X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Спасибо от всех спасенных

На днях в редакцию принесли обращение к тюменцам участников встречи, посвященной шестидесятилетию начала Великой Отечественной войны.

Оно традиционно и мало чем отличается от подобных текстов, печатающихся и звучащих в дни всенародных памятных дат, связанных с войной. Поэтому остановлюсь только на местах, имеющих отношение к нам, журналистам. А мы там упоминаемся трижды.

«К сожалению, в последнее время в средствах массовой информации публикуются необоснованные оценки тех, кто в трудной борьбе защитил честь, свободу и независимость нашей Родины».

Честно говоря, меня это утверждение сильно удивило. В качестве обозревателя я читаю довольно много прессы. И нигде — ни в региональной, ни в центральной — мне не приходилось читать материалов, где бы кто-то поставил под сомнение честь и достоинство воина, участника войны. Более того, мне не приходилось встречать пренебрежительных оценок и отзывов о russische soldat и russian soldier в немецко — и англоязычной прессе и книгах. Высокие оценки, которые были даны российскому воинству сразу после войны военачальниками всех (всех!) воюющих сторон, никем не были пересмотрены. А памятники и захоронения на чужих территориях содержатся в большем порядке и почете, чем у нас, на родине победителей.

Eсли что и пересматривается, то это причины начала войны, роль в ней конкретных лиц, число и оправданность жертв в отдельных битвах и тому подобное. Но согласитесь, это совершенно естественно — столько новых документов, незаконно засекреченных от народа, открылось практически разом, вдруг. И здесь и сами ветераны — рядовые и командиры, и историки, и журналисты, естественно, не могут сразу прийти к единому мнению.

Только постепенно, в борьбе мнений и дискуссиях, в кропотливой работе с источниками (кстати, до сих пор открытыми не полностью) мы сможем приблизиться к тому, к чему вы призываете нас, журналистов и педагогов: «честно и правдиво освещать итоги истории Великой Отечественной войны, какой бы горькой она ни была».

Но как быть, если «горькая правда», добытая в архивах ученым, вычитанная в книгах журналистом или сохранившаяся в памяти одних, вызывает упреки в очернительстве у других? Видимо- нам всем надо научиться терпимости к чужому мнению не только в спорах о будущем нашей России, но и в спорах о ее прошлом, в том числе и о военном. Из частиц этой мозаики и сложится полная картина минувшей трагедии и триумфа. Ни у кого нет права на высшую, единую для всех и не подлежащую обсуждению и пересмотру истину.

«Средствам массовой информации необходимо использовать воспоминания легендарного поколения — участников войны и тыла, пока они живы». Это бесспорно. Но ведь прошло уже шестьдесят лет. Так ли совершенна память людей в таком возрасте через столько лет, прошедших к тому же через адские условия на фронте и в тылу? Порой бывает трудно отличить в текстах уважаемых людей, украшенных целым щитом из орденов и медалей, что им запомнилось из того реального времени, а что засело в памяти из учебника или пропагандистской литературы прошлого.

Не обижайтесь, если такие материалы не принимаются редакциями. Ведь журналисты отказывают еще и потому, что, к примеру, подобное уже печаталось в их газете неоднократно или даже недавно. Воспоминания ведь можно сдать в архив, в музей, хотя бы школьный. Там они не пропадут для истории и могут сыграть свою роль в воспитательной работе — даже большую, чем будучи напечатанными в газете. В школьном музее, к тому же, их еще могут и записать — на бумаге или на магнитофон.

Коллектив редакции «Тюменский курьер», уделяющий военной истории достойное внимание, желает вам, дорогие ветераны, спокойной старости, здоровья, внимания близких и местных властей. Спасибо вам от всех спасенных и потому живущих!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта