X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Пельмешки про любовь

— Ядреную горчицу сделать несложно: развести сухой порошок маринадом от огурцов и положить на несколько часов на батарею. А еще я вас угощу вареньем из острого перца, -пельменный утренник обещает быть щедрым на угощения и удивительные истории. Ведь проводит его Альмира Гумерова: она устраивает мастер-классы, татарские ужины и приоткрывает окно в татарский мир Сибири.

Интересно, что тесто татары катают большими длинными ровными скалками без ручек, они характерны для всех азиатских народов. Тесто как бы раскатывает само себя: оно получается тонкое и однородное. Второй секрет — квадратные сочни: выходит настоящий сибирский пельмень с ушками, и ни один миллиметр теста не пропадает. Третий — в фарш из смеси конины и индюшатины добавлять кусочек сливочного масла.

Традиционные татарские пельмени теща готовит для своего зятя, и чем меньше она их делает, тем больше она его любит. Мы смогли уместить в трофейную серебряную ложку, привезенную с фронта дедушкой Альмиры, тридцать шесть пельмешков!

— Для нашей семьи лепить пельмени — предновогодняя традиция. Дети рассказывали, как прошел год, родители делились планами. Были и шутки, и прибаутки. Все общение в в татарских семьях строилось на совместном труде. Лепили пельмени, работали в огороде, собирали ягоды, грибы, перерабатывали, заводили тесто, убирали дома.

И сейчас у Альмиры мы делимся новогодними историями и традициями.

— За накрытый стол детей не сажали, их кормили отдельно. Я же вступила в пионеры и, вся такая революционная, приехала к бабушке с дедушкой, а они как жили сто лет назад, так и живут. Хотя дедушка был председателем колхоза, но он окончил медресе, читал Коран, знал арабский и тюркский. И вот сели за стол, мы, дети, в соседней комнате ждем, пока взрослые поедят. А у меня свербит в одном месте, и я, не выходя из комнаты, кричу: «Нам в школе говорили, что все лучшее детям! Почему вы нас не кормите?» Я голодная была, дерзкая. Нас тридцать восемь внуков, я -тридцать вторая. Дед любил меня, он вообще любил трудолюбивых. И вот он подозвал меня жестом. И объясняет: «Видишь стол, сколько вкусной еды, а ты еще маленькая, в твоей жизни будет очень много вкусной еды, потому что у тебя вся она впереди. А я стар, и, может, это последний вкусный кусок. Потом ты состаришься, будешь сидеть на моем месте, и твои дети и внуки все самое лучшее будут подавать тебе. Ты как хочешь, как у нас или как у пионеров?» Больше я дедушку никогда ни о чем не спрашивала, я верила ему на слово.

А вот к бабушке мы приставали. Почему у русских так, а у нас по-другому? Она говорила: до тебя так делала твоя мама, до мамы так делала я, до меня делала моя мама и бабушка. Не спрашивай! Делай, как делали до тебя. И сейчас, когда ко мне пристают внуки, я тоже говорю: «Не спрашивай, делай, как делали, потом поймешь сама». А пельменные встречи, они же про любовь. Потому что любить — это делать.

Альмира рассказала, что изобрела новогоднюю традицию, когда уехала жить с мужем в Саратов, а потом и в Москву, далеко от родственников.

В деревню она каждой тетушке и каждому дядюшке подписывала свою открытку. Отправляла их сразу по 30-40 штук. В деревне их очень ждали, ведь приходил почтальон и приносил поздравительную весточку. И так целых десять лет.

И вот однажды 1 января раздается звонок от мамы:

— Что с тобой случилось?

— Мама, все хорошо, мы спим после новогодней ночи.

— У нас в деревне не наступил Новый год, не пришли открытки от тебя.

И тут Альмира поняла, что открытки подписала, но забыла отправить. Так впервые в деревне Новый год наступил не первого числа, а 10 января.

***
фото: Отряд лепильщиц.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта