X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

На старт, внимание!

Хотите заглянуть в неизведанное, пощекотать себе нервы, проверить скорость реакции и свою везучесть? Тогда вам на сайт частной обсерватории «Старая башня».

6 апреля в Червишевской обсерватории открыли сезон наблюдений за звездами. Он продлится до конца мая, а после наступит очередь наблюдения за Солнцем. В августе, когда ночи станут длиннее, в «Старой башне» вновь начнут наблюдать за звездным небом, и так до первых холодов.

Экскурсионных мест всего десять. Регистрация начинается в субботу в одиннадцать часов утра, а в одиннадцать часов и тридцать секунд она уже заканчивается! Места очень быстро разбирают! Я едва успела ввести свое имя, почту и телефон.

Хорошо, что меня как корреспондента все-таки пустили. А вот мои друзья в обсерваторию в этот раз не попали. Так что перед регистрацией сосредоточьтесь, подготовьте несколько гаджетов с доступом в интернет и настройтесь в ближайшие несколько секунд порхать как бабочка, жалить как пчела.

Вид на звезды со старой башни

Почему же такой ажиотаж вокруг этой обсерватории?

С начала изучения космоса интерес к нему не угасает, наоборот: с приходом современной оптики и технических средств становится только ярче. Вопрос, есть ли жизнь на Марсе, нас волнует еще со времен фильма «Карнавальная ночь».

Ближайшая к нам крупная астрономическая обсерватория Коуровская находится в Свердловской области, недалеко от села Слобода. Не близко, поэтому маленькая частная обсерватория в Червишево — прекрасная возможность узнать о космосе чуточку больше.

Благодарить за эту возможность нужно предпринимателя, владельца обсерватории и уроженца села Владимира Куракина. В 2008 году в старой водонапорной башне, которую планировали снести, Владимир Иванович за свой счет открыл обсерваторию. Договорился с администрацией оформить башню в собственность, привел в порядок фасад и внутреннюю отделку, установил винтовую лестницу, сам смастерил вращающуюся купольную крышу и разместил под ней самый большой телескоп, который туда поместился — MEADE LX200R. Так изучение космоса, детское увлечение Владимира Ивановича, стало доступно всем желающим.

«Старая башня» — это не коммерческий проект. Главная цель -поделиться знаниями о космосе, дать возможность людям немного стать ближе к звездам. До 2019 года вход в обсерваторию был бесплатным. Из-за большого числа желающих, невозможности попасть на экскурсию, было решено посещение сделать платным, но количество желающих от этого не снизилось, попасть в обсерваторию по-прежнему большая удача.

…Утро выдалось пасмурным, шел снег с дождем, но к обеду подул сильный ветер и разогнал тучи. За час до начала экскурсовод сообщил: небо чистое и ясное, одевайтесь теплее и приезжайте к восьми часам вечера, экскурсия состоится.

От Тюмени до Червишево всего двадцать шесть километров, я приезжаю в закатных сумерках. Подтягиваются остальные участники экскурсии — мужчины, женщины, семьи с детьми. Наш экскурсовод Виталий Угренинов работает в «Башне» с 2014 года. Инженер-строитель по образованию, он, как и многие, с детства увлекался космосом, и когда появилась возможность превратить хобби в работу, использовал ее незамедлительно.

Внутри башни уютно. Добротный письменный стол, на нем старинная лампа под зеленым абажуром, на одной из стен полки с фотографиями, дипломами, а еще есть макет Солнечной системы. На стенах вдоль винтовой лестницы фотографии галактик, туманностей, созвездий. Виталий рассказывает с большим увлечением о начале работы обсерватории и за разговором увлекает нас на второй этаж башни. Здесь на одной из стен от пола до потолка хранится за стеклом история развития оптической и фотографической техники. Первый фотоаппарат, первый школьный телескоп, первый видеопроектор. А еще множество моделей фотокамер и объективов, проигрывателей, несколько моделей телескопов. Современных школьников изумляет, каким длинным и сложным был процесс создания фотографии, и что музыку и видео воспроизводили с помощью пленки.

На третьем этаже во всю стену стеллажи с книгами. Энциклопедии, сборники, художественные издания. В планах у Владимира Ивановича открыть здесь небольшую библиотеку. Мы начинаем рассматривать корешки энциклопедий и вспоминать, что точно такие же книги были у нас — Гугл нашего детства.

На четвертом этаже мы задержались. Здесь стоит компьютер с программой, куда загружена вся известная информация о космосе. С помощью этой программы Виталий выводит на большой экран созвездия и галактики. Рассказывает о планетах и их спутниках. Я узнала много нового, например, что кольца Урана расположены почти перпендикулярно, потому что когда-то в Уран врезался некий космический объект — настолько большой, что развернул ось его вращения. А еще на Луне, когда она не освещена Солнцем, можно заметить в телескоп яркие вспышки от столкновения с ее поверхностью небольших метеоритов. Так как у Луны нет атмосферы, то процесс полета метеора наблюдать невозможно, а вот столкновение, которое выглядит как яркая вспышка, можно заметить.

Но вот и пятый этаж. Сквозь крошечную дверцу, как в сказке «Алиса в стране чудес», мы попадаем в космическую сказку. На этаже холодно, свет приглушен, от чего еще больше завораживает вид телескопа, который таинственно смотрит в небо. Виталий распахивает створки на крыше — и вот они, звезды! Но вот незадача, от резкой смены погоды пришел в неисправность механизм вращения купольной крыши, и мы не сможем увидеть Юпитер, так как телескоп направлен на Полярную звезду. Я расстроена, но не очень: будет повод приехать сюда еще раз.

Виталий начинает настраивать телескоп на Полярную звезду и включает для этого зеленый лазер. Eго луч устремляется куда-то в космос и, кажется, достает до самой звезды. Никто не удержался от восторженного возгласа. Пара минут ожиданий — и вот, задержав дыхание, чтобы ненароком чего-то не задеть, я заглядываю в окуляр. Где-то далеко-далеко и одновременно близко я вижу Полярную звезду. Кажется, руку протяни. Чудеса, да и только, особенно если, как и я, плохо знать физику. По очереди мы начинаем смотреть в телескоп и восхищаться, а Виталий тем временем отыскал еще один объект для наблюдения.

— Ух ты! И она здесь! Галактика Сигара! — слышу я его радостный возглас. — Наш телескоп попал в эту галактику. Eе вы увидите не плашмя, а сбоку. Она выглядит как длинное вытянутое пятно, похожее на сигару. До нее более 12 миллионов световых лет, то есть вы видите галактику из далекого прошлого, свет которой до сих пор доходит до нас.

Экскурсия подходит к концу, мы все немного освоились и разговорились. Виталий интересно рассказывает, хочется слушать и слушать. Выяснилось, что среди нас есть учитель физики. Вероника Овчинникова преподает в гимназии N 16. В обсерватории проводят и школьные экскурсии, и Вероника Игоревна пришла сегодня не только посмотреть на звезды, но и узнать, как при таком высоком спросе на посещение ей записать своих учеников. Я спросила ее мнение об астрономии. «Жаль, что в следующем году, — сказала Вероника Игоревна, — астрономию выводят из курса обучения. Остается всего несколько тем в курсе физики. А я считаю, что нужно оставить астрономию отдельным предметом. И не столько для того, чтобы дети зарабатывали оценки, а чтобы они посещали экскурсии, изучали космос. Мы ведь живем на этой планете и совсем не знаем, что происходит за ее пределами. А ведь когда узнаешь, что есть разные галактики, созвездия, что мы не одни в этом мире, то это меняет мышление и отношение к жизни в целом».

ФОТО АВТОРА

***
фото: Обсерватория в Червишево.;Настройка телескопа на Полярную звезду;Виталий Угренинов;Экспонаты музея.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта