X

Тень Ивана Поддубного над помостом, который собирали ночью

Не верю в существование призраков. Хотя иногда кажется, что легендарные люди прошлого все-таки приходят к нам — бесплотной тенью, когда вспоминают о них и посвящают им великолепные турниры.

Вот и Поддубный пожаловал к нам.

… А вообще, очень жаль, что в ночь со среды на четверг я мирно спал в своей постели. Проморгал, прозевал, проспал наинтереснейшее событие, по-своему уникальную ночную вахту — в спортивном комплексе «Центральный» собирали диковинный помост, специально привезенный из Новосибирска. Посланный нам не кем-нибудь, а самим Александром Карелиным, Героем России и трехкратным олимпийским чемпионом.

Помост — обязательный атрибут состязаний такого высокого уровня,- как «Гран-при Ивана Поддубного». Удобнее всем — и борцам, и судьям, и зрителям.

Так вот, эта «платформа» (в разобранном, естественно, виде) была доставлена в Тюмень в контейнере. А ночью, при деятельном участии курсантов ТВВИКУ (Владимир Васильевич Чебоксаров просил отдельно поблагодарить их) и под руководством помощника Карелина Владимира Ладыжинского, помост был собран кропотливо и тщательно, деталь к детали, и водружен на законное место.

А вчера днем в областном департаменте по спорту и молодежной политике прошла пресс-конференция, посвященная «Гран-при Ивана Поддубного». Участвовали в ней директор департамента Дмитрий Грамотин и председатель региональной федерации греко-римской борьбы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Владимир Чебоксаров.

Дмитрий Викторович отметил, что Тюмень «имеет опыт проведения турниров любого уровня сложности». В данном случае, помимо помоста, пришлось позаботиться о серьезном техническом оснащении, какое сейчас требуют состязания мирового уровня. В частности, потребовались судейские камеры, табло -то, без чего немыслимы сегодняшние крупные международные турниры по греко-римской борьбе.

По понятным причинам больше вопросов задавали журналисты Владимиру Васильевичу. Прежде всего, о знаменитостях, которые прилетят к нам. Среди борцов будут олимпийские чемпионы Пекина Назир Манкиев (он, кстати, первым принес золото в копилку российской команды на Играх-2008) и Асланбек Хуштов. Вообще, для сборной нашей страны тюменский турнир — важный этап на пути окончательного формирования состава к новому чемпионату Европы («время не ждет, а потому и выбраны такие сроки — уже в середине января», пояснил Чебоксаров).

Мощную команду везут сюда американцы (еще за пару дней до пресс-конференции такая информация появилась на сайте «Чемпионат.ру»). Сильными командами будут представлены Украина и Казахстан. А вот белорусы отказались от участия в «Гран-при Ивана Поддубного».

Прилетят атлеты Сербии, Эстонии и даже таких экзотических стран как Нигерия и Камерун (добавим, что борцы, тренеры и все остальные участники спортивных делегаций вылетают из Москвы в Тюмень вместе, чартером, в пятницу, то бишь сегодня).

Говоря о тюменских полпредах на этом представительном турнире, Владимир Чебоксаров назвал в первую очередь Сергея Попрушко и Павла Парфенова, двух представителей борцовских династий, которые выступят в одной и той же весовой категории — 55 кг. Правда, у них очень мощные соперники, и прежде всего Назим Манкиев. Сразу трое наших поборются в весе 120 кг — это серебряный призер молодежного чемпионата мира Владимир Ильницкий, его брат Виталий и Турал Азимов.

Об Азимове, чье имя меньше известно прессе, чем, например, Ильницкий или Попрушко, Владимир Васильевич отдельно сказал несколько слов, самых добрых. Назвал «хорошим исполнителем», отметил его скорость принятия решений на ковре, которые могут стать козырем в споре за победу.

«Курьер» попросил Чебоксарова вспомнить, как он сам выступал на турнирах памяти Поддубного. Наш выдающийся борец с улыбкой поведал, как в 1974-м в финале этих состязаний уступил своему земляку Юрию Григорьеву, но через год поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

А вообще, «Гран-при Ивана Поддубного» проводится в 49-й раз. И следующая встреча будет юбилейной.

А теперь вернемся к теме VIP-гостей. По приглашению губернатора Владимира Якушева к нам приезжают депутат Государственной Думы, прославленный борец Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Любопытно, что в составе американской делегации, в качестве помощника главного тренера, прилетит в Тюмень Момир Петкович — тот самый борец из бывшей Югославии, что некогда сошелся с Чебоксаровым лицом к лицу на олимпийском ковре Монреаля. Впрочем, они соперничали не однажды, и это как раз то, что забыть невозможно…

Очень важная подробность для болельщиков: вход на арену «Центрального» будет бесплатным.

В субботу, 16 января, состязания стартуют в 10 часов с предварительного раунда в весовых категориях 55, 66, 84, 120 кг. Церемония открытия турнира начнется в 17 часов, затем полуфиналы и финалы в этих четырех группах.

Программа воскресного, заключительного дня такова: с 10 до 15 часов — предварительный раунд в категориях 60, 74, 96 кг, в 17 часов — полуфиналы, финалы, награждение и, наконец, торжественное закрытие турнира.

Продолжение темы — в завтрашнем номере газеты.

***
фото: это — борьба настоящих атлетов, потомков Поддубного;Дмитрий Грамотин и Владимир Чебоксаров на пресс-конференции

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК