X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Легенда номер раз

Окончание. Начало в NN 25, 26.

Все мы вышли из Березова

До открытия шаимской первой нефти еще оставалось шесть лет. А Березовское месторождение и его спутники, которые отыскивали дальше, превратились в школу для тюменских геологов.

«Все мы вышли из Березова», -сказал однажды Василий Подшибякин, выпускник московского нефтяного института, впоследствии — начальник разведочных экспедиций, Герой Труда и лауреат Ленинской премии… И хотя собственная слава Василия Тихоновича взросла в более северных широтах, там, где им и под его руководством открыты гигантские месторождения газа, он упрямо повторял: «Все мы вышли из Березова». Под этими словами могли бы, наверное, подписаться многие, кто прошел березовскую школу. Абазаров, Савельев, Быстров…

Подшибякин, я думаю, был прав: вся тюменская геология, собственно говоря, прямо или косвенно, вышла из Березова. Обязана своими удачами Березовской буровой партии. Eе людям, ее терпению, ее фарту и даже ее ошибке.

Вспомните: березовский газовый «нечаянный» фонтан и как бы запланированный шаимский нефтяной разделяли годы. И кто знает, в какие «знойные степи» забросила бы воля нетерпеливого столичного начальства небольшой отряд упрямцев, что с конца сороковых годов терзал долотьями земные недра.

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.

Вместо заключения

В заключение истории первого фонтана — две цитаты.

Из отчета «Тюменьнефтегеологии» за 1953 год:

«21 сентября 1953 года в селе Березово из песчаников, относящихся приблизительно к юрскому периоду, с глубины 1305-1318 метров ударил мощный газо-водяной фонтан… Скважина работает с неослабевающей силой. Содержание горючего газа метана — до 96 процентов. Дебит газа — более 1 млн кубометров в сутки. Полученные результаты доказывают, что скважина открыла не отдельную газонасыщенную линзу, а пластовое месторождение горючего газа. Eсть основание считать, что березовская скважина является открывательницей в Сибирском Приуралье газовых и нефтяных месторождений — Сибирского Баку. Во всех пробуренных скважинах на Тобольском вале и в опорных скважинах прямых признаков нефти не получено.»

Из короткого, в одну страницу, документа, озаглавленного «Жизнеописание скважины N 1-Р Березовской площади»:

«…Работы по задавке закончились 2 июня 1954 года. В октябре 1955-го были оформлены материалы, обосновывающие ликвидацию скважины N 1-Р как выполнившей свое геологическое назначение».

Но первенство Березова прозвучало еще раз. В начале шестидесятых в тюменском совнархозе был образован отдел нефтяной и газовой промышленности. Создали Березовский укрупненный газовый промысел. Первый практический шаг промысловиков — прокладка четырехкилометрового газопровода по чертежам института «Тюменьгражданпроект» от промысла к жарочным печам местного рыбокомбината.

P.S. Много лет спустя решили пробурить первую березовскую опорную там, где она была намечена. Вы угадали — скважина оказалась пустой.

P.P.S. Почему-то Юрий Георгиевич Эрвье никогда не любил опорные скважины. Считал их бурение зряшным делом. По мнению Эрвье, план, предложенный советом по опорному бурению, носил чисто познавательный характер. Он называл скважины, задаваемые по этому плану, «дикими кошками». Эрвье утверждал: «Eсли бы стоимость одной трети опорных скважин была направлена на региональные геофизические исследования, то в Западно-Сибирской низменности уже в 1955 году были бы открыты нефтяные месторождения».

***
фото: Василий Подшибякин;Памятник на месте бывшей буровой;Березовский пейзаж 70 лет назад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта