X

Герои Смутного времени и их потомки

Завтра в нашей стране в четвертый раз отмечается День народного единства.

22 октября 1612 года по старому стилю, или 4 ноября по новому, народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов гетмана Ходкевича, положив конец Смутному времени.

Не секрет, что для многих россиян имена героев событий 397-летней давности Минина и Пожарского мало о чем говорят. Мало кто знает, что торговый земский староста Нижнего Новгорода Козьма (Кузьма) Минин Захарьев-«Сухорук» стал инициатором создания второго народного ополчения в борьбе против польских интервентов после неудачи первого народного похода на Москву во главе с Прокопием Ляпуновы м. Ведь именно торговцу мясом Минину, никогда не служившему в армии по причине врожденной травмы правой руки (этим объясняется его прозвище « Сухорук»), удалось привлечь на сторону восставшего народа грозу крымских татар суздальского князя Дмитрия Пожарского…

К сожалению, об этих подробностях знают лишь профессиональные историки. Равно, как и тот факт, что потомок Кузьмы Минина, скончавшегося в 1616 году и похороненного в нижегородском Кремле, Я ков Минин имел к Тюмени самое, что ни на есть прямое отношение.

Один из офицеров знаменитого ледокола «Ермак» 42-летний капитан второго ранга Яков Иванович Минин (1855-1927) — потомок освободителя Москвы в седьмом колене — сопровождал известного ученого и флотоводца вице-адмирала Степана Макарова в поездке по Сибири в 1897 году. Вместе с адмиралом он останавливался в Тюмени в гостиничном доме, сохранившемся до наших дней на улице Семакова, 1.

Четверть века спустя прямой потомок легендарного руководителя народного ополчения стал одним из руководителей Карской ледовой экспедиции 1923 года и еще раз побывал в нашем крае. На этот раз — на тюменской улице Госпаровской.

Потомки князя Пожарского, похороненного в Суздале в 1642 году, в Сибири не появлялись. Однако и они оставили свой след в истории страны.

Потомок знаменитого князя в девятом колене — советский генерал-лейтенант артиллерии Николай Пожарский в годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, битве на Волге и закончил боевой путь в Берлине, став Героем Советского Союза.

***
фото: Улица Семакова, 1, где квартировал потомок Минина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта