X

Маленькая жизнь в большом городе

В нашем городе очень много бездомных животных, и у каждого из них своя судьба. Кто-то попал на улицу из теплого дома, а кто-то на улице родился. Рожденные на улице – это «чистокровные дворняжки». Порода, так сказать, экзотическая. Думаю, что в создании ее участвовали разные факторы, главным из которых стал человек!
Помните историю с Франкенштейном? Один умник создал монстра, а потом сам его и испугался! Вот ведь незадача. А кто создал дворняжку? Представляется такая ситуация: взяли родители щенка ребенку, а ему, как оказалось, собачка-то не нужна. Ему просто необходим пластмассовый роботтрансформер, что стоит у изголовья кроватки. Робот лучше, он молчит и не кусается, с ним не надо гулять, и он не обидится, если малыш кинет его в угол.
Щенок – другое дело. Но если животное не нужно ребенку, что же делать родителям, совершившим по-своему драматическую ошибку? Выкидывать животное на улицу? Часто многие поступают именно так.
Ну вот, теперь собачонка оказалась одиночкой в большом городе, и она уже не спаниель, и даже не бульдог, теперь она – дворняга. «Создали» ее люди, а со временем стали вдруг пугаться, когда резвая стая несется вдоль дороги и заливисто лает, а ведь среди этой своры, громче всех, быть может, лает их бывший спаниель.
Люди, в своем большинстве, боятся бродячих собак. Обходят их стороной, а иногда смотрят с холодным презрением.
Стою в центре города. Бежит дворняжка, никого не трогает, даже, наоборот, озирается по сторонам и жмется к стенам домов. Проходит подвыпивший молодой человек и вдруг пинает ногой и без того изможденного зверя. За что? Ведь животному не просто больно – ему еще и обидно. Обидно потому, что на нем сейчас выместили никчемную злобу. Молодому человеку сложно объяснить, что он не прав. Наверное, лучшие годы детства он провел с пластмассовыми роботами, а им, как известно, не больно и не обидно.
Помню, будучи совсем маленькими, мы с друзьями кормили вот таких бездомных собачонок, покупали им сосиски и играли с ними. Одной машина переехала ногу, и мы возили ее в больницу. Ухаживали за нашей больной. Как-то раз шли по улице, хромоножка бежала рядом, а тут на пути попалась важная дама с огромными полными сумками. Хромоножка подбежала к ней, а дамочка, гневно фыркая, ударила сумкой собаку. Я налетела на женщину с писклявыми детскими возмущениями, но ту, оказалось, волнует только ее тяжелая ноша.
Прошло двенадцать лет. Хромоножки не стало. Но есть другие брошенные собаки, судьба которых мало отличается от жизни нашей «подружки».
И вот я в очередной раз вижу бездомную собаку. Подхожу к ней и отламываю кусочек теплой булочки. Сажусь рядом и протягиваю еду. Собака не нюхает лакомство, она смотрит прямо мне в глаза, пока мелкий снег падает на ее и без того мокрый нос. Я вновь подношу к ее морде булочку, а та игриво мотает головой. Глажу собаку по носу и ласково тереблю по шерсти. Животное вдруг начинает вилять хвостом…
Булочку собачка взяла, пожевала. Я пошла, на прощанье погладив ее, но та побежала следом. Сколько раз обещала себе – не гладить бездомных собак! Сколько раз обещала не кормить… Обещание не сдержала. Только вот уверена я в том, что не сладостей они, эти животные, ищут на улицах города. Они ищут ваших заботливых и нежных глаз. Они не хотят, чтобы их убивали, пинали ногами, забрасывали камнями. Они хотят, чтобы их просто любили. Разве это так сложно?
В прошлом году я приютила бездомного щенка, теперь он уже вырос, и у него есть «семья». Думаю, что хотя бы одна маленькая жизнь обрела свой кусочек счастья, который заключается в простой человеческой заботе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта