X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Многорукие пригодились бы

Для Тюмени, как и для большинства крупных городов, 2023 год выдался рекордным по уровню безработицы — у нас он к нулю приближается. Никогда прежде такого не наблюдалось. Одни радуются: при кадровом голоде и выбор шикарный, и зарплаты быстрее растут. Другие — работодатели и инвесторы — уж если не в печали, то в сильной тревоге.

Интернет-площадки, где размещены вакансии, пухнут от предложений. Востребованы, кажется, все мыслимые профессии, все специальности. Встречаются редкие, а то и экзотические. Скажем, сезонный «разнорабочий на рыбалку» с проживанием в отапливаемой палатке. Рабочие по отлову птиц, по разбивке яиц. Порой размещающие объявления отходят от стандарта, дабы обратить внимание большего числа соискателей. К примеру, ищут «продавца-супергероя», «работника на производство бомбочек» (подразумевается шипучее мыло для ванн).

Работодатели в сфере услуг стремятся угодить всем и вся. По вашему желанию любой гибкий график: занятость от двух часов до 12, хочешь — без выходных трудись или пару дней в неделю. Выплаты четыре раза в месяц, а частенько -ежедневно. Потрясающие темпы роста оборота интернет-торговли привели как минимум к удвоению складских и логистических мощностей, невиданному спросу на фасовщиков, комплектовщиков, сборщиков заказов, курьеров-доставщиков. В Тюмени сотни такого рода вакансий, с объявлениями знакомятся ежедневно в общей сложности до 700-800 посетителей рекрутинговых порталов. Соблазняет сулимый заработок — до 90-120 тысяч в месяц. Eсли цифры реальные, почему постоянная текучка кадров среди тех, кто устраивается на денежную работу, не требующую специальных знаний и навыков?

— Под праздничную суету в декабре и январе можно, пожалуй, взять, если трудиться не покладая рук и ног, без роздыха, тысяч 5060 сборщиком заказов, тысяч 90100 курьером с автомобилем. В мертвый сезон, то есть в период спада покупательского спроса, тот же сборщик должен быть готов довольствоваться и 15-18 тысячами рублей. Гарантии высокого стабильного дохода нет, многие приходят к нам на короткую подработку, далеко не всякий справляется, приходится регулярно набирать новых людей, — поясняет ситуацию бригадир в гипермаркете федерального ритейлера, попросивший не обнародовать свое имя: «руководству вряд ли понравится».

Трудовые отношения здесь не подразумевают классический формат с включением в штат. Предпочтительнее самозанятость. Между тем почти во всех гипермаркетах, в большинстве магазинов крупных торговых сетей имеются штатные вакансии грузчиков, кассиров, выкладчиков товаров, других работников низового уровня. Готовы брать и с улицы — без опыта, предоставляя неплохой соцпакет, медстраховку за счет компании, а также оформление медкнижки, корпоративные льготы. Зарплаты гарантированы, однако больших не обещают — 30-40 тысяч на руки. И за них надо попотеть, работа весьма интенсивная. И ответственность немалая. Кого попало в гиперы не берут — отбраковывают на подходе, однако планку требований вынуждены снижать: тюменская розница выставила вакансий на 80 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

На проблемы розницы менеджеры промышленных предприятий могут отреагировать раздраженно: мол, заводы и стройки для экономики страны куда важнее торговли, кто им поможет заштопать кадровые прорехи, порой критические по размеру?

Да, минимум восемь предприятий из каждых десяти испытывают трудности с наймом персонала, подтверждают в тюменском областном отделении Уральского главного управления Центробанка. Среди наиболее пострадавших — строительные компании, обрабатывающие, сельскохозяйственные, занятые ремонтом автотранспорта. Да, количество вакансий за год (с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего) пугающе выросло — на 41 процент, тогда как число резюме — всего на шесть процентов, констатируют статистики федеральной компании интернет-рекрутмента hh.ru. Так, в Тюмени ощущается критическая нехватка токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков.

Промышленники пытаются привлечь людей, переманить у конкурентов посредством регулярного повышения зарплат. Квалифицированные работники со стажем зарабатывают сейчас на заводах, стройках, автобазах подчас куда больше сотни тысяч рублей «чистыми». Дотягиваются до нефтяников. Кстати, любопытны цифры интернет-рекрутинга касательно добывающей отрасли нашего региона: исходя из публичных данных от работодателей, за год средний заработок здесь вырос приблизительно на семь процентов. Получается компенсация инфляции. И то не относящейся к продуктам первой необходимости — некоторые из них подорожали на десятки процентов.

Только сей резерв исчерпаем и чреват неприятными последствиями: гонка зарплат приводит к ощутимому падению производительности труда, увеличению издержек бизнеса, ускорению инфляции, в целом в ближайшей перспективе — снижению темпов экономического роста. Как справиться с нехваткой трудоспособных граждан, сузить демографическую брешь? Решению проблемы частично способствует пенсионная реформа: на рынке труда количество людей старше 60 лет исчисляется уже миллионами.

— Мы неустанно говорим работодателям: расширяйте границы подбора! Привлекайте незанятых женщин, пенсионеров, расширяйте линейку «инклюзивных вакансий». Вроде прислушиваются. В Тюменской области в начале года были открыты 322 вакансии для людей с инвалидностью, к концу — уже полтысячи, — говорит представитель уральского подразделения hh.ru Ольга Виноградова.

Чтобы четко представлять потребности региона в трудовых ресурсах, подыскать эффективные инструменты для «предупреждения негативных тенденций», правительство Тюменской области объявило тендер на исследование рынка труда с учетом подготовки кадров учебными заведениями и потребностей бизнеса на ближайшие годы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта