X

По ту сторону ДТП

Эти водители уже не ищут способ, как бы половчее объехать пост дорожно-патрульной службы, чтобы на чем-нибудь не попасться. Напротив — с нетерпением высматривают патрульный экипаж;, морозно ежась на ветру около своего надолго застрявшего на проезжей части автомобиля.

Сейчас каждый день таких машин по дорогам города раскидано около двухсот — с учетом того, что в дорожно-транспортном происшествии обычно принимают участие по два, а то и по три-четыре автомобиля.

— На дорогах гололед, и поэтому самые распространенные аварии, на которые нам чаще всего приходится выезжать, это «догонялки», — рассказывает инспектор Бауржан Акишев. -Водители просто не успевают вовремя затормозить и догоняют остановившийся перед ними, например, на светофоре, автомобиль.

Экипаж «0172» только что подъехал к месту аварии, сообщение о которой инспекторам дежурной части передали по рации. И застал на месте происшествия — на перекрестке около торгового центра «Зеленый берег» — целых два ДТП.

— О втором нам передали, когда мы сюда подъезжали, — говорит дежурный Алексей Титов, направляясь к двум первым несчастливцам — водителям «семерки» и «ниссана». Судя по всему, водитель «жигулей» забыл о дистанции — на этом и попался.

— Да и молодой совсем, стаж всего несколько месяцев, — заглядывает в водительское удостоверение молодого человека инспектор Акишев.

Алексей тем временем привычно разматывает рулетку, делает необходимые замеры. В этом ему помогают сами водители — уже замерзшими руками придерживают конец сантиметровой ленты. Ждать им — и аварийного комиссара, и инспекторов ДПС — приходится на морозе, действительно, долго. Нынешняя зима создала для автомобилистов очень уж экстремальные дорожные условия — каждый день сводки Госавтоинспекции фиксируют до 150 аварий с механическими повреждениями. В связи с этим экипажи дежурной части полка ДПС у городских водителей просто нарасхват.

Можно сказать, участникам аварий на улице Алебашевской повезло. Ждать пришлось всего-ничего.

— А аварий получается не две, а три, — вынес вердикт дежурный Бауржан, побеседовав с водителями — участниками второго столкновения.

Оказывается, вторая авария — двойная. Столкнулись три автомобиля, но не совсем обычно, как это бывает, когда последняя машина подпирает сразу несколько впереди едущих. Здесь вышло так, что первая машина, «волга», резко затормозила перед выбежавшей на дорогу собакой. Двигавшаяся следом «ока» такого пассажа, конечно, не ожидала и затормозить смогла только… о задний бампер «волги». Это, выходит, первая авария. Вторая случилась буквально через две секунды. В столкнувшиеся «волгу» и «оку» врезалась совсем уж растерявшаяся «тойота».

— Я только и успевал, что считать удары, — растерянно говорит Михаил, водитель «волги». И грустно улыбается: — Пожалел собачку. Ну да ладно, хоть она целая осталась!

Да, собаку в свидетели не возьмешь, поэтому главная задача инспекторов дежурной части — грамотно оформить все материалы дела и составить схему аварии со всеми измерениями. Каждая такая процедура — оформление всех необходимых документов — занимает около получаса, и это еще только в том случае, если ситуация вполне «прозрачная».

— Торопиться приходится, чтобы скорее освободить проезжую часть — движение здесь очень оживленное, — говорит Бауржан, протягивая водителям схему ДТП на подпись.

Но как не торопись, часто инспекторам дежурной части приходится задерживаться на смене -приехать нужно ко всем водителям, оказавшимся в неприятной ситуации, несмотря на бесконечные городские пробки.

Хотя сегодня экипажу Бауржана Акишева и Алексея Титова еще, наверное, долго не уехать с улицы Алебашевской — только с перекрестка убрались пять слегка помятых автомобилей, как рация сообщила: «… Дорожно-транспортное происшествие на стоянке около торгового центра «Зеленый берег».

Даже отсюда, с перекрестка, можно увидеть две столкнувшиеся машины. Видимо, это неудачная попытка выехать с парковки.

***
фото: инспектор Бауржан Акишев за работой;инспектор Алексей Титов: «А как же дистанция?»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК