X

Свет музыки доступен и любим

Многим известны люди необычной судьбы слепые, которых захватила, пленила музыка и они внезапно обнаруживали свой талант.

Несколько слов о музыкантах, слепых от рождения. Один из них — Стиви Уандер — американский певец, композитор, аранжировщик и продюсер. Он поет с детства, а свой первый диск записал в 12 лет. Сейчас в дискографии певца более тридцати альбомов.

История российской певицы Дианы Гурцкой похожа на сказку о Золушке. До шестнадцати лет она очень страдала из-за своего недуга. А потом наступил перелом -Диана запела, вернулась к жизни, обрела популярность и славу…

Мало кто знает, что в Тюмени живет талантливый музыкант Сергей Хрюкин, с рождения инвалид по зрению.

Родился он в селе Подъемное Нижнетавдинского района в 1960-м. В десять лет научился игре на баяне, и оказалось, что у него прекрасный музыкальный слух. Окончив десять классов, переехал в Барнаул и с 1979-го по 1990-й трудился в производственном объединении, выпускающем трактора. Играл в оркестре русских народных инструментов, участвовал в конкурсах, имеет лауреатские дипломы, премии, почетные грамоты…

После переезда в Тюмень Сергей работал в школе N 45. И вот уже девятнадцать лет он — аккомпаниатор в ДК «Орфей» и ансамбле русской песни «Родники».

Музы кант-педагог Валентина Руслякова вспоминает о первой встрече с Сергеем Хрюкиным:

«На одном из музыкальных занятий в центре социального обслуживания для людей пожилого возраста и инвалидов — это было еще в августе 1998 года — я обратила внимание на незнакомого человека в черных очках. После того, как спела один из романсов, он подсел ко мне, представился и сказал: «Валентина Ивановна, как музыкант в техническом плане, вы — далеко не ас, но у вас хороший голос». Мы разговорились… С той поры у нас возникла творческая дружба, Сергей помогал мне аранжировать произведения известных русских и советских композиторов, которые я исполняла… Когда слушала его песни, то чувствовала в них душевность и теплоту, видела богатое содержание. За эти 11 лет он создал более 160 песен.

Помимо песен Сергей пишет симфоническую музыку. Когда у него получались серьезные произведения, то всегда звонил мне и делился своей радостью. Бывали дни, когда он создавал по пять песен.

А какие он пишет замечательные стихи! Меня поражает то, как он, не видя наш мир, может описывать краски природы и сопоставлять с состоянием души человеческой. Не перестаю восхищаться им!

Он видит цвета. Не удивляйтесь, каждый цвет для него — это что-то реальное. Голубой, например, -летний день после дождя. Зеленый — весна, пробуждение природы после зимней спячки. Его любимый цвет белый — зима. Серый — тоже зима, но грустная. Желтый — осень, а розовый — лето…

Жизненные условия у него не настолько хороши, но он никогда не жалуется. Полгода назад у него серьезно заболела мама, единственный светлый человек в его жизни. Он говорил, что ему тяжело будет ее потерять, как он сможет жить дальше, но слава Богу, она выздоровела…

23 января 2010 года ему исполняется 50 лет. Можно, наверное, подводить творческие итоги. Если бы Сергей жил в лучших бытовых и социальных условиях, он мог бы сотворить еще больше. Хочется, чтобы он долго жил, творил и радовал людей своей музыкой, чтобы нашлись спонсоры, которые помогли бы издать несколько музыкальных дисков на базе его произведений.

Сергей прекрасно владеет баяном. Он пишет песни не только на свои стихи, но и на стихи тюменских и российских поэтов.

В 1999 году Сергей был участником авторского концерта во Дворце культуры «Нефтяник», который организовало творческое объединение «Овация». Он называет его незабываемым событием своей жизни. Его песни на этом концерте исполняли известные певцы Алексей Чумаков и Валерий Серебренников.

Я счастлива, что встретилась с ним, могу сказать, что в какой-то степени являюсь для него Музой, и горжусь этим.

Челябинский ансамбль «Россияне» сотрудничает с Сергеем пять лет, исполняет его песни. Недавно уральцы подарили ему современный синтезатор, чему он был безмерно рад.

В ансамбле русской песни «Родники» звучат его музыкальные произведения о любви и родной Тюмени. Я сама исполняю его песни «Осенний ветер», «Омский вальс», «Песня о Тюмени», «Надежда» «Романсы»…

У инвалидов, людей, обделенных здоровьем, проявляется какой-то Божий дар. Вот и Сергей стал прекрасным музыкантом. Меня поражают такие его качества, как скромность, самолюбие, уважение к людям, безмерная забота о своих близких, смиренность к тем жизненным условиям, в которых живет…

Но вот Сергею будет 50 лет. И что дальше? Неужели обрыв? Как устроиться в жизни? Есть надежда: музыка не даст пропасть, она же — чудо. Известный музыкант Корто как-то сказал: «Для пробуждения жизни за застывшими нотами текста нужно вдыхать в эти ноты свою собственную жизнь».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК