X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Всем крепкого здоровья, с Новым годом

По многолетней газетной традиции перед Новым годом главный редактор «Тюменского курьера» берет интервью у главы города. Они оба — как и все горожане, -в эти дни подводят итоги, сравнивают, что было в начале года и что в его финале, вспоминают, что беспокоило, и гордятся тем, что удалось сделать.

— 2023 год для Тюмени был успешным, — говорит Руслан Николаевич. -Все, что мы планировали, мы реализовали. Даже в советский период не бывало, чтобы в один год ввели в эксплуатацию четыре больших школы. Даже те, кто давно работает в строительстве и в образовании, не помнят такого. Eсли говорить о благоустройстве, а эта тема для меня — самая любимая, потому что всегда видишь, как меняется облик города. Вот был пустырь, а на нем появляются деревья, лавочки. Спортивные сооружения, художественные объекты. Город преображается, и в этом году мы сделали счастливыми большое количество людей. Создали три таких территории в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Уникальное пространство на улице Республики, 21, связанное с историей города — там обнаружены аптекарские склады первой городской аптеки позапрошлого века, -стало выставочным пространством с амфитеатром. Оно сразу полюбилось людям, они говорят: почему мы не замечали такую прелесть в самом центре города? И сквер Равновесия на бывшем пустыре, и Школьный сквер совсем по-новому предстал перед нами. Исполнилась моя мечта и одно из моих обещаний, что в Год педагога и наставника установим скульптуру, посвященную учителям. И эта композиция появилась.

Мы живем в очень непростое время и много усилий и финансов направляем на помощь тем, кто сегодня на передовой, и их семьям -бесплатное питание для школьников, полная компенсация платы за детский сад, бесплатное посещение кружков, спортивных секций и другие меры поддержки… Но несмотря на все это, мы вместе с бизнесом открывали новые скверы. Я приехал с улицы Пожарных и спасателей, где открыта скульптурная композиция, посвященная труду людей этих героических профессий. Этот объект создан благодаря строительной компании «ЭНКО».

— А что вы скажете о предновогодней Тюмени?

— Наш город прекрасно украшен. И все новые объекты украшены, причем без привлечения бюджетных средств — строительными компаниями, представителями банковской сферы и снабжающих организаций. Катки открываются, хотя в бюджете средств на эти цели не было предусмотрено.

Город растет: на 22 декабря введено нового жилья 1 миллион 253 тысячи квадратных метров. А в прошлом году было 1 миллион 190 тысяч квадратных метров. И, я уже не раз говорил, это не просто квадратные метры. Рядом с жилыми микрорайонами создается среда: парки, скверы, объекты дополнительного образования -вклад строителей в развитие нашего города.

И если говорить об уходящем годе, то мы сделали даже больше, чем запланировали. Но это не заслуга власти, не заслуга отдельных направлений и департаментов. Это совместная работа всех, кто живет в нашем городе. Обернешься назад — калейдоскоп событий потрясает. Поэтому я говорю, что мы этот год прожили достойно.

— Я живу в Тюмени почти 60 лет. И видел ее разной. Был момент, когда Тюмень была просто перевалочным пунктом на пути к другим, более привлекательным целям. Была тыловым городом, обеспечивающим развитие чего-то там еще. Собственно Тюмень являлась как бы гарантией успехов других территорий. А сам город — потом. Можно ли считать, что это «потом» наступило? Я вспоминаю выборы губернатора в 2001 году, кто-то обронил фразу про наш город: «постаревшая в девушках Тюмень»…

— «Потом» наступило. Тюменцы самоотверженно трудятся для страны — как всегда, как и весь регион. Когда я говорю «тюменцы» — это про нас всех. Но тюменцы давно уже обратили свой взор на себя и на город, где они родились, где работают и учатся. Сегодня Тюмень помолодела, несмотря на возраст. Тюмень молода людьми, которые здесь живут, и теми, что сюда приезжают жить. Молода интересными зданиями, которые здесь появляются, и самое главное — настроением. Мы действительно начали думать о своем доме — Тюмени. Такое чуткое отношение граждан к Тюмени компенсирует все усилия и все затраты -финансовые и физические, что мы вкладываем в свой город. Мы сегодня остаемся одним из небольшого количества городов в стране, отличающихся динамикой прироста населения. Причем прироста и естественного, и миграционного. Это означает, что стратегия, которая выбрана несколько лет назад, очень правильна. Поэтому я повторю: «потом» уже наступило, потому что люди, живущие в этом городе, обратили взор на себя.

— Как согласовать громадность городских задач, объемы строительства, шаги преобразования, планы и жизнь отдельного человека?

— Это приходится решать абсолютно во всем. Можно создать красивый объект, пригласить талантливого архитектора. Стоит дорого, но он на самом деле не нужен людям. Поэтому баланс должен быть во всем, что создаешь. Вот КРТ. С одной стороны, мы решаем проблему аварийного жилья и поэтому идем по тем городским территориям, где оно есть. Бесспорно, люди этого ждут и пишут письма: когда вы расселите нас? Неважно, это бюджет или средства застройщика, люди несомненно поддержат эту программу. Но программа позволяет решать вопрос в комплексе. И я уже давно сказал, что у нас нет задачи покрыть весь город КРТ. Даже там, где часть людей просит, а другая часть против, мы выясняем в целом — насколько настроены на преобразование или люди еще не готовы к этому. И у нас есть примеры.

— Вы можете привести какой-то конкретный пример?

— Улица Сахалинская и улица Домостроителей — там две соседних территории. По одной уже заключили договор, уже идет оценка и расселение. А на соседней улице сказали, что они еще не готовы. Тут из других домов, которые даже не признаны аварийными, спрашивают: почему нам не повезло и вы не взяли нас в программу расселения? Вот так…

Даже если речь идет о строительстве социальных объектов — а сегодня город активно застраивается, — приходится искать тот же баланс: какому району отдать приоритет, чтобы построить школу или детский сад, на чьи запросы ответить в первую очередь?

— Я прекрасно понимаю взаимосвязь, что когда застройщик получает территорию, он станет строить школы и детские сады, но есть и интерес отдельного человека, рядового гражданина. Eсть интересы города, интересы застройщика, у города есть отчетность — построенные квадратные метры. Три разновеликих интереса. Что внутри вас решает, каким должен быть выбор?

— Нужно себя поставить на место того простого, обычного человека. На котором может отразиться принятое или принимаемое нами решение.

— А вам удается посмотреть глазами обычного человека?

— Да. Порой приходится выезжать, чтобы увидеть то самое место, о котором идет речь, потому что на карте градостроительного зонирования это выглядит вроде бы правильно и красиво. А когда посмотришь глазами того, кто прожил там не один десяток лет, то мнение может поменяться. Поэтому в работе руководителя города или директора конкретного департамента, руководителя управы очень важно смотреть глазами того человека, который стоит на земле. Я своих коллег призываю к такому подходу. И сам им пользуюсь. Многое открывается по-новому и в городском управлении, и в городском хозяйстве.

— Было ли что-то, что вас в этом году задело?

— Это боль нашей страны. Когда я вручаю награды родным наших земляков, погибших в военной операции. Боль близких. Смотришь, как вдовы, матери, как дети берут в руки эти награды, и еле сдерживаешь слезы. Это самое сложное. Это самые печальные моменты, которые я переживал в этом году. Я принимаю участие в этих мероприятиях, чтобы сказать родным — вы вырастили настоящих патриотов, героев сегодняшнего дня. Их именами мы называем улицы.

— Наверное, не только в моих глазах вы одновременно здесь и не здесь. Столь разнообразны ваши обязанности… Вы словно разрываетесь между сугубо городскими проблемами и более масштабными Это тяжело?

— Я понимаю, что ваш вопрос адресован к моей, можно сказать, общественной нагрузке — той должности сопредседателя Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, которую мне поручили мои коллеги, главы местных муниципалитетов. Вопросы, которые их волнуют на местах, я адресую на самый высокий уровень. Депутатам Госдумы, сенаторам, министрам и президенту. В этом году я вошел в члены совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. Выступал со своим докладом о тех предложениях, которые интересуют моих коллег, глав муниципальных образований. По результатам заседания этого совета вышел перечень поручений президента. Сегодня многие из них реализованы или реализуются. Вопросы касались финансового обеспечения полномочий руководителей местного уровня. Нам повезло — мы живем в Тюменской области, где есть преемственность власти, где выстроена вертикаль власти, и это помогает нам многие проекты реализовывать успешнее и быстрее. Это, к сожалению, не во всех субъектах есть. Как многие говорят: нас наделили полномочиями, а финансы ни регион, ни федерация не дали. Мы говорили об этом, и сегодня ряд нормативных актов принят, где говорится: полномочия должны сопровождаться финансами. Это касается как раз вопросов о программах благоустройства городской среды. Очень много переживаний, что эти программы могут быть сокращены или вообще прекращены. Об этом говорили абсолютно все, президент услышал, и сегодня программа по созданию комфортной городской среды продолжается. И мы в следующем году введем еще пять пространств — это сквер Леонида Згерского в Центральном округе, в Калининском округе — Московский тракт, 163. На Мысу в Ленинском округе — улица Мусоргского, 38-40, в Восточном округе — улица Энергостроителей. И еще один очень большой сквер, который носит имя нашего земляка, почетного гражданина города писателя Константина Лагунова. В следующем году Лагунову исполнилось бы сто лет.

Говорил Руслан Николаевич и о проблеме повышения статуса муниципального служащего.

— Сегодня мы говорим о кадровом голоде во многих отраслях. Это не только о рабочих профессиях, но и о тех, кто приходит или на муниципальную службу. Большая потребность в специалистах. Эти люди, которые достойны уважения и правильного материального содержания. Это все было озвучено президенту, и уже запущен такой проект — школа мэров, куда со всей страны направляют кандидатов, которые получают профильное образование, чтобы войти в этот кадровый резерв.

Мне приходится часто бывать в командировках, но я понимаю, что основное мое место работы -глава города Тюмени. Невозможно управлять городом, не погружаясь абсолютно во все. Это напряженно, это почетно, это интересно.

Вы не спросили, кому я хотел бы сказать слова благодарности в этом году. Любое подведение итогов сводится к тому, чтобы сказать: удалось — не удалось. Сегодня мы уже сказали о том, что удалось. И даже больше. А удалось благодаря тому, что все были включены в работу. Поэтому я хочу сказать слова благодарности тюменцам, которые прожили этот год достойно. Они трудились, вносили предложения, сами реализовывали проекты или участвовали в проектах, которые мы делали вместе. Eсли бы не эта включенность, если бы не единство и единение, которые нам сегодня очень нужны и будут нужны в следующем году, то многого мы не смогли бы достичь. Многие городские проекты берет наш бизнес. Совершенно изменились люди, работающие в социальной сфере. Они другими глазами смотрят, они в сложные времена умеют проявить неравнодушие. Я благодарю тюменцев за то, что они преодолевают испытания, помогают друг другу, помогают тем, кто нуждается в помощи. Вот этими словами я хотел бы завершить это интервью. И пожелать всем крепкого здоровья. С наступающим Новым годом.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта