X

Два тома тюменском классики

Встреча, посвященная выходу двухтомного сборника произведений писателя Зота Тоболкина, меньше всего была похожа на заявленную в пресс-релизе презентацию. Скорее, это была встреча друзей, которым есть о чем вспомнить. В пятницу в Доме журналистов гости увлеченно перелистывали два увесистых тома, торопливо прочитывали уже знакомые строки.

Каждый из двух томов «Избранного» вышел тиражом в тысячу экземпляров, они отпечатаны в Тюменском издательском доме. Но даже такое солидное издание не смогло вместить все произведения писателя.

В первый том вошла историческая проза, роман «Припади к земле», который называют визитной карточкой Тоболкина. Во втором можно найти произведения, посвященные Тюмени, и пьесы.

Даже те люди, что не слишком увлечены чтением, знакомы с именем Зота Тоболкина. Многие его пьесы ставили в театрах Москвы, Донецка и других городов. С ними, представляя советское искусство, даже ездили в Японию.

Гости пришли к выводу, что такое внушительное переиздание произведений писателя — хороший подарок и самому Тоболкину, и читателям к 75-летию Зота Корниловича, отпраздновавшему юбилей 4 января.

А писатель, в свою очередь, вспоминал, что свою первую пьесу написал, учась в… младших классах, когда шла война. И писал он о войне. Из родной деревни Тоболкина на фронт ушло около ста человек, большинство так и не вернулось. А мальчик мечтал, что будет пекарем и сможет есть столько хлеба, сколько захочется…

Много говорил Зот Корнилович и о факультете журналистики Уральского университета имени Горького, куда поступил, имея за плечами немалый жизненный опыт: золотую медаль, трудовой стаж и службу в армии…

Дом журналистов для встречи был выбран не только потому, что здесь проходят все мероприятия подобного рода. Это еще и знаковое место, ведь Тоболкин известен не только как писатель, но и как журналист, объездивший весь Север, писавший о непростом труде покорителей холодного пространства.

Как журналист он был известен изначально, потому что роман «Припади к земле» не печатали в течение 14 лет: имя автора было малоизвестным, а пробиться сквозь ряды маститых писателей было сложно. Зато теперь книги Зота Корниловича входят в учебную программу курса «Литературное краеведение».

Дружеская встреча после официальной части презентации была наполнена воспоминаниями о прошлом.

Друзья и родственники зачитывали отрывки из газетных заметок прошлых лет, вспоминали, какое сильное впечатление производили на людей театральные постановки по произведениям Зота Тоболкина — «Верую», «Баня по-черному» и другим. И конечно, желали писателю здоровья.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК