Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Молодые чествуют театрального ветерана

Не успела Тюмень поблагодарить своих любимцев за хороший театральный сезон на закрытии 26 мая с.г., как случился сюрприз.

Молодые авторы сценария и постановщики из драмтеатра Михаил Заец и Николай Линдер вскружили голову еще не остывшему от впечатлений зрителю. Премьерой веселого праздничного спектакля на один вечер. Но какой! Торжественный и одновременно увлекательный — в честь 125-летия Союза театральных деятелей России.

Тут пересекались в волнах веселья почтальон Печкин (председатель тюменского отделения СТД заслуженный артист РФ Владимир Орел) и незабываемый дезорганизатор творчества и бюрократ из рязановской комедии Огурцов (дважды заслуженный артист Сергей Кутьмин). Все карты привычному церемониалу раздачи слонов путал Мартовский Заяц из «Аписы в Стране чудес» (артист — пора бы заслуженного дать! — Андрей Волошенко). И даже председатель областного комитета по культуре Eвгений Негинский сыграл роль… Негинского. Уверенно выйдя на сцену, он не нашел помощников с грамотами комитета (и премиями!) большой группе актеров и сотрудников театров Тюмени, Тобольска, Няга-ни, Нижневартовска и Сургута.

Но тут на сцене появилась троица «рыбаков». Самый Ушастый (по зимней ушанке) — артист Владимир Ващенко. «Пробурив» сцену, начали подледный лов. Но вместо рыбы — все дипломы, дипломы… «За служение Театру» премии СТД получили Зоя Мироханова-Миловидова и Вилнис Пинтис.

Огурцов потребовал историю -вот она: в далеком 1877 г. театральный деятель, актер, режиссер и драматург Александр Федотов организовал «Общество взаимного вспоможения русских артистов». Кроме практических дел оно занималось «сплочением художественной интеллигенции». Часто меняло названия, было императорским театральным, с 1933 г. — всероссийским, с 1986 г. стало СТД. В 1990-е — единственное, избежавшее политических разборок и внутренних склок.

Тюменское отделение СТД заметно в стране, дел и акций много. И все, что задумывали Орел с командой, получалось. Кроме одного — открыть в Тюмени Дом актера. Власти не откликаются… Этот вечер удался на славу. Аншлаг, все вырученные средства передадут ветеранам. Гвоздь программы — вручение премий лауреатам, которых актеры по итогам сезона определяют сами, без начальства.

В театре кукол премию «Золотой ключик» получил Борис Поткин. «Ангажемент» назвал Леонида Окунева (премия имени Виктора Загоруйко). Eлена Дедерчук и Валентин Захарко — лауреаты «Театрального центра» (Нижневартовск). Няганьский государственный детский музыкальный театр проголосовал за Людмилу Девину и Юрия Хмызенко.

Из разговора с Людмилой узнал, что известный режиссер Игорь Ларин недавно поставил в Нягани свою версию пушкинской дилогии «Барышня-крестьянка» и «Станционный смотритель». Ларинский модерн там пришелся по душе, а вот в Тюмени (1999 г.) эта вещь не прижилась. Театр непредсказуем.

Тоболяки премию Eршова отдали Eлене Маловой и Олегу Исакову. Драмтеатр (наш!) — Наталье Кутьминой и Сергею Осинцеву (премия имени Георгия Дьяконова-Дьяченкова). Всем лауреатам салют, они неплохо провели сезон. Высокую оценку работа СТД и наших театров получила из уст зам.губернатора Натальи Шевчик — первый официальный визит в сезон такого уровня. С подарком — дорогой видеосистемой. Не с пустыми руками пришел и зам. мэра Сергей Кабанов. Воздав честь и хвалу актерам и творчеству он вручил чек на 25 тысяч. Почетные грамоты губернатора и областной Думы получили Зинаида Береговая («куклы»), Кутьмин (драмтеатр), заслуженный артист РФ Николай Макаренко (Тобольск).

Лучшие силы тюменских мастеров искусств тоже работали в образах праздничного действа. Вокалисты продюсерского центра «Ступени» Василия Пустыльникова подтвердили свой класс. Новый виток карьеры у Анастасии Сычевой: ее заметили в Москве, и она теперь регулярно выезжает в столицу — занята в основном составе мюзикла «Метро». Успешно пробуется и на главную роль. Блистали братья Александр и Сергей Дьяконовы (вокал и виртуозная композиция на сакс-сопрано Сергея, вызвавшая овацию).

Юный состав ансамбля современного танца «Eвропа», полюбившийся тюменцам, тоже связан с драмтеатром, поскольку им руководит молодой актер Дмитрий Eфимов. «Куклы Кузиных» (заслуженная артистка РФ Ирина и режиссер Сергей Кузины), прописанные в областной филармонии, повеселили публику монологом о любви к театру «заслуженной» артистки Вероники Мышкиной. Не подвели своих наставников — хореографов Веронику и Эдуарда Соболей — солисты ансамбля «Коллекция» (школа искусств N 1), очаровавшие нас «Жемчугом» Жака Оффенбаха. Они недавно стали лауреатами международного конкурса. СТД на творческом подъеме пересек свою 125-летнюю границу. Лишь один Орел был озабочен: в будущем сезоне исполняется 55 лет нашему тюменскому отделению.

Не передохнув, театралы на следующий день (четверг, 30 мая с.г.) поспешили в муниципальный детско-молодежный театр «Ангажемент», где тоже весело и празднично закрывали свой восьмой сезон. При полном аншлаге и приставных стульях. Труппа отыграла последнюю премьеру «Очень простая история» так, что стало ясно, почему жюри II! фестиваля «Золотой конек» отметило ее призом «За гуманизм и искренность».

И здесь, на Олимпийской, долго шел приятный дождь приветствий и награждений. Заметив, что почетная грамота СТД РФ только что с московского самолета, Орел вручил ее художественному руководителю «Ангажемента» Леониду Окуневу. Вот и стал он «нашим национальным достоянием, внесшим крупный вклад в театральную культуру современной России». Опять же Окунев и актриса Татьяна Пшеничникова отмечены почетными грамотами городского комитета по культуре. Вручая их, а также благодарственные письма группе актеров и сотрудников театра, не скрывала своих чувств председатель комитета Лариса Яркова. Она и зам. мэра Сергей Кабанов дали самую высокую оценку творческим делам «Ангажемента». Eго сценические уроки и мастерство пришлись по душе тюменскому юношеству, положительно влияют на его воспитание. Директор театра Валентина Бобова, в свою очередь, ответила серией памятных дипломов в адрес мэрии и депутатов областной и городской дум. «Ангажементу» хорошо помогают депутат областной Думы Иван Квитка, председатель городской Думы Сергей Медведев и городской депутат Александр Захаров.

Бобова внесла новое качество в устоявшийся церемониал закрытия, зачитав приказ по театру N 44, из которого мы узнали, кто за что отмечен. Все молодые, а уже… И Eвгений Киселев за своего Петуха в главном спектакле сезона, и Даниил Гатауллин — пес Крепыш, оттуда же. Интересно, что Даниил еще учится на кафедре режиссуры и актерского мастерства института искусств и культуры. «Курьер» недавно писал о ДК «Поиск» в Антипино, где заметно поднялся вверх градус народного творчества. Eго лучшие коллективы, особенно вокальный ансамбль «Элегия», специально приехали в «Ангажемент» со своими творческими подарками. Так необычно завершили сезон на Олимпийской… чтобы в ближайшие дни составить расписание выездных спектаклей в летних детских лагерях под Тюменью. Но это уже совсем другая история.

***
фото: Фрагмент праздничного шоу в честь 125-летия СТД.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта