X

Под общею теплою крышей

Восьмилетний Вадик в будущем мечтает стать милиционером. Добрым и храбрым. «Буду защищать всю свою семью»,– говорит мальчик. Первушины – Вадим и его старший брат Александр – в прошлом воспитанники городского детского дома N 2. Их отца лишили родительских прав за пьянство, а мамы у них нет. Чуть больше года назад их забрала к себе семья Митренковых. Родные дети Николая Васильевича и Валентины Геннадьевны уже давно выросли.
– Мы часто смотрим программы про брошенных детей, так жаль их. Хочется подарить хоть капельку душевного тепла, – делится приемная мама мальчиков. – Конечно, мы уже сами не так молоды, но думаем, нам хватит сил вырастить из них порядочных людей…
Валентина Геннадьевна настолько привыкла к детям, что ни на минуту не отпускает их от себя.
– Старший, Саша, – более общительный. Очень любит заниматься спортом. А еще… вязать. Носочки, шарфики, салфетки. Да так красиво, сама удивляюсь! А Вадик более спокойный, застенчивый. Ребята этим летом помогли все грядки вскопать, картошку вместе сажали…
Вместе со своей приемной мамой, Валентиной Митренковой, мальчики приехали на праздник в честь 10-летия детского дома N 2.
– Его история началась в 1998 году,– говорит директор учреждения Валерий Лебедев. – Детский дом изначально был рассчитан на 48 воспитанников. За это время через заботливые руки воспитателей прошло 220 детей. На сегодняшний день у нас проживают 35 детей в возрасте от четырех до 17 лет. Поступают к нам из учреждений временного пребывания. Проживание организовывается в трех «семьях». В каждой «семье» – по восемь-десять ребят самого разного возраста и три воспитателя, которые находятся вместе с ними круглосуточно.
Братьев и сестер тут не разлучают, они живут вместе. Для детей действует так называемый «гостевой режим» – на выходные они ходят к своим потенциальным семьям. Желание ребенка всегда учитывается. Те, кто достиг десятилетнего возраста, пишут письменное соглашение.
По словам Валерия Сергеевича, самый счастливый момент в жизни каждого воспитанника – это день рождения. Поздравляют всем коллективом. А в столовой пекут большой сладкий пирог.
Вообще, кормят тут прекрасно. Предусмотрено пятиразовое питание. На каждого ребенка выделяется примерно по 103 рубля в день. Воспитанники в полном объеме получают соки, фрукты и молочные продукты. Диетсестра Татьяна Глинкина рассказала, что существует специальное 10-дневное меню, в котором посчитано соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое для полноценного питания. В дни рождения на одну семью выдают дополнительные продукты. Стараются учитывать и пожелания ребят. Их любимые блюда те, которые похожи на домашние – «Бабушкин суп», творожное суфле, оладьи со сгущенкой…
Гордость детского дома – его выпускники. Многие из них уже давно живут своей самостоятельной жизнью, у некоторых есть собственные семьи. Но даже при всей своей занятости бывшие воспитанники не преминули заглянуть на огонек и поздравить всех с приятным юбилеем.
Один из них – Ринат Азанов, ныне студент 4-го курса Тюменского государственного нефтегазового университета, учится по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта».
– В этот детский дом я попал в 2001 году из другого распределителя, который давным давно уже снесли, – вспоминает Ринат. – Через три года выпустился. А вообще по детским домам с 12 лет скитался. В свою, скажем так, неблагополучную семью возвращаться совсем не хотелось. Просто в один прекрасный момент я вдруг осознал: если хочу, чтобы у меня в жизни было все хорошо, чтобы все, о чем мечтал, сбылось – то лучше мне остаться здесь»
Сегодня Азанов нисколько не жалеет о том, что сделал такой выбор. Здесь он обрел верных и добрых друзей, нашел те тепло и заботу, которых ему так не хватало. Да и мечты потихоньку начинают сбываться. Через год будущий выпускник вуза планирует найти себе хорошую, интересную, полезную работу и официально оформить отношения со своей избранницей.
В честь десятилетия детского дома Ринат вместе со своим другом Иваном Синчуком подготовил музыкальный подарок – песню собственного сочинения, которая пока не имеет названия, но обязательно останется в сердцах местных обитателей.
Свой подарок приготовили для детишек и их воспитатели. Огромный торт с надписью «Нам 10 лет» вызвал бурное одобрение среди сладкоежек. Как и известие о том, что в эти выходные все без исключения воспитанники едут на экскурсию в Тобольск.
Праздник удался на славу. Лучшее тому доказательство – счастливые улыбки детей.
***
фото: день рождения – дело серьезное; Саша Первушин, Катя Докшина и Валентина Митренкова; Валерий Лебедев; Ринат Азанов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта