X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

«Щас спою!»

…Так, разомлев от съеденного, сказал мультяшный волк псу. В знак особой признательности пес пригласил дикого собрата на ужин под столом, который, как писали когда-то газетные передовицы, прошел в теплой дружеской обстановке. Запели люди, и, поддавшись общему течению, не устоял и серый — насытившись, наш герой взвыл, как полагается, нечеловеческим голосом. Удивившись нестройности постороннего включения, честной народ схватился за вилы и погнал лохматого вокалиста в лесную чащу. Вот тебе и караоке!

Кто не пел в душе под аккомпанемент горячих струй, воображая себя ну если не Марией Кал-лас, то уж на худой конец солистом Modern Talking? Было дело? Не отпирайтесь. Зачем же петь в ванной, если можно спеть совершенно публично, в компании подруг и друзей, отправившись в караоке-клуб. Сегодня это развлечение и бизнес, способ сплотить коллектив и даже психотерапия, и помимо прочего это целая индустрия и культурная история от скромного начала в Японии до мирового феномена.

В семидесятые годы прошлого века японец Дайсуке Иноуэ изобрел первую караоке-машину, устройство, позволявшее людям петь под минусовку (инструментальную версию) популярных песен. В конце семидесятых караоке распространилось по всей Японии, Южной Корее (там оно называется норэбан и иногда сопровождается дополнительным сервисом — девушкой-хостес, что-то вроде взрослого аниматора, чтобы веселее пелось) и по другим странам Азии. В восьмидесятых ушло на Запад, став частью поп-культуры.

С развитием технологий такой вид досуга стал доступным и дома. Люди стали выкладывать домашние видео в интернет — «пусть все услышат», соревнуясь в мастерстве и креативности, сопровождая исполнение текстом (невеста на свадьбе спела… «до мурашек», варианты «все упали» и «до слез»). Караоке-клубы предлагают широкий выбор песен на любой вкус и продвинутые технологии звука.

В России первые караоке-бары появились в Москве еще в начале девяностых. Бизнес рос и особенно неплохо работал на черноморских курортах, где развлечений тогда было немного. На набережных стояли мониторы с бегущей строкой, выстраивалась очередь из отдыхающих, они получали микрофоны и соревновались по количеству попаданий в ноты. «Атлантида-а-а», — орали дурными голосами укрепленные «Южной ночью» и морскими купаниями разновозрастные вокалисты.

Польза такой забавы очевидна. Психологи, врачи и педагоги по вокалу говорят, что это верный способ снять стресс и психологические зажимы, получить заряд бодрости, укрепить голосовые связки и бронхи, в некоторых случаях избавиться от головной боли и даже от депрессии.

У знаменитой американки Флоренс Фостер Дженкинс напрочь отсутствовали музыкальный слух, ритм и певческий талант, но было желание петь во весь голос и огромные возможности. Сам Ар-туро Тосканини разучивал с ней партии Мими и Тоски, и грубая лесть маэстро патокой заливала оттоптанные медведем уши леди. Караоке для таких персонажей -единственный выход реализовать мечту. Особенно для них полезны караоке-кабинки с хорошей звукоизоляцией.

В Тюмени первый караоке-клуб, «АРТиШОК», открылся еще в начале нулевых, там до сих пор сограждане с удовольствием распевают. В городе открываются новые и успешно работают старые заведения. Караоке-клуб Avenio, караоке-гриль «Ни рыба, ни мясо», ресторан «Семь пятницъ», бар Dynasty, кафе «Пицца & Песня», караоке-клуб «Шаляпин»… Цены от демократичных двухсот рублей до самолетных с тремя нулями. Проходят батлы для молодежи, фестивали и даже чемпионаты для любителей фитнеса голосовых связок.

Каждый заманивает «вокалистов» чем-то своим, предлагая различные дополнения: вкусный ужин с кухней народов мира, тусовку с отличным звуком, лучших ведущих, они с радостью подпоют и подпляшут, организуя для новичков что-то вроде группы поддержки, если вы, например, пришли один и пасуете. Eсть детские заведения, где ребенок может спеть песенку из любимого мультика. Читая отзывы о подобных заведениях, становится ясно -все-таки караоке в чистом виде без гастроприбавлений у нас почти не встретишь. «Это вам в музыкальную школу надо, — пошутил Святослав, частый посетитель одного из заведений. — А здесь люди отдыхают».

Спрашиваю приятелей, частых любителей вокала «под минус», как, собственно, пение с пищей сочетается?

— А ты басню Крылова про стрекозу и муравья слыхала — «и кому же в ум придет на желудок петь голодный?»

И то правда, ведь волк из мультика, о котором я упоминала в начале, запел под столом тоже предварительно объевшись. Но не будем столь предвзяты.

«Когда люди поют?» — спрашивала Галя у своего несостоявшегося жениха в культовой «Иронии судьбы». «Когда выпьют? В бане?» -«Нет, когда они счастливы!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта