• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Служили два товарища

Велика была Великая Отечественная война, и вряд ли наступит когда-нибудь день, когда мы сможем сказать, что о ней сказано все. Из прошлого всплывают новые документы и новые истории, о которых необходимо знать новым поколениям. Одну из таких историй предлагает читателям ишимский журналист Наталья Генералова.

Передо мной две фотографии военного времени. Два солдата Отечественной войны, два Ивана Васильевича Пехтерева, оба 1926 года рождения. Да, их двое, вы правильно прочитали эту фразу! Они полные тезки, одногодки. Оба родились и жили до ноября 1943 года в деревне Орловка Ишимского района. Но вернемся к началу нашей истории.

22 апреля 1926 года в деревне Орловке Ларихинского района Ишимского округа в крестьянской семье Василия Михайловича и Матрены Алексеевны Пехтеревых родился второй ребенок — сын Иван. Семья была многодетной: две дочери и пятеро сыновей. Иван из братьев был самым старшим.

А еще через полтора месяца 7 июня 1926 года в Орловке в крестьянской семье Василия Савельевича и Федосьи Андреевны Пехтеревых тоже родился сын, Иван. Так что оба тезки отличались только датой рождения и именами матерей.

Когда началась война, на фронт ушли их отцы Василий Савельевич и Василий Михайлович. Спустя два с половиной года были мобилизованы их сыновья.

В 2020 году, собирая материалы об участниках Великой Отечественной войны из деревни Орлов-ки, я обратилась к документам. Дошла очередь до Пехтеревых. И я столкнулась с проблемой — о каком из Иванов идет речь в открытом мной документе? Все данные совпадали!

Но я должна сказать, что один Иван Васильевич Пехтерев с войны не вернулся — Василий Михайлович и Матрена Алексеевна не дождались своего Ивана и всю жизнь хранили фотографии, присланные сыном в военные годы.

В Ишимском райвоенкомате в алфавитной книге призывников -ветхой, с потертыми и порванными страницами, — я нашла обоих Иванов, на одном листе они записаны один за другим: указан Синицынский сельсовет (на тот период деревня Орловка входила в его состав, а сейчас это Клепиковское сельское поселение). Но один Иван Пехтерев в книге вычеркнут! Почему так получилось? Может быть, в последующие годы сотрудники военкомата ошибочно посчитали, что это один и тот же призывник, записанный дважды? Ведь все данные и даже дата призыва — 12 ноября 1943 года — совпадают. Примерно такая же дата, 11 ноября 1943 года, указана в похозяйственных книгах деревни Орловки, хранящихся в Ишимском архиве.

Итак, Ишимский РВК 12 ноября 1943 года отправляет наших Иванов вместе с другими призывниками в город Калачинск Омской области в 17-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. Подготовка снайперов занимала от трех до шести месяцев, затем — отправка на фронт.

Мне удалось найти информацию об этой снайперской школе. Вот как описывают события того времени: «Дисциплина была «сверхжелезной». В любую погоду изо дня в день строем подходили к стрельбищу, и каждый курсант делал по 40 выстрелов. В течение трех месяцев надо было подготовить такого стрелка, который если не белке в глаз, то, как закон, с дистанции в 800 метров должен был попасть с первого патрона в мишень диаметром в 10 сантиметров. Это — лишь два спичечных коробка… Но кроме этого — еще строевая и физическая подготовка. Курсантам школы, завершившим обучение и сдавшим испытания, присваивалось воинское звание «ефрейтор», и они назначались на должности командиров отделений».

На сайте «Память народа» размещены несколько документов на имя Пехтерева Ивана Васильевича. Два из них — это списки о выбытии из военно-пересыльного пункта.

В том и другом списке значатся оба Пехтерева Ивана Васильевича, и только в одном из документов указаны имя и отчество матерей. Документы датированы 1944 годом, а точнее, на основании приказа N 244 (автор приказа в документе не указан) от 28.04. 1944 года оба Ивана выбыли из военно-пересыльного пункта 49-го УСП (учебного стрелкового полка) и в составе 250 человек зачислены в маршевую роту N 16188. Получается, что после обучения в снайперской школе весной 1944 года курсанты Пехтеревы направлены в 49-й УСП, который дислоцировался на станции Ильино Гороховецкого района Ивановской (ныне Владимирской) области, а в июле 1944 года в составе маршевой роты отправлены в действующую армию. В основном все курсанты-снайперы поступили в части 397-й стрелковой дивизии, которая в это время принимала пополнение после боев в Западной Украине и Западной Белоруссии, и после направлена в Прибалтику, принимала участие в освобождении Латвии и ее столицы.

Eще два документа ЦАМО на Пехтерева Ивана датируются уже ноябрем 1944 года. В них речь идет о награждении медалью «За отвагу». Два приказа 447-го стрелкового Пинского полка 397-й Сарненской краснознаменной стрелковой дивизии 61 армии от 16 ноября 1944 г. за N 60-н и от 24 ноября 1944 за N 61-н рассказывают о подвигах ефрейтора Пехтерева Ивана Васильевича. Следовательно, Пехтерев Иван Васильевич один или же вместе со своим земляком-тезкой принимал участие в освобождении территории Латвии от немецких захватчиков.

В первом приказе награждают «заряжающего орудия батареи 76 мм пушек ефрейтора Пехтерева Ивана Васильевича, который в наступательных боях полка в составе своего орудия подавил три огневых точки противника, в бою действует смело и отважно» и далее персональные данные бойца. Во втором — «связного командира батареи 76 мм пушек ефрейтора Пехтерова (скорее всего, опечатка) Ивана Васильевича, который в боях по освобождению Советской Прибалтики в условиях, когда связь между НП и огневыми батареями была нарушена, своевременно доставлял от НП приказания и распоряжения. В боях действует храбро и отважно». Персональные данные бойцов идентичны. Но были это два Ивана, и каждый из них получил медаль «За отвагу» за свой подвиг, или же речь идет об одном и том же человеке?

Пообщавшись с родственниками не вернувшегося с войны Пехтерева Ивана Васильевича, выяснила, что они в течение последних 15 лет делали запросы во всевозможные инстанции. В одном из ответов ЦАМО от 2 декабря 2010 года сообщалось, что «…в книге учета рядового и сержантского состава 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии за 1944-1945 гг. значится: ефрейтор Пехтерев Иван Васильевич, 1926 г.р. и ефрейтор Пехтерев Иван Васильевич, 1926 г.р.». Нам стало понятно, что оба Ивана воевали в одной и той же 397-й стрелковой дивизии, в одном 447-м стрелковом полку до Победы. Их пути разошлись только 18 мая 1945 года.

Продолжая изучать боевой путь 447 стрелкового Пинского полка 397 Сарненской краснознаменной стрелковой дивизии, удалось установить, что в ноябре -декабре 1944 года 397-я стрелковая дивизия принимала участие в прорыве обороны противника на Висле, и преследовании противника до города Шнайдемюль. 447-й стрелковый полк, в котором воевали Пехтеревы, отличился в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Дивизия участвовала в уличных боях при штурме Берлина (с 25 апреля по 2 мая 1945 года). А в районе немецкого города Виттенберге на Эльбе воины 397-й СД встретилась с союзниками. Здесь же, на берегах Эльбы, в районе города Хафельберг в 80 километрах северо-западнее Берлина, 9 мая 1945 года 397-я дивизия закончила боевые действия. 15 июня 1945 года дивизия расформирована. В базах данных «Подвиг народа» и «Память народа» имеется информация о награждении Пехтерева Ивана Васильевича медалями «За взятие Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За победу над Германией», а также двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Все награды были получены лично Пехтеревым Иваном Васильевичем, который вернулся с войны. А вернулся домой Иван Васильевич уже в 1950 году. В 1946-1950 годы проходил службу в войсковых частях. В одной деревне работал продавцом в магазине, затем был членом колхоза «Искра». Позднее переехал в деревню Синицыну, где создал семью. Умер в 2004 году.

Следы другого Ивана Васильевича теряются в июне 1945 года. Что с ним случилось? Он не значится ни погибшим, ни пропавшим без вести, его нет и в живых…

В ноябре 2023 года исполнилось 80 лет с того дня, как жители деревни Орловка проводили на фронт двух своих земляков — двух Иванов. Домой вернулся один. А другой так и останется запечатленным на фото 19-летним юношей в военной форме.

***