X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Моя любимая улица, была и есть

Окончание. Начало в N 131.

К мельницам добавились и кожевенное, мыловаренное, салотопенное производства и бондарный завод. Славились колмаковские пряники и кренделя… Когда старшего Колмакова не стало, дети его организовали товарищество «Братья Колмаковы». Дом Колмаковых был не домом, а дворцом в три этажа, с широкой парадной лестницей, с высоченными потолками, кругом лепнина, резная балюстрада, и он стоял на перекрестке двух главных улиц города, вблизи от железнодорожного вокзала и на пути к пристани. На первом этаже был магазин, который сдавали в аренду, желающих было много, но они выбрали наследников Колокольникова, людей надежных, порядочных, с громкой фамилией и безупречной репутацией.

Дом вместе с флигелем, конюшней, складами, баней и пекарней, обнесенный забором, представлял богатую усадьбу, организованную, как говорится, с умом. Своим бакалейным товаром Колмаковы торговали в построенном рядом магазине, занявшем почти весь квартал.

Степан Колмаков, хоть и имел несколько домов в Тюмени, но жил в основном в деревне Заводоуковской, где у него был большой дом, со вкусом и роскошью обставленный, и даже так называемый зимний сад, застекленное здание с земляным полом, где росли пальмы и бананы и бы -ли проложены дорожки, окаймленные цветочными клумбами. В большом парнике зрели огурцы и дыни. Такое описание сада дал американский журналист Джордж Кеннан в 1885 году, побывав в гостях у Колмакова.

После кончины Степана Васильевича в июне 1901 года эстафету управления всем обширным хозяйством приняло третье поколение Колмаковых — племянник Федот и сыновья Авксентий и Кирьяк. Сыновья окончили Тюменское реальное училище, а старший Кирьяк еще и столичную сельскохозяйственную академию, став ученым-агрономом, он учредил первый в Зауралье сельскохозяйственный музей, раздавал крестьянам селекционные семена, издавал в Ялуторовске «Крестьянскую газету», но и не забывал участвовать в семейном бизнесе, во главе которого стоял Авксентий. Кирьяк женился на православной девушке, старообрядцами был не понят, после революции отбыл в Омск, где и прожил до своей кончины.

Жизнь Авксентия трагически оборвалась в июне 1917 года, его нашли мертвым в дверях флигеля, где была бухгалтерия товарищества. Рассматривались две версии: деньги и женщины, но убийцу не нашли, закончить расследование не удалось, началась революция.

В советское время флигель использовали под жилье, в нем бы -ли квартиры главных редакторов газеты «Тюменская правда», затем рентгеновский кабинет поликлиники N 3. В годы перестройки там открылся специфический магазин «Андрей». По предложению общественности в 2011 году здание передали литературно-краеведческому центру, и там разместилась экспозиция, посвященная Владиславу Крапивину. В 2014 году вывеску музея сняли и остался только центр, его адрес: улица Первомайская, 14.

Главный дом Колмаковых в 1918 году национализировали. В нем проходила первая губернская конференция Советов, на которой принято решение о переносе столицы губернии из Тобольска в Тюмень. В 1938 году открылась поликлиника N 3. В военные годы в здании развернули эвакогоспиталь N 2475 для раненых бойцов. В доме Колмаковых открылся санитарно-просветительный центр, но в 2010 году сюда заехал стоматологический факультет медицинской академии (ныне университета).

Был ремонт, сохранивший арки, лепнину, плафоны, красивые рамы и двери, чувствуется уют купеческого дома, хотелось бы, чтобы студенты надолго сохранили этот порядок.

А что стало со складами Колмаковых? Они начали стареть, кирпич темнел и крошился, но нашлись энтузиасты, сумевшие из складов сделать питейные заведения и стилизованные трактиры. Здание освежилось и смотрится хорошо. Бывшие «Склады» сейчас превратились в грузинскую кухню и бары с иностранными названиями, жаль, что даже умудрились сделать надстройки на крыше этих зданий.

Eще больше жаль, что в 1986 году снесли магазин Колмаковых, а он был украшением квартала. Снесли, построили 9-этажное здание, на первом этаже которого открыли магазин «Центральный» взамен гастроному 15, но он долго не просуществовал. Менялись названия, сейчас там «Краснодарский парень», Альфа-банк и обширный ремонт. Пустоту перед зданием назвали площадью Солнца, фактически получилась стоянка машин, между которыми снуют люди.

Одно мне нравится, что на этой площади часто проводит мероприятия литературно-краеведческий центр: например, «Пикник книг», литературное кафе. В этом году ко Дню города была организована выставка и продажа книг. И все же необходимо убрать стоянку машин от самого литературно-краеведческого центра, из-за транспорта порой даже войти трудно.

Площадь Солнца поглотила еще один исторический дом — купца Текутьева. Красив и крепок был дом, бревна как на подбор, прекрасно сохранилась резьба оконных наличников. Много окон, из-за чего внутри было всегда светло и уютно.

В советское время в этом доме жила семья Фатеевых, настоящая журналистская династия во главе с Александром Прокопьевичем Фатеевым, легендой тюменской прессы. Александр Прокопьевич фронтовик, был тяжело контужен, дважды ранен. Среди многочисленных наград особо важная — медаль «За отвагу». После войны вернулся в Тюмень и всю свою долгую жизнь посвятил журналистике. Отрадно, что его дети и внуки продолжили дело отца и деда, и общий журналистский стаж Фатеевых уже превысил три сотни лет.

И вот этот дом снесли к 400-летию Тюмени, 25 июня 1986 года. Зачем?

Напротив снесенного дома Текутьева есть еще один исторический объект — знаменитый дом Жернакова. Построенный в 1909 году потомственным Почетным гражданином Тюмени, купцом I гильдии Жернаковым Василием Лавровичем, он состоял из бакалейно-мучного магазина на первом и жилых комнат на втором этаже. Дом построен по проекту архитектора Чакина. Многие помнят этот дом белокаменным, без вывесок, с одним входом — в восьмидесятые здесь работала популярная по тем временам блинная.

Василий Жернаков родился в 1861 году в Вятской губернии, приехал в Тюмень к старшему брату и подрабатывал то здесь, то там, затем удачно женился на дочери одного из купцов. К 1900 году -крупный промышленник, владелец паровых мельниц с мукомольным производством, собственным пароходством и лесопильными заводами, владелец двух богатых домов.

После революции вся семья с одиннадцатью детьми покинула Россию, потомки Жернакова расселились по всему миру. Небольшая ветвь этой фамилии находится в Тюмени, в открытии ее большая роль принадлежит внучке Жернакова, профессору Гарвардского университета в области славистики и функциональной грамматики Ольге Борисовне Цунеко-Йокояма, наполовину японке, прекрасно владеющей русским языком. Она восстановила родословную знаменитой фамилии.

Дом Жернакова крепко стоит на углу улиц Первомайской и Ленина и по-прежнему связан с торговлей и даже косвенно с мукой, если учесть, что там была блинная, затем пиццерия.

Каким-то чудом не снесли здание на другом углу того же перекрестка, я имею в виду дом бывшего купца I гильдии городского головы Гавриила Молодых, построенный в 1860 году (улица Первомайская, 18). Это двухэтажное каменное здание, где на первом этаже был чайный магазин, а на втором жилые комнаты, причем одна с балконом. Поговаривали, что в этом доме были места для свиданий, но это невозможно, хотя бы только потому, что дом Молодых был виден со всех сторон, а кроме того, Молодых считался серьезным купцом и меценатом, на его средства в 1898 году построена церковноприходская школа около Спасской церкви храма и дом причта, который недавно был разобран и ждет реконструкции.

Дом Молодых выглядел высоким и статным. После национализации его отдали под ателье. Помню, как в местной газете напечатали фотографию из этого ателье, где шла примерка платья очень модной в ту пору дамы, нашей учительницы немецкого языка из школы N 50 Юлии Вильгельмовны Носковой.

В 90-е годы в результате приватизации ателье мод преобразовалось в ателье «Людмила», сократило площади, их стали сдавать в аренду. Здесь появилась фотография, парикмахерская, магазин «Кросно», где продавались габардин, шевиот, твид, тончайшее сукно, которые ткали на камвольно-суконном комбинате. В 2013 году комбинат прекратил существование, на его месте жилой комплекс «Республика».

В конце 2005 года ателье «Людмила» ликвидировано, теперь в здании работают питейные заведения. Несмотря на то, что дом находится под охраной государства с 2004 года, хозяева умудрились врезать в одном из окон дверь, вот вам и памятник (а говорят, что нельзя и гвоздь забить без разрешения комитета по охране памятников). В октябре 2019 года в одном из служебных помещений произошел пожар, посетителей эвакуировали, внешний вид дома не пострадал.

…Трудно представить, но все-таки интересно, куда экономка или прислуга в доме Текутьева бегали, чтобы купить чай? В магазин Молодых или Крутикова, а может, в лавку Хухранова? Далековато, может, в магазин Рабиновича или по соседству, к Колмакову? Интересно, ходили ли эти купцы в гости друг к другу, при встрече тепло кланялись или суховато здоровались? Дружили ли семьями? Больше века прошло, а мы все с почтением вспоминаем этих людей и передаем память о них потомкам.

Один квартал улицы, а сколько воспоминаний с любовью хранится в моем сердце!

***
фото: Дом Жернакова;Дом Текутьева;Ателье мод «Людмила»;Дом Колмакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта