X

Вечерний катаклизм

Добраться домой изрядно помятыми пришлось пассажирам автобуса N 39 вечером вторника.

Протиснуться в салон можно было с трудом, но люди напирали: на морозе ждать следующего автобуса желания не было. Кондуктор намяла бока, пробираясь с помощью локтей из конца в конец. Из дальних уголков слышались предложения расплатиться на конечной остановке: не было никакой возможности вручить вознаграждение лично в руки кондуктору. Передавать по цепочке тоже было проблематично: руки придавлены к бокам. «Я сейчас автобус остановлю, и пока все не заплатят, не поедем», — пригрозила кондуктор, хотя в уме наверняка подсчитывала прибыль, напрямую зависящую от числа пассажиров. «Да я руку в карман не могу просунуть», — осуждающе прошипел один из пассажиров.

На остановке был риск выпасть из дверей. Слышались громкие и отчаянные просьбы выпустить. Какая-то молодая женщина не выдержала: «Не надо на мне лежать, вы мне ребро сломаете, держитесь за что-нибудь!». «Не за что, — ответили ей, — видите, ноги поднимаю, а меня толпа держит и раскачивает».

«Давно я селедкой в бочке не ездила», — отозвалась другая женщина. «Милая, давай местами поменяемся, мне выходить сейчас», — безнадежно просил чей-то старческий голос.

«Где мы едем?» — пытались узнать из разных концов автобуса. Те, кто был придавлен к окнам, соскребали наледь и иногда называли местоположение.

«Алле, в автобусе еду, представляешь, на ученом совете разбирали жалобу студентов на преподавателя, да мужик один, ты его не знаешь, вымогал деньги за зачеты и экзамены», — пассажиры затихли, слушая подробности разговора по телефону одной дамы, которая громко, не стесняясь в выражениях, описывала способы отъема денег у студентов мздоимцем. И совершенно не стеснялась публично называть его по фамилии.

Кто-то спросил кондуктора, почему автобусов мало ходит, приходится долго ждать. Та призналась, что один из «39-х» вышел из строя. «Только один?» — недоверчиво уточнили у нее. «Ну, не знаю я, видела только один», — прохрипела кондуктор, потерявшая голос от объявления остановок и спора с пассажирами обо всем на свете. «И откуда вас столько сегодня?» — спросила она. «С работы едем», — за всех ответил кто-то.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК