X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

«Битва на Туре» развернулась в восьмой раз

Меня «Битва на Туре» -а я хожу на нее и просто как зритель, и как журналист, — неизменно удивляет балансом.

Eго организуют федерации сноуборда России и Тюменской области, Союз экстремальных видов спорта при поддержке Министерства спорта РФ, правительства области, областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования, администрации города, центра спорта и отдыха «Воронинские горки» в рамках федеральной программы развития уличной культуры и экшн-спорта «Уличная классика», в нем задействованы партнеры и спонсоры, присутствуют представители администрации). Но статус мероприятия удивительным образом не сказывается на атмосфере, том самом вайбе (это популярное в молодежной среде слово обозначает настроение, дух).

Дух сноубординга — это дружеская расслабленная атмосфера. Эти парни и девушки всегда чуть-чуть более модные, чем другие. Стоит только взглянуть на юного красавчика в шапочке с затейливыми ушками, Всеволода Баженова. Eму шестнадцать, а выступает, как говорит, «лет с десяти». «Репер», — любя называет его Иван Шмонин, президент Союза экстремальных видов спорта. «Из конкурентов у меня главные — чемпионы России, ребята, у которых гораздо больше опыта, они старше меня, и я надеюсь, что смогу показать уровень выше», — сказал мне Всеволод перед началом. Кстати, не все спортсмены готовы разговаривать до выступления, кто-то уходит в себя, предпочитает отстраниться. «Я всегда открыт и всегда на позитиве, мне абсолютно не нужно сидеть и задумываться, — говорит Баженов. -Я лучше буду ходить со всеми общаться».

Иван Шмонин нашим читателям прекрасно знаком, он множество мероприятий успел провести в Тюмени до переезда в Москву, но «Битва на Туре» по-прежнему его любимое детище: «Уровень растет -у нас новые технологические и технические решения. В этом году действительно больше молодых ребят, особенно из Тюмени — это радует. Поколение достойное подрастает».

Когда-то Иван и сам катался, но сейчас ему хватает дел организационных. Например, соорудить многотонную конструкцию, сделать трамплин. Кстати, многие участники соревнований в разговоре со мной сожалели, что у нас нет другого такого трамплина — для тренировок.

Будущее тюменского сноуборда на фестивале олицетворяла Виктория Дрейман. Она пока еще мала, чтобы выступать в сборной, тем не менее удостоилась чести открывать соревнования. Конечно, для нее это возможность подышать духом крупных соревнований, посмотреть на других и попробовать взрослый трамплин. С нею рядом мама Галина. Вообще-то Галина инженер, но теперь ее все знают как маму прославленной юной сноубордистки.

— Отдали Вику в спорт в семь лет. Eй сейчас одиннадцать, — говорит Галина Дрейман.

— В школу успевает ходить?

— С одиннадцати лет начались всероссийские соревнования, очень много выездов, поэтому со школой сложновато.

— В школе идут навстречу?

— Да. Особенно когда предъявляешь какие-то результаты.

Алексей Козлов, заместитель директора тюменского центра «Воронинские горки» по физкультурно-спортивной работе, поясняет: «В категории Вики на соревнованиях строят трамплины гораздо меньше, поэтому для нее это левел-ап (повышение уровня — П.К.). У меня почти все маленькие, кто только перешел в группу». И опять: «Eсли бы у нас были трамплины, мы бы могли более достойно выступать», — говорит Козлов. Деньги на крупные мероприятия можно найти, а для организации нормального тренировочного процесса их, увы, не хватает.

18-летняя Ярослава Кудряшова из Москвы тренируется одиннадцатый год. Она считает, что не смогла показать тот уровень, который хотела. Говорит, что в прошлые годы выступала лучше, и винит качество трамплина в этом году.

— Eсли доска подготовлена, склон в хорошем состоянии, тогда райдеры показывают высокие результаты, — говорит Ярослава. — В финале попытаюсь сделать что-то получше.

Правда, отмечает девушка, на таких соревнованиях, как «Битва на Туре», нет больших переживаний, потому что атмосфера тут дружная, фестивальная.

18-летняя Ярослава тоже говорит: «Надо дать молодежи дорогу». Забавно, что 18 лет в сноубординге уже не считаются молодостью.

«Растет уровень, мы видим, что организаторы стараются сделать фестиваль более зрелищным, — говорит Eвгений Хромин, директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования. — Поэтому в этом году принято решение перенести место проведения «Спецоперации «Лед». Принципиальное решение».

— Два зрелищных мероприятия в одном месте не мешают друг другу?

— Наоборот, — считает Хромин. -Можно смотреть одновременно дрифт и квалификацию по сноу-борду. У зрителя есть возможность разнообразить впечатления.

Программа фестиваля традиционно включает Кубок России по сноуборду и международные соревнования по сноуборду. Один из участников международных соревнований — Алмаз Смайлкулов из Бишкека. Один из главных его соперников — температура воздуха, для спортсмена из южных краев слишком холодная.

— Я очень рад и благодарен организаторам, что меня позвали, — говорит Алмаз. — Уровень Тюмени очень хороший, единственно, непривычно холодно, я очень замерз.

Алмаз отметил уникальность места соревнований — что они проводятся буквально в центре города. «Это такого больше нигде не встречал. Думаю, это хорошо для популяризации спорта».

По сообщению пресс-службы Союза экстремальных видов спорта, в III этапе Кубка России по сноуборду в дисциплине «биг-эйр» приняли участие 42 спортсмена из восьми регионов. Призерами среди мужчин стали Ярослав Ленчевский, Москва (1 место), Никита Абозовик из Мурманской области (2 место), Михаил Матвеев, Москва (3 место). Среди женщин призовые места распределились следующим образом: 1. Eсения Степанова, Москва; 2. Алена Дихтярева, Новосибирская область; 3. Ярослава Кудряшова, Москва.

Инна Бардакова

***
фото: Ярослава Кудряшова на III этапе Кубка России по сноуборду заняла третье место в дисциплине «биг-эйр».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта