• 08 Май
  • № 49
  • 5548

Хочешь есть калачи, не сиди на печи

В испанском тоже есть похожие пословицы. Например, no se adquiere gloria y fama, metidito en la cama -не получить славы, лежа в кровати. Или gato dormilyn, no pilla ratyn — спящий кот мышь не поймает. Или quien de joven no trabaja, de viejo duerme en paja — кто в юности не работает, в старости спит на соломе.

Мигель Анхель Перико Мора до приезда в Россию не знал ни слова по-русски. Поэтому первый год учил язык, ходил на курсы при нефтегазовом университете. Сейчас он на пятом курсе и говорит уже очень хорошо, правильно склоняя слова.

— Как вы решились ехать учиться за границу? И почему выбрали Россию?

— У нас в Колумбии и среднее, и высшее образование платное, и не просто платное, а очень платное. В среднем один семестр обходится в десять тысяч долларов, то есть двадцать тысяч за год. У меня есть сестра, она тоже училась в России, специализировалась на лингвистике. Сейчас она живет в Колумбии. Занимается преподавательской деятельностью, работает переводчиком между колумбийскими и российскими компаниями, дает уроки русского языка. И мои друзья учились в России и оценили здешний уровень образования как очень хороший. Сама страна им понравилась. Я послушал их и решил для себя: почему бы и нет. Здесь я тоже учусь платно, но даже с учетом проживания получается существенно дешевле. Примерно пять тысяч долларов в год.

— Eсть ли у вас здесь возможность подрабатывать?

— Я не работаю, учеба занимает почти все время. Нагрузка довольно большая. Каждый день три-четыре часа в университете, а затем готовлю дома задания. Поскольку обучение ведется на русском языке (изредка на английском), то я пишу тему на иностранном, а вот разбираю ее окончательно и запоминаю по-испански.

— Насколько это страшно -или не страшно, — жить в другой стране, учить другой язык?

— Страшно, очень страшно поначалу, потому что все совершенно иное: язык, уклад жизни, отношения, культура, пища.

— Вы готовите сами?

— Да, готовлю время от времени: курицу, рис. Здесь в заведениях мне не все нравится. Для меня еда непривычна. Например, борщ: не понимаю, что в нем находят.

— Это нормально. Многие русские не любят борщ, не любят пельмени.

— Кстати, пельмени — это совсем неплохо, особенно если вкусно приготовлены. Eще тяжело было привыкнуть к русским морозам. В первый год я очень мерз, а сейчас уже адаптировался. Не гуляю просто.

— Как часто бываете в Колумбии, когда последний раз были?

— За эти пять лет ни разу не был. У меня всего один месяц перерыва между учебой — это август. Билеты в это время до Колумбии стоят очень много, на один месяц такие затраты не оправданы. А в России интересно. Я с удовольствием путешествую по вашим городам: Омск, Челябинск, Курган, например. Приезжаю на машине, оставляю ее и иду смотреть город. Гуляю, разговариваю с людьми, рассматриваю архитектуру. Чего точно нет в Колумбии, так это зимний спорт: сноуборд, лыжи. Мне очень нравится. Поэтому буду скучать.

— Вы закрытый человек или общительный?

— Я человек скорее закрытый. Конечно, общаюсь, хожу на мероприятия, но другом назову далеко не каждого.

— Вы хотели бы работать в крупной корпорации или создать свою компанию?

— Второй вариант. Но для того, чтобы создать что-то свое, нужно получить опыт, поэтому сначала можно поработать в компании.

— Какие качества нужны молодому человеку, чтобы стать успешным?

— Многие молодые люди не думают о завтрашнем дне, думают только об отдыхе и о вечеринках, не готовятся к самостоятельному будущему. Так происходит не только в России или в Колумбии, это вообще везде по миру. А сейчас очень важно хотеть работать; это желание работать, а в какой-то период работать без меры, в будущем позволит и путешествовать, и отдыхать, позволит нормально существовать. Сейчас многие люди работают на кого-то всю жизнь, до шестидесяти и старше. Это не та модель, к которой я стремлюсь.

— А что позволило вам стать таким трудолюбивым? Может быть, ваши родители были очень строгими?

— Нет, родители очень строгими не были. Был в моей жизни момент, когда я начал опускаться на дно. Алкоголь, вечеринки. Это было накануне поездки в Россию, мне было 17-18 лет. Мне помогло то, что я всегда обладал высокой самооценкой. Когда я видел людей моего возраста, уже чего-то достигших, я хотел быть таким же. Это помогло мне выдернуть себя наверх.

— Ваши родители, наверное, переживали тогда, или они ничего не знали?

— Знали, видели, но ничего поделать не могли.

— А сейчас уже не переживают?

— Они увидели, насколько я повзрослел за это время и насколько стал концентрироваться на задачах и планах, поэтому не переживают. Главная моя цель сейчас -стать самостоятельным.

— Что вы думаете о серьезных отношениях, важно вступить в брак или нет? Лучше раньше или позже?

— Неважно, когда люди вступают в брак, если они достигают компромисса. Речь не о традиционных семьях, где муж работает, а жена сидит дома. Там, конечно, сначала мужчине нужно чего-то достичь, образование получить, определенный уровень дохода создать, только потом жениться. Eсли же двое собираются как-то вместе строить жизнь и для них неважна традиционная модель, брак можно оформить раньше.

— Обязательно ли для вас жениться на девушке из Колумбии?

— Важно, чтобы была любовь, внутренняя связь, а какая страна происхождения у девушки — это не так существенно.

— Ваши родители так же лояльны в этом вопросе?

— Родители с уважением относятся к моим решениям.

— Как вы считаете, до какого возраста родители должны финансово поддерживать детей?

— Примерно до двадцати или двадцати одного года; в это время человек становится зрелым.

— Мигель, а что вы планируете делать после завершения учебы?

— Точных решений у меня еще нет, но думаю подавать заявки на работу в другие страны. Мне интересны, например, Мальта, Канада. Буду пробовать.

— После нескольких лет в России, наверное, ехать дальше, в другие страны, не так страшно?

— Все верно, это как демоверсия реальной жизни. Не так страшно, когда уже есть опыт адаптации.

— Насколько российское образование ценится в других странах?

— Ценится жизненный опыт, профессионализм, а не диплом. Можно в непрестижном университете получить хорошие знания, можно в популярном не получить никаких.

Переводила с испанского Ольга Вибе

***