Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Большая перемена

Прошлый год был юбилейным для «Лесовичка» -ежемесячной газеты для тюменского юношества. Тогда уникальное издание разменяло десять лет со дня выпуска первого номера в апреле 1991 г.

Незабвенный Геннадий Колотовкин, известный писатель-природовед, задумал «Лесовичка» как проводника в мир сибирских просторов, знакомил юных читателей с повадками зверей и птиц, открывал секреты наших лесов, полей и вод. Кратко — нашел свою нишу в экологическом воспитании.

Рыночные штормы 1990-х гг. несколько раз ставили газету на грань закрытия, но она устояла. Лишь не стало на земле первого редактора, сменивший Колотовки на друг и собрат по духу известный северный литератор Юрий Зимин ушел от нас на пороге нового века. Казалось, все, не будет «Лесовичка».

Тут продолжать дело своих мужей взялись Людмила Захарова и Галина Минина. Они перерегистрировали газету, добились поддержки в областном комитете по делам молодежи и выровняли курс. В последние годы наладился регулярный выпуск «Лесовичка» — сугубо благотворительного издания. Изменились не только формат и дизайн. К природоведческому направлению добавились новые грани. Сейчас газета публикует материалы, освещающие многие стороны текущей школьной жизни юных тюменцев, их общение, увлечения и игры, занятия спортом, искусством и литературное творчество.

Редакторский руль держит в своих руках доктор философских наук, профессор института искусств и культуры Людмила Николаевна Захарова. Дивидендов никаких — одни заботы и долгий поиск хороших людей, дабы поддержали «Лесовичок». А то, что доктор философии вкупе с учителем Мининой занимаются газетой, — не секрет для посвященных. За спиной Захаровой — опыт журналистской работы в Салехарде, помогала мужу в издательских делах и. Минина.

«Лесовичок» выходит со слоганом — «Не делай другим того, чего не желаешь себе!» (Лев Толстой). Этому девизу следуют редакторы — они же и техработники, корреспонденты и прочие сотрудники, без которых не обойтись. Ряды верных юных помощников часто обновляются, повзрослев, птенцы разлетаются из родного гнезда. Сейчас набирается мастерства очередная смена.

Образовалась она благодаря конкурсу фантастических рассказов и рисунков в честь великого выдумщика и романтика Жюля Верна «Земля в третьем тысячелетии». С прошлого года «Лесовичок» выходит на восьми небольших полосах в цвете, и детские рисунки, присланные на конкурс, зажгли удивительную радугу. Расцвел «Чудо-остров» Ксюши Басовой, с продолжением печатается небольшая космическая повесть «Планета роботов» Eлены Роговой.

Изюминка «Лесовичка» — информационный блок, новости юного мира, увы, мало интересующие взрослые издания. Мартовский номер за этот год рассказывает про шесть дипломов и шесть кубков, которые привез с 5-го международного фестиваля детского и юношеского творчества «Надежда Eвропы», проходившего в Сочи, театр танца «Элиос» из центра искусств «Аленушка» (педагог-балетмейстер, ставший лауреатом конкурса, Светлана Рахмеева).

Юные авторы мечтают: «Пусть вся Тюмень будет чистой» (февральский номер). Это итог конкурса новогодних сказок на базе детской библиотеки N 13 «Эврикоша». Больная проблема для Тюмени особенно остро переживается нашим юношеством. Лида Головина даже экологическую сказку написала «Город чистоплотный», увлекшись призывами опять-таки Льва Толстого: «Всякий пусть метет перед своей дверью. Eсли каждый будет делать так, вся улица будет чиста».

Раздел «О наших друзьях-животных» с недавних пор ведет Ольга Ожгибесова. Неплохо получается, особенно собачьи истории. Вернулись в газету «Деревья сибирского леса», цикл научно-популярных заметок. Природоведческая тема, начатая еще Колотовкиным, по-прежнему любимая гостья в газете. Немного поменьше стала «Игровая комната», зато загадки и пословицы, шутки и веселые миниатюры разбежались по другим страницам.

Очень хороши специальные праздничные номера, особенно новогодние. Тут не обошлось без волшебства самого лучшего российского Деда Мороза (по паспорту Сергей Поздняков, кстати, друг «Курьера»). За историко-краеведческие страницы взялась Юлия Речкалова. Удачен ее рассказ про тюменский ипподром, который открыли в 1871 г. Интересно, что во время бегов играл оркестр, летом там проходили народные гулянья. И даже зимой проводились состязания, дававшие, кстати, неплохой доход городу. Помянули Якова Неумоева — директора ипподрома в советское время, не допустившего его закрытия.

Мелькнула пару раз в «Лесовичке» рубрика «Корифеи» — про жизнь замечательных людей России. Могла бы стать настоящей находкой для юных умов — без привязки к юбилейным датам. Только заглохла. Вне поля зрения редакции — книжные новинки для детей. В последние годы с десяток-другой названий выходит в округах и Тюмени. Активизировались связи с родным городом замечательного детского писателя Владислава Крапивина. Eсть что рассказать про его новые книги недавним победителям крапивинской викторины.

Это пожелания хорошей детской газете, посильно противостоящей крикливому и пестрому валу сугубо коммерческих только развлекательных «молотков» и «приколов». Смеяться, право, не грешно. Смешить — тем более. Тоже витамины роста для наших детей. Только у «Лесовичка» на первом месте главные из них — те, которые весело и увлекательно помогают познавать все многообразие жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта