X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Чистый город -красивый город

Как-то (еще в 1982 году), слушая отчет работника управления коммунального хозяйства одного из районов Тюмени перед депутатами об исполнении бюджета, я машинально записал в блокнот цифру высаженных деревьев и кустарников за год. Зная общую площадь территории, я решил узнать, сколько это на один квадратный метр. И ужаснулся! В перерыве я подошел к этому человеку и уточнил цифру. Получились джунгли! За вычетом площади реки, улиц, домов, площадей деревья или кустарники высажены на каждые 4 кв.м! Никто в зале этих цифр не уточнял (не принято было!). Расход денежных средств утвердили.

Прошло около 20 лет, посмотрите на город — денежки ушли, а джунглей нет. Можно частично согласиться, что высадка деревьев и кустарников ведется. Но дальше депо поставлено на самовыживание. Самое худшее, что этому самовыживанию мешают те, кто их высадил.

Расскажу о скверике по улице Ямской, что недалеко от администрации Калининского округа, в ведении которой всего четыре скверика. Их вполне можно содержать достойно. Но увы! В бытность существования «Запсибжилстроя» усилиями болгарской строительной группы была обустроена территория вокруг дома N 96 по ул. Ямской. Разбит скверик, построен фонтан, обустроены пешеходные дорожки и газоны вокруг общежитий и магазина «Прометей». Таких тротуаров тюменцы тогда еще не видели, они были из фигурного кирпича. Одним словом — красота! И беречь бы нам эту красоту! И берегли… до наступления зимы. Зимой коммунальщики пригнали трактор С-100, автогрейдер и под предлогом очистки территории от снега смели все — и снег, и бордюр, и кусты, и деревья.

Забор из литых чугунных секций вместе с двумя рядами декоративных кустарников, что вдоль сквера по ул. Ямской, другие коммунальщики (тепловые сети) при помощи мощного экскаватора снесли при замене магистральных труб. Оказывается, кусты и забор были установлены на теплотрассе.

Во дворе доме N 96 была разбита детская площадка с игровыми и спортивными сооружениями. Я с детьми их устанавливал, с какой любовью дети раскрашивали эти сооружения! И берегли их. Но пришел дядя Кореляков и построил рядом дом во дворе, предварительно сметя бульдозером все эти сооружения. После себя строители (аккумуляторный завод) оставили следы подземных трасс, брошенные на детской площадке железобетонные плиты и целые россыпи битого кирпича и отходов. И так до сих пор.

Добавили «шрамов» двору и другие коммунальщики: городская телефонная станция и электросети, автомобили спецавтохозяйства разрушили асфальтовое покрытие и переломали часть деревьев. А что же со сквером? А как и со всем остальным. Кто видел сквер в первозданном виде, может оценить «старания» строителей. Ровно подстриженные кусты вдоль аллеек, ухоженный газон, светильники, площадка из плитки вокруг фонтана, скамейки. Все это было.

Коммунальщики облюбовали площадку у фонтана для установки новогодней елки, а на узеньких аллеях устанавливают детские горки. Казалось бы, хорошо. Но за четыре последних года кустарников вокруг фонтана и вдоль аллеек не стало. Зимой их вытоптала ребятня, а оставшиеся пни сгнили в образовавшемся от фонтана болоте. Фонтан веерный, по замыслу архитектора струи воды направляются веером под углом. Но наши коммунальщики решили направить струю вверх, и ветер сдувает ее за пределы фонтана, отчего место заболачивается. Тяжелые машины раздавили плитки.

Летом другие устроители праздничных гуляний организуют на этой площади торговлю продтоварами, напитками, вытаптывая оставшийся газон и хиленькие веточки. После этих массовок до дождей на балкон хоть не выходи. Туалетов-то нет! Нет скамеек, нет урн. Днем — дети, вечером — собаки, поздним вечером — мойка велосипедов, мотоциклов, автомобилей, ночью — бомжи, наркоманы, проститутки. Крик, мат, драки. Вот такой режим работы. Никто за этот сквер не отвечает, хотя из бюджета наверняка уходят деньги на его содержание.

Более 20 лет нашему дому, прохудилась крыша, облупились стены. Два года назад коммунальщики решили сделать ремонт. Лето было хорошее, и ремонт можно было организовать по-настоящему. Но все было отдано халтурщикам. После ремонта крыши на фасаде дома остались пятна гудрона, этим же гудроном уничтожены деревья. Сломано ограждение. Стены так и остались облупленными.

Обидно будет это читать работнику коммунальной службы, деятельность которого не связана с этой работой. Но в различных инстанциях этих служб есть техники-смотрители. Так почему эти смотрители не увидели, что на теплотрассе построили забор и посадили деревья? Почему не потребовали от телефонистов засыпать и заасфальтировать траншеи? Почему за липовый ремонт позволили получать зарплату? Почему позволяют ездить по газонам на автомобилях? Почему позволяют детям купаться в грязном фонтане и уничтожать кусты, а домашним собакам — загаживать территорию дворов? Почему, наконец, позволяют так расходовать деньги налогоплательщиков и почему большинство должностных лиц коммунальной сферы превратились в «смотрителей»? Почему им позволено не выполнять решения городской Думы и постановления главы города, например, о содержании собак, о подготовке города к зиме, где требовалось ликвидировать последствия раскопок, и т.д. Эти постановления (распоряжения) печатает «Тюменский курьер». Где наши депутаты?

Хорошо благоустроена улица Первомайская. Но там администрация города — живет и работает. Новый губернатор выделяет средства для благоустройства ул. Советской. Там живет и работает областная администрация. Но я тоже хочу жить хорошо, ведь ул. Ямская — ворота города, улица историческая. Дорожная грязь и слякоть для транспорта — полбеды, а для пешеходов? Посмотрите, что делается около магазина «Уют» и что -вокруг административного здания Калининского округа. А по воротам на Руси судят о хозяине.

Вот когда «смотритель» по-настоящему спросит у исполнителя качественную работу да оценит ее рублем, а вы (город, область) оцените рублем ответственных руководителей-смотрителей, дело пойдет.

Теперь об «отрядах мэра». Когда-то их тимуровцами называли. Идея прекрасна, но коммунальщики превратили ее в издевательство. Я ежедневно встречался с ребятами. Приносил им веник, метлу, мешок для мусора, лопату, хоть как-то обеспечивал инвентарем. Они не знали, что делать, кроме как собирать бутылки и окурки. И делали это в основном девочки, в то время как «гусары» целыми днями курили и бездельничали. Что эти «отряды» дали городу? Временную чистоту на небольшом участке территории. Что это дало детям? Они уяснили, что: а) можно не работать, а присутствовать на работе; б) можно выполнять спецработу без специнвентаря; в) деньги (хоть и небольшие) можно получить ни за что.

Я считаю, когда не призывами через СМИ, не «отрядами мэра», а кропотливой и профессиональной работой возьмутся за осуществление этой прекрасной программы городские службы, своим примером заражая нас, жителей города, бережным отношением к своему месту проживания, когда за халтуру будут расплачиваться рублем и увольнениями, тогда, как говорит телеведущий Познер, наступят другие времена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта