X

Больше спорта лесобазе

Юные спортсмены с Лесобазы считаются в городе серьезными соперниками. Аэробика, дзюдо, волейбол или баскетбол — заранее известно, что эти ребята постараются сделать все, чтобы выиграть. Даже в соревнованиях тюменских дворовых команд они часто выходят победителями.

Спортивная активность — заслуга тренеров детско-юношеского центра «Тура». Несмотря на то, что расположен он на окраине города, центр вполне претендует на статус школы. Тем более что занимается в нем больше тысячи человек. Вот только тренируются спортсмены пока в тесноте. По вечерам, когда ребятишки сбегаются в «Туру», здесь становится, что называется, не продохнуть. На тесноту спортсмены не обижаются, знают, что она временная. В этом году в центре откроется еще один корпус, которого Лесобаза ждет уже не первый год.

В небольшом дворике «Туры» (он же, по совместительству, -парковка) нас встречает директор Николай Хлынов. Рассказывает о своем разрастающемся хозяйстве.

— Старый спортзал, который мы сейчас занимаем (показывает в сторону большого желтого здания), много лет назад построили, когда этот район заселялся и появлялись жилые дома. Говорят, его собрали из остаточных, сэкономленных материалов, чтобы молодежи было где играть в волейбол и баскетбол. А наш центр обосновался в нем в 1991 году. Есть у нас два небольших поля под открытым небом: одно — для занятий волейболом и баскетболом, другое — теннисом и мини-футболом. Но, конечно, спортсмены выйдут на них только летом. А вот это (кивает директор на здание напротив спортзала) — и есть новый корпус, который мы реконструируем.

«Новому», правда, лет двадцать. Раньше здесь располагался строительно-монтажный трест, но потом его закрыли, а несколько лет назад пустующую трехэтажку решили также приспособить для занятий спортом.

— Мы, правда, надстроили четвертый этаж, потому что необходимо просторное помещение для дзюдоистов, — показывает Николай Васильевич.

В здании пахнет свежей штукатуркой и краской. Строительный мусор практически убран, о том, что совсем недавно здесь стояли мешки с цементом, говорит только серый слой пыли на кафельном полу в коридорах и на покрытии в залах.

Зал для занятий аэробикой и хореографией еще не оборудован зеркалами и станками, но само помещение выбрано с большой заботой — одно из самых светлых.

И там, где быть дзюдоистам, пока нет татами, но зато определено, где будет электронное табло, а где — немногочисленные места для зрителей.

— В основном, для родителей, — уточняет Николай Васильевич. — Многие хотят присутствовать на занятиях, чтобы видеть, чему и как учат их детей. Мы должны учитывать их желания.

На каждом этаже по две раздевалки, оборудованные душевыми и санузлами.

— Мужские, как видите, у нас получились без окон, потому что раздевалки, в которых есть окна, решили отдать женщинам, -улыбается Николай Васильевич. — И даже кафель там — розового цвета. Мы подумали, что девочкам, женщинам это должно понравиться.

Хлынову и самому сейчас здесь нравится все: от новеньких лестничных перил и системы принудительной вентиляции до пожарных выходов, которые согласно технике безопасности расположены на каждом этаже. От кабинета медработника до обязательной столовой, где повара будут готовить вкусные обеды. Оно и понятно, приятно представлять, как по этим коридорам побегут ребятишки, как в тренажерных залах начнут громыхать «железом» мужчины, как в зале аэробики станут «тянуть носочек» девочки.

— Вообще-то, реконструкция идет уже почти три года, — вздыхает Николай Васильевич. — Темп прибавился, когда за наш центр похлопотала депутат Альбина Селезнева. А сейчас все зависит от того, как быстро рабочие смогут завершить последние приготовления.

После открытия нового корпуса большая часть услуг здесь по-прежнему будет оказываться бесплатно.

— Это касается ребятишек, -уточняет директор. — Взрослые тоже могут здесь заниматься, но платно. Впрочем, учитывая, что на Лесобазе другого спортивного клуба нет, а цены у нас умеренные, желающих и сейчас немало.

Придется позаботиться и о том, чтобы найти новых тренеров. Директор планирует принять на работу как минимум еще шесть человек и сейчас ведет переговоры с кандидатами. Николай Хлынов рассчитывает, что после окончания всех ремонтных работ центр получит и новый статус — спортивной школы.

Впрочем, до открытия еще несколько месяцев. А пока перед директором — ряд нерешенных задач: надо обустроить территорию, приобрести и установить спортивное оборудование. В планах есть и еще одна парковка. Правда, пока неизвестно, выделят ли для нее участок, но уже сейчас, когда вечером большие и маленькие спортсмены наполняют центр, на имеющейся парковке места не хватает.

***
фото: Николай Хлынов в тренажерном центре «Тура»;здесь будет корт;большой корпус для будующей школы;новый зал для занятий дзюдо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК