X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Спустимся в погреб

Наши шесть соток замела первая метель, и хотя дел там еще много, спустимся сегодня в погреб и осмотрим личные закрома.

Переходный период от осени к зиме — очень ответственный для сохранности овощей. Надо так охладить погреб, чтобы не отпотел потолок. Eсли это случится, овощи будут загнивать, особенно если не удалось отобрать и выбросить клубни, зараженные фитофторозом.

Охлаждать надо постепенно. Днем температура еще положительная, хотя и низкая. Не закрывайте наглухо люки и вентиляцию, пусть наружный холодный воздух медленно поступает в погреб и охлаждает потолок и овощи. В погребе надо иметь термометр, чтобы уловить момент, когда температура опустится до плюс 2-5 — эта температура считается лучшей для хранения картофеля, хотя высоковата для других корнеплодов. Их надо поместить в то место погреба, где более прохладно, для них лучшая температура — от минус до плюс одного градуса.

Eсли в сильные морозы в вашем погребе температура опускается ниже нуля, на него надо нагрести снег, укрыть сверху хворостом, который удерживает уже первый снег. Это если погреб у вас на открытом месте. Во всех погребах надо держать наготове старую одежду, одеяла или связать маты из высокой травы, камыша, тростника, чтобы при резком похолодании укрыть овощи. Когда опасность переохлаждения погреба минует, укрытия можно снять, чтобы овощи не перегрелись.

Настало время заложить капусту кочанную на длительное хранение. Снимите с кочанов зеленые листья, которые не покрывают плотно кочан. Кочерыгу оставляют длиной 1-2 см. Кочан ставят кочерыгой на расстеленный лист газетной бумаги, завертывают и ставят на полку кочерыгой вверх. В таком положении кочаны долго не прорастают. Их укладывают друг на друга слоем в 3-4 штуки в том месте погреба, где попрохладнее, так как кочанам нужна такая же температура, что и корнеплодам — минус 1 — плюс 2.

Обязательно нужно разложить отравленные приманки для грызунов на подходах к погребу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта