X

Футбольный привет из Новороссийска

Телефонный звонок из новороссийской… автомобильной «пробки» раздался неожиданно.

Звонил один из фигурантов фотовыставки «Воспитанники тюменского футбола в командах мастеров» Владимир Алексеевич Княжев. Он как будто почувствовал, что именно сейчас я пытаюсь закончить свою статью об этом футболисте и тренере с очень интересной, неповторимой судьбой… Может подобное случиться просто так? Вряд ли! Уверен, что такие совпадения не случайны. Впрочем, им я давно не удивляюсь.

Владимир Княжев пока не представлен на выставке: я не смог найти в свое время материала о нем, да и точную аннотацию составить было сложно — человек начал у нас играть, потом уехал на юг страны, да там и остался. Но минувшим летом он сам нашел меня, хотя был в Тюмени, конечно же, по своим делам. И мы смогли побеседовать. Но, как водится, не все вопросы были прояснены. И вот звонок…

… Мальчуган, родившийся в нашем городе в 1945 году, приобщался к футболу, как многие его сверстники тех лет — на пустырях, «ничейных» полянках. Учился в ныне не существующей железнодорожной школе, здание которой до сих пор стоит рядом со стадионом «Локомотив». Это место настолько заросло деревьями и кустарником, что необходимо очень пылкое воображение, чтобы представить, что тут была кипящая спортивной жизнью школа. Работавший там учителем физкультуры Борис Алексеевич Мишатин вспоминает, что проводил чемпионаты школы по футболу и хоккею почти во всех возрастах, поэтому команд были десятки! И совсем не удивительно, что у такого учителя получились «стреляющие пацаны и девчонки». Про последних промолчу — пусть о них напишет знаток или болельщик конькобежного спорта (а говорят, классные конькобежки были!). А вот про футболистов скажу: в большой тюменский футбол от Б.А. Мишатина пришли такие парни, как Борис Утьев, три Виктора — Грузин, Чеглаков и Селяков и, конечно же, Владимир Княжев.

Итак, полузащитник и защитник Княжев. Играл вначале за «Локомотив», затем в 1964 году был приглашен тренером Судатом в тюменскую команду класса «Б» «Нефтяник». Год провел, что называется, на заменах, а в 1965-м заявлен за основу. Можно предположить, какова была подготовка двадцатилетнего паренька из городской команды, раз ему оказал такое доверие новый тренер Карелин. А Княжев не сидел на лавке, оправдывал доверие.

Но в ходе сезона начали проявляться симптомы очень неприятной болезни — астмы. Прочувствуйте тогдашнее состояние молодого футболиста, находившегося «на взлете» и вдруг столкнувшегося с такой проблемой…

Конечно, Володя не сдался на милость болезни. Доиграл сезон дома и решил попробовать счастья там, где рекомендовали врачи — на юге. И сумел закрепиться в новороссийском «Цементе» — команде класса «Б», на всю жизнь ставшей его делом. Затем в 1967 году он «пересекал Керченский пролив» чтобы усилить команду «Океан», после чего закончил карьеру игрока. И началась самая важная и трудная — карьера тренерская.

Именно на этом, важнейшем в футболе поприще, все самые значимые его труды, победы и разочарования. Но, по словам Княжева, хорошего было гораздо больше.

В конце 1967 года Владимир Княжев — тренер ДСО «Водник» в Новороссийске. Затем создает ДЮСШ «Цемент», которая вскоре получает более приятное название — «Гекрис». До начала 90-х он занимается воспитанием молодых футболистов. Через его руки прошли многие сотни ребятишек, некоторые стали заметны не только в российском футболе, но и на международном уровне. Надо признать — такие успехи бывают далеко не у всех тренеров. В числе наиболее известных его воспитанников назовем Владимира Бута, отличившегося на молодежном первенстве Европы 1994 года и приглашенного затем в один из самых знаменитых в Германии клубов — «Боруссию» из Дортмунда. Там этот паренек сумел в 20-летнем возрасте помочь своему клубу победить в Кубке европейских чемпионов в 1997 году, стать клубным чемпионом мира.

В числе известных футболистов — воспитанников тренера Княжева следует так же упомянуть Романа Орещука, Игоря Остапчука.

Девяностые годы в футбольной судьбе Владимира Алексеевича — особые. В 1991-1992-м — он тренер и главный тренер команды «Гекрис», выступавшей во второй и первой лигах. Затем Княжева назначили генеральным директором ФК «Черноморец».

В дальнейшем судьба снова возвращает его к детскому футболу, в развитие которого на юге России он вложил весь свой талант педагога и организатора. Длительное время (до 2005 г.) Княжев возглавлял ДЮСШ футбольного клуба «Черноморец».

В 2006 г. на базе «Черноморца» в Геленджике Детская футбольная лига России вместе с ПФЛ и по договоренности с южноамериканскими партнерами организует «Бразильскую футбольную школу». В этом необыкновенном учебном заведении один из тренерских постов доверили нашему герою…

В.А. Княжев и сейчас продолжает работать с детьми — но уже в обычной новороссийской школе. В этом городе у Черного моря, по-видимому, умеют ценить дар и талант многоопытного мастера, не имеющего, к слову, громких титулов и наград. А главная награда тренера — его воспитанники.

Даст Бог, у него еще появятся «новые буты в бутсах», и будущие мастера кожаного мяча не забудут своего тренера, как это сделал, например, Владимир Бут, подаривший на 50-летие Княжева автомобиль «ваз-21093».

В нашей летней беседе Владимир Алексеевич был воодушевленным: «Находиться в родном городе для меня великая радость! Здесь прекрасные, гордые и красивые люди!»

А в упомянутом выше телефонном разговоре, принимая мои поздравления с Новым годом, он просил передать всей Тюмени, всем, кто его знает и помнит, особенно своему первому тренеру Борису Мишатину, огромный привет и свои поздравления. Особое пожелание — успехов нашей команде в новом, таком важном для нее, сезоне.

***
фото: Владимир Княжев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК