X

Разговор с рассерженным читателем

Интересный телефонный разговор случился вчера.

Позвонила в редакцию женщина. По голосу возраст чувствуется. Сердится. Раньше, говорит, очень любила вашу газету, а сейчас как ни откроешь номер — все американское и американское. Ну ладно, съездил Рафаэль а Америку (это про меня — Р.Г.), написал — и будет. Нам, говорит, интересно про свой город читать, а про Америку не интересно… Не буду больше вашу газету покупать!

Пришлось быстренько признаться, что Рафаэль — это я. И повиниться, что много написал о той интересной для меня поездке. Голос, по телефону это хорошо слышно, чуточку потеплел. Про поездку — интересно, а теперь-то зачем?

Да-а, смотрю я на первую страницу, — действительно: сплошная Америка. В центре — американские учителя, которые ребятишек у себя в Айове учат русскому языку. Справа внизу — тюменский врач стал членом американской академии.

Вроде бы верно. Про Америку. А с другой стороны — про Тюмень. И ребятишки — тюменские. И врач — тюменский…

Постарался объяснить, а женщина, хоть посмеиваться стала в разговоре, но не соглашается. Пиши, говорит, про Тюмень. Остальное неинтересно.

Попрощались, однако, по-доброму. Думаю, время такое. Может, что-то расстроило человека, да тут еще газета под руку подвернулась. Надо выговориться. Раньше письма писали «в редакцию», а сейчас все больше по телефону. Правильно, конечно. Да и мы не в претензии. Может, человеку просто захотелось, чтобы его услышали. Такого, какой он есть. С душой нараспашку. Расстроенного. А мы — мы для того и существуем. Тоже, если хотите, телефон доверия.

Звонят, реагируют, сердятся -значит, мы есть. Значит, мы кому-то нужны.

А вот что касается просьбы «писать только про Тюмень». Тут есть разные точки зрения. Повторю свою.

Да, у нас городская газета. Да, Тюмень у нас в центре внимания. Да, тюменские новости для нас -самые главные. Но Тюмень существует не в безвоздушном пространстве. Не за железным занавесом. Она ведь тоже «болтается в авоське меридианов и широт».. Неужели нам не интересно, как, каким образом соприкасается она с многоцветным, много вкусным и много пахнущим миром?

Мы же не одни на шарике. Eсть такая земля — Тюмень. Но есть и другие земли — в России, на Украине, в Eвропе, за океаном… Отвернуться от всего? А тогда мы уж, простите, моя незнакомая собеседница, будем слишком похожи на тех самых американцев, которых, кроме своей страны, ничто на свете не интересует. Там «Боже, храни Америку», а до остальных и дела нет.

А мы всегда были и, хочу надеяться, останемся очень любопытным народом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта