X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

«ГОРОД»ской депутат

В девяностые годы, в эпоху расцвета авторского телевидения, у тюменцев появились собственные телезвезды — ведущие программы «Город». Наш рассказ об одном из «тройки» — Вячеславе Сидоркине.

«Мне в детстве учителя пророчили карьеру дворника, — смеется Вячеслав. — Пай-мальчиком, прямо скажем, не был, хулиганил часто, да и вечера проводил в дворовой компании с гитарой».

Впрочем, родители сумели направить неуемную энергию сорванца в безопасное русло. Шесть лет Слава, кроме учебы в 35-й школе, занимался спортом, причем не каким-нибудь, а боксом.

Казалось бы, для мальчика, у которого отец -офицер, а мать — сотрудник школы милиции, логичный шаг — начать карьеру в армии или органах внутренних дел. Однако Вячеслав выбрал «факультет невест», решив стать журналистом. Впрочем, бойцовский характер пригодился ему, когда после поступления на отделение журналистики филологического факультета тюменского университета, настала пора делать карьеру. Согласитесь, немногие из сегодняшних студентов могут похвастаться тем, что взяли интервью у поп-звезд Дмитрия Маликова и Олега Газманова. Первые заметки с подписью «Вячеслав Сидоркин» появились в газетах «Тюменский комсомолец» и «Тюменские известия».

Карьера пишущего журналиста у Славы оказалась совсем короткой. Уже на втором курсе он стал своим человеком на телевидении. На телерадиокомпании «Регион-Тюмень» изредка снимал репортажи для «Тюменского меридиана». К четвертому же курсу началась серьезная работа. В телекомпании «Паралакс» Вячеслав вместе с Сергеем Васильевым и Антоном Яшковым готовил выпуски «Наблюдателя». Конечно, молодые журналисты заметно подражали питерской телезвезде Александру Невзорову. Однако их необычная для Тюмени программа, одна из немногих в те годы, могла похвастаться высоким рейтингом.

Кстати, Вячеслав стал единственным из «гражданских» журналистов в Тюмени, получившим классическую милицейскую награду — медаль «200 лет Министерства внутренних дел России». Так сотрудники МВД оценили его профессионализм и смелость во время работы над сюжетами для «Наблюдателя», рассказывающими о криминальной жизни областной столицы.

В 1995 году Вячеслав перешел на «Регион-Тюмень» в рекламно-коммерческое агентство. Вскоре ему предложили должность старшего редактора городской редакции телерадиокомпании. Поручили отвечать за выпуск программы «Город». Немногие горожане помнят, что поначалу эта телепередача выходила раз в неделю и продолжалась сорок минут. Слава предложил сделать ее ежедневной и короткой, по десять минут.

В результате взвалил на себя колоссальную нагрузку. Вячеславу Сидоркину вместе с Павлом Головиным и Антоном Яшковым пришлось шесть раз в неделю выходить в эфир с авторской передачей, состоящей из нескольких сюжетов. Какой уж тут нормированный рабочий день, даже о существовании выходных ребята надолго забыли.

«Пошло-поехало, команда подобралась бойкая и неленивая, что-то стало получаться, вскоре горожане заметили, начали звонить. Благодаря благосклонности президента «Регион-Тюмени» Анатолия Омельчука лет пять у нас была неограниченная вольница, все задуманное удавалось реализовать», — вспоминает Вячеслав.

Изначально «Город» задумывался как информационная передача, рассказывающая о жизни областной столицы. Однако когда начали интересоваться насущными проблемами, то оказалось, что печального в жизни рядовых тюменцев больше, чем радости. К сожалению, наши коммунальщики каждый день «подкидывают» какое-нибудь ЧП: крыши текут, в подвалах царствует болото, по стенам многоэтажек идут трещины. В конце девяностых «Город» фактически был единственной передачей, честно рассказывающей о «непарадной» cтороне жизни областной столицы. «Программа народной беды» — так прозвали горожане передачу.

«Когда изо дня в день сталкиваешься с людским горем, панцирь на душе не нарастает?» -спрашиваю.

«Да, нарастает, конечно. С годами начинаешь думать: эта проблема мелкая, и снимать не стоит. Но возникают такие мысли только до тех пор, пока не встретишься с конкретными горожанами — чужая беда все равно через любую «броню» пробивается. Видишь реальную ситуацию, как люди мучаются, порой слезы на глаза наворачиваются. Защититься невозможно. У черепахи тоже панцирь есть, но голову-то она высовывает», — отвечает Вячеслав Сидоркин.

Неудивительно, что, насмотревшись на неприглядную изнанку городской жизни, троица ведущих программы дружно подалась в парламентарии. «Телевизионная камера — это, конечно, хорошее оружие, но депутатское удостоверение в несколько раз повышает вероятность того, что поднятая в программе проблема все-таки будет решена. Наличие парламентской книжечки в кармане здорово меняет тон, которым говорят чиновники с журналистом», — утверждает Слава.

Через выборы прошли легко, сказался, видимо, заработанный за годы телевизионной карьеры авторитет. В 2000 году Вячеслав Сидоркин стал депутатом Тюменской городской Думы, а в 2002-м был избран в областную Думу. Сейчас он активно участвует в заседаниях постоянной комиссии по социальным вопросам областного парламента.

«Фактически, делаю то же самое, что и раньше, помогаю людям, стараюсь контролировать ситуацию на своем избирательном округе», — говорит Слава. По его утверждению, самое страшное в депутатской работе — это необходимость отказывать, когда законодательство не позволяет выполнить просьбу избирателей.

На традиционный вопрос «Тюменского курьера»: «Что для вас звучит в словосочетании «Тюменская область?» — Вячеслав ответил: «Я еще в школе всегда гордился, что живу в самой большой области в мире. Когда в середине девяностых годов начали рваться связи с округами, стало как-то диковато. Помню ту напряженность, которая носилась в воздухе, когда отмечали пятидесятилетие Тюменской области. Считаю большим везением то, что мне довелось быть депутатом областной Думы именно в тот момент, когда область вновь стала единой не на бумаге, а в реальности».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта