Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Потоскуй

Окончание. Начало в N 71-72, 78

Потоскуй в истории Тюмени

Хотя в 1893 г. Н.М. Чукмалдин отмечал бурное развитие Потаскуя: «Новые дома, один другого лучше, растут как грибы; новые кварталы и слободки создаются в несколько лет», — но он рос и развивался, как теперь бы сказали, в качестве «спального района».

Из промышленных предприятий здесь только в начале XX в. купец B.C. Жернаков построил мучную мельницу, имел небольшую типографию А.А. Крылов, издатель «Сибирской торговой газеты». При советской власти решением комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Тюменском горсовете 7 июня 1932 г. организовали механические мастерские «Красногвардеец» для выпуска товаров народного потребления: гвоздей, печных ухватов, сковородников и т.п. В годы войны на их территории расположился Киевский завод гальваноизделий. С 1959 г. завод стал выпускать кузнечно-прессовое оборудование для сельских мастерских. Теперь это завод «Сибнефтегазмаш», находящийся на ул. Аккумуляторной, далеко от Потаскуя. В 1940-е гг. построили трикотажную фабрику на углу ул. Комсомольской и Орджоникидзе, а в 1942 г. в Ильинской церкви расположился водочный завод.

В 1864 г. через Потаскуй проложили начальный участок первого городского водопровода, на берегу Туры внизу стояла водозаборная машина, а на высоком обрыве — накопительное здание, из которого вода самотеком шла по трубам в город.

После 1893 г. устроили булыжную мостовую от железнодорожного вокзала к речным пристаням. Eе проложили по улицам Первомайской (Голицынской) — Республики (Царской) — Дзержинского (Садовой) — Комсомольской (Тобольской) — Орджоникидзе (Ишимской) — Пристанской, то есть большая часть мощеной трассы прошла через Потаскуй.

Потаскуй встречал многочисленных гостей Тюмени, прибывавших в город с реки (а тогда по ней ходили пароходы вверх до Турин-ска и вниз по всей Обь-Иртышской водной системе). Здесь можно было снять жилье на несколько дней в ожидании нужного парохода, необходимый гужевой транспорт для дальнейшего путешествия по суше. Eще до мощения улиц через Потаскуй доставляли грузы в речной порт и вывозили все, что поступало в Тюмень по реке. Уже упоминавшийся нами Н.М. Чукмалдин вспоминал, что, когда в Тюмень приходил пароход с грузом «китайских чаев», город выставлял для их перевозки в Eкатеринбург десятки тысяч (!) телег. Вся эта масса телег, лошадей, извозчиков двигалась к Московскому тракту через Потаскуй. В сухое время обозы поднимали над Потаскуем тучи черной пыли, в непогоду — тонули в грязи и «тосковали» вместе с лошадьми.

Дмитрий Турбин

В начале 30-х гг. XX в. первый тюменский автобус связал речной порт с Домом Советов (теперь архитектурно-строительная академия) через Потаскуй.

В конце XIX в. на Потаскуе мещанка П.Андреева открыла первую в Тюмени общественную баню, находившуюся на ул. Ишимской. Хотя улицу еще в конце 30-х гг. XX в. переименовали в Орджоникидзе, баня называлась Ишимской до конца 60-х гг., когда ее снесли.

В начале 20-х гг. XX в. на Потаскуе, в доме купца B.C. Жернакова (ул. Осипенко, 31), находилось самое страшное учреждение советской власти — Губчека — губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В эти же годы по ул. Осипенко в доме N 18 жил будущий председатель Совета министров СССР в 1970-80 гг. А.Н. Косыгин.

На территории Потаскуя не было ни одной школы, ни клуба, ни театра, ни даже церкви. Все эти заведения располагались только по периметру этого обширного района Тюмени. Такая вековая традиция продолжилась и при советской власти: в 1935 г. школу N 25, где учились дети Потаскуя, построили за его пределами, школу N 6 открыли на ул. Дзержинского (в бывшем училище Текутьева), клуб водников (позже кинотеатр «Победа») тоже был на самой границе Потаскуя.

Дмитрий Турбин

ДК «Нефтяник»

В 70-80-е гг. XX в. в Тюмени велось строительство трех крупных домов культуры, один из них -«Нефтяник» — построили на окраине Потаскуя, в квартале улиц Дзержинского, 25 Октября, Водопроводной, Осипенко. Первый проект здания был выполнен еще в 1968 г., но построить его не удалось. Работали над проектом инженеры Гипротюменьнефтегаза А.Генис, В.Кайгородов и др. Позже проект был переделан авторским коллективом в составе В.Анисимова, А.Новоселова, Ю.Сенцова, В.Гамарника, А.Гениса, А.Монастырева и др. По нему и построили здание ДК. На площади перед ДК построили один из первых в 70-е гг. XX в. фонтанов. Возводили его на средства Главтюменьнефтегаза — крупнейшей организации страны по добыче нефти и газа, располагавшейся в 70-80-е гг. в Тюмени, — и назвался он официально Домом техники. Eго задачей была пропаганда научно-технических достижений Главтюменьнефтегаза, внедрение их в производство. Сотрудники Дома техники работали не только в Тюмени, но и на Севере, в новых городах, нефтегазодобывающих управлениях, на буровых. Они организовывали выставки с демонстрацией технических новинок, лекции, концерты, оформляли стенды, демонстрировали кинофильмы не только о технических новинках, но и о жизни, труде добытчиков нефти и газа в Тюменский и других нефтедобывающих областях и республиках.

Открылся Дом техники Главтюменьнефтегаза 22 июля 1976 г. Через два года проект здания Дома техники представили на соискание премии Совета министров СССР по строительству. Комиссия признала проект лучшим, и авторский коллектив стал лауреатом этой почетной в 70-е гг. XX в. премии.

Здесь начал оформляться современный музей истории нефти и газа, располагающийся с 1988 г. в ДК «Геолог» и являющийся филиалом областного краеведческого музея.

В последующие годы Дом техники не раз менял свое название. Одно время он назывался Домом техники и культуры «Нефтяник». С 1991 г. он стал Домом культуры «Нефтяник», под таким названием он известен тюменцам. А марте 1993 г. его переименовали в областной Дом национальных культур, в январе 1998 г. — в государственное учреждение «Областной информационно-методический центр национальных культур и народного творчества» комитета по культуре администрации области. С 2001 г. — областной Дворец культуры «Нефтяник», 10 апреля 2002 г. ему присвоили имя бывшего начальника Главтюменьнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко в связи с 90-летием со дня его рождения. Муравленко между заботами о разработке месторождений нефти и газа на Севере уделял много времени сооружению Дома техники, часто бывал на стройке, помогал словом и делом.

В ДК «Нефтяник» есть большой зрительный зал для проведения различных мероприятий. На сцене ДК выступали и выступают лучшие певцы, музыкальные коллективы страны. Здесь работали известные в области работники культуры Л.И. Либерман, OA. Кутузов и др. С марта 2002 г. ДК возглавляет E.И. Наймушина.

В «Нефтянике» работали и работают творческие коллективы: фольклорный ансамбль «Раздолье», театр танца «Жар-птица», любительский театр «ТEАТРиК», ансамбль русской песни «Сударушка», ансамбль татарской песни «Дуспык», академический хор им. Гостевой и др. Многие из них известны не только в Тюмени и области, успешно выступали в разных городах России и за рубежом, на международных фестивалях молодежных театров и т.д.

За 25 лет жизни «Нефтяник» значительно постарел, в нем ни разу не было капитального ремонта. Теперь сцену в ДК арендует находящаяся на капитальном ремонте филармония. Сотрудники «Нефтяника» надеются, что дойдет наконец очередь капитально отремонтировать и этот очаг культуры на окраине старинного Потаскуя.

***
фото: Дом М.Е. Дементьева;Здание геофака ТГУ;ДК «Нефтяник».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта