X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Сухие факты о мокрой проблеме

Испить чистой водицы из водопроводного крана сибиряки смогут только в 2010 году.

О том, как выполняется областная программа «Чистая вода», рассказывает Рэм Мукумов, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства.

С 1996 года на реализацию программы истрачено более 200 млн. рублей — на строительство и ремонт водопроводов, бурение новых скважин, введение в эксплуатацию водозаборов.

И все же, по последним данным инвентаризации, из более 700 водозаборных сооружений только на 36 стоят очистные сооружения. Но и это не успокаивает, потому что два из тридцати шести не действуют, а остальные требуют переоснащения. Более тысячи километров водопроводных сетей на территории области находится в ветхом состоянии, без необходимого комплекса очистных сооружений, без обеззараживающих установок, без зон санитарной охраны.

Население Тюменской области потребляет воду в основном из поверхностных источников — рек Обь, Пышма, Тура. В этих водоемах вода загрязнена сверх меры — нефтепродуктами, фенолом, пестицидами, железом и аммонийным азотом.

При этом Обь специалистами оценивается как просто грязная.

Пышма — как очень грязная.

А состояние нашей Туры — полная потеря экосистемы. Без должной очистки такая вода попадает в водопроводные трубы… и в наш организм.

Грязную воду приходится пить жителям Ишима, Заводоуковска, Тобольска и многих глубинок нашей области. Существуют даже «средневековые» деревеньки, куда питьевую воду привозят бочками — старые водозаборы вышли из строя, а на их восстановление в муниципальных образованиях средств нет.

Проблем хватает и в областном центре. Требуют срочной замены проржавевшие трубы магистральных водопроводных сетей, а если в ближайшее время не реанимировать канализационные сети — Тюмень ожидает экологическая катастрофа.

Правда, и эту грязную воду нужно экономить. Установка приборов учета драгоценной влаги -тоже предмет горячих споров. Получается, что приборы учета выгоднее ставить индивидуальным пользователям — это, как говорят жилищники, экономит и средства, и воду. А вот бюджетные организации за счетчики при одном условии: средства, выделяемые им на оплату коммунальных услуг, не должны уменьшаться. За счет экономии в.оды они бы хотели распределять сэкономленные «коммунальные деньги» на другие статьи своего бюджета.

Не существует и нормативных документов, обязывающих платить именно по счетчику. Это позволяет, например, руководителю предприятия пользоваться счетчиком только до тех пор, пока ему это экономически выгодно. Когда показания счетчика становятся выше нормативов водоканала, прибор учета просто «выходит из строя». И никакой ответственности при этом администрация предприятия не несет.

Все эти проблемы жилищникам предстоит решать в будущем году. Даже если финансирование программы осуществится в полном объеме, глобальная замена водопроводных сетей произойдет еще не скоро.

От автора. Обо всем этом речь шла на брифинге с директором областного департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Рэмом Мукумовым. За сухими, на первый взгляд, цифрами и фактами — наши серьезные проблемы со здоровьем. И задуматься об этом необходимо сейчас, и не только жилищникам и эпидемиологам, но и властям, и депутатам, и простым обывателям.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта