производства. Но мы их учили — дополнительно — быть менеджерами. Тем и отличался всегда индустриальный институт, что мы давали технологию, шаблоны не только технические, но и поведенческие. И мы сегодня говорим: ты буровик, но не устроился буровиком, но ведь ты изучил иностранный язык. Ты способен преподавать черчение в школе, если по случаю вынужден вернуться в деревню, где живут твои старики-родители. Ты знаешь электротехнику, разве не можешь быть электриком в той же деревне? Зарабатывать. Это и есть предпринимательские навыки — использовать в жизни все, чему тебя научили в вузе, все, что знаешь, что умеешь, что читал или слушал на лекциях.

— А если он бросит диплом под кровать и займется торговлей, как это сделали в кризисные годы бывшие специалисты из научных и проектных институтов? Правда, вынужденно…

— В инженерном деле не существует тупиковых решений. Всегда есть решение. Лучшее или худшее — другое дело, но решение существует всегда.

— Вы сказали: мы учим детей технологии… А один вице-президент крупной нефтяной компании сказал (цитирую по газете «Известия»): сегодня наша страна сильно отстала в технологии нефтедобычи. Имея в виду научную составляющую, а не политическую и не социальную… Насколько он прав и насколько правы вы, говоря об «успешном обучении технологии»?

— Нет пророка в родном отечестве. Ваш вице-президент работает с готовыми продуктами. Но он не готов вложить деньги в мыслительный процесс. А ведь мировые корпорации — Боинг, Шелл — они создают свои мозговые центры. Институты содержат! Возьмите любой фармацевтический концерн, Байер, допустим, -да они уже с первого курса сидят в аудиториях. Я об этом говорю с эмоциями, но я же там был! Они понимают, что другого способа получить классного специалиста, кроме как участвуя в его подготовке, просто нет. Наши промышленники брюзжат: вы это плохо делаете, это плохо… Да, плохо. Делаем, как понимаем… Но должен с предложенным вами оппонентом и согласиться, и не согласиться. Уровень технологий, применяемых сегодня в производстве, — один аспект. Уровень технологий, которые существуют сегодня в головах инженеров, -другое дело. Вот когда этот менеджер поймет, ЧТО у нас, у инженеров, есть в головах, когда поддержит нас, мы ему дадим самые современные технологии. Мы не бараны, мы хорошие, цивилизованные, грамотные инженеры. Опыт появления на западе новых технологий показывает, что они, как правило, появляются из России. Какой бы я ни был русофил, это объективно. Помните журнал «Наука и жизнь» и его рубрику «Очумелые ручки»? Японцы читали этот журнал и идеи внедряли у себя. А сколько в Америке технологий российского происхождения? Ответственно заявляю — у нас хорошие, подготовленные, талантливые люди. Другое дело — нет пророка в родном отечестве.

— Какие же тогда идеи ворочаются в пеленках ваших лабораторий?

— Все назвать?

— Одну или две…

— Я бы мог показать даже проекты. Один из российских НИИ разрабатывает идею транспортного коридора между востоком и западом. Необходимо транспортировать грузы, а их морским путем через проливы доставляют. Или через Россию по железной дороге… Так вот, предлагается над железной дорогой — а она есть от Бреста до Владивостока — построить специальную трубу. Сделать единый транспортный коридор для перекачки сырья…

— Что-то подобное я слышал совсем недавно, в 1969 году в Тюмени, на конференции по развитию производительных сил…

— Да. А сверху по этому коридору идет экраноплан, скорость которого — не скорость паровоза. Он идет над поверхностью, а не там, где существуют переезды, светофоры… Вот наши студенты вместе с преподавателями разрабатывают этот экраноплан. Наши студенты и преподаватели работают над интересной идеей — построить в Тюмени еще одну дорогу, которая будет пересекать город с востока на запад. Над существующей железной дорогой. Где-нибудь в районе моторного завода мы заезжаем на виадук, который проходит над всей Тюменью, влево и вправо..- следы. Классический транспортный коридор. Разработали и заместителю губернатора Коробову презентовали. Студенты!

— В Тюмени на слуху новое слово — технопарк… Я хочу вам напомнить: несколько лет назад мы с вами плыли на одном теплоходе, где шел мозговой штурм: как перенести модель Силиконовой долины на тюменскую землю. Определить, чем будет жить территория в постнефтяной период? Может быть, этот технопарк и есть «Силиконовая долина», по так привязанная к нефтегазовому комплексу, чтобы и умереть когда-то вместе с ним…

— Мне представляется, что в теме создания технопарка больше говорят о зданиях, о помещениях, что само по себе технопарком и не является. Технопарк -это критическая масса мыслящих людей. А критическая масса возникает только в творческой атмосфере. Завтра построим здание технопарка, перережем ленточку, а думать-то некому. А почему бы не пойти по иному пути: что-то выделит Куцев, что-то я, каждый вуз по помещению… И создать виртуальный парк. Главное, запустить волчок. Чтоб появилось много остро и оригинально мыслящих людей. А где будет стоять их столик и стулик — важно ли? Мы сегодня это делаем, но я один не могу раскрутить технопарк, у меня не хватает средств. Но на меня обижаются — думаю «не в общем русле».

— То есть, технопарк не обязательно должен быть функционально приспособлен к нуждам нефтегазового комплекса? И предпочтительнее думать о том времени, когда нефть и газ закончатся?

— Не волнуйтесь, есть такие решения. Сегодня ищут альтернативное топливо. Помните газогенераторные автомобили? Они ездили «на чурочках». Наши ребятишки уже придумали, ищут чертежи этого газогенераторного двигателя. Eсть печки, согревающие дома по принципу этого двигателя. Знаете, что сгорает в деревенской печке?

— Дрова.

— Да. Но в дровах горит не древесина, а газ, который дожигается. Основное тепло от него… Eсть очень интересные топливные решения — как же мы можем погибнуть? Во всем мире их еще нет, а у нас есть…

Вот такой пестрый, закрученный и как будто совсем не юбилейный сложился разговор с ректором нефтегазового университета за день до юбилея. Назовем его попыткой проникнуть в мир идей, которые витают в аудиториях и лабораториях ТГНГУ. Разговором о будущем назвал его Николай Карнаухов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта