X

Вор выигрывает аукцион

Областная прокуратура передала в Ленинский районный суд дело о хищении 1 миллиона 600 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета на ремонт муниципальных домов.

Обвиняется в хищении генеральный директор ООО «Бюро Строй Сервис» Сергей Куренов. В момент заключения им четырех муниципальных контрактов на ремонт 37 домов, Куренов еще отбывал условный срок за кражу, к которому его приговорил суд г. Салехарда в марте 2006 года.

Спрашивается, каким образом человеку, которого суд признал вором, удалось получить доступ к муниципальным заказам? Оказывается, для этого ему не пришлось даже называться чужим именем или подделывать документы — все вполне законно.

— Проведение аукционов на получение муниципальных контрактов регулируется законом 94-ФЗ, — пояснил консультант-юрист ЖКХ Валерий Анатольевич. — Главное, чтобы предприятие, участвующее в аукционе, не находилось в состоянии банкротства, его имущество не было под арестом. Проверять сведения о руководителе закон не требует. Да и возглавлять фирму может наемный сотрудник, а мошенником — оказаться ее хозяин.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Моторыгин добавил:

— Когда проводились конкурсы, а не аукционы, требования были жестче. От подобных мошенников заказчик был застрахован.

Сергею Куренову даже не пришлось нанимать подставное лицо на роль генерального директора. Он сам является и единственным инвестором компании, и ее главным руководителем. Предприятие, как следует из показаний Куренова, было зарегистрировано в 2004 году — за два года до того, как его осудили за кражу в Салехарде.

Какими успехами «Бюро» отличилось за годы существования -неизвестно. Во всяком случае, в департаменте ЖКХ о таком подрядчике не сразу вспомнили. (Даже когда я объяснила, что речь идет о мошенничестве, об уголовном деле и хищении денег, предназначенных на ремонт домов, юристы пожимали плечами… Видимо, подобные случаи в ЖКХ -не редкость, все не упомнишь).

Что подвигло молодого человека (Куренову — 37 лет) рискнуть оказаться за решеткой за, в общем-то, не великие деньги — мы вряд ли узнаем. Пока обвиняемый находится в камере предварительного заключения, общение с ним ограничено. Да и свою вину он не признает. Утверждает, что присваивать деньги не собирался, имел честные намерения. А почему их не реализовал и куда потратил полученные в качестве аванса средства — внятного ответа не дает.

Аукцион «Бюро Строй Сервис» выиграло 15 августа 2008 года. Через две недели были заключены муниципальные контракты. 17 сентября на счет предприятия перечислили аванс — 30% от общей суммы. Но к работе подрядчик так и не приступил. 4 июня 2009 года областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Обвиняемого задержали 10 июля.

Дальнейшую судьбу Сергея Куренова решит Ленинский районный суд, куда областная прокуратура на днях направила уголовное дело. Но думаю, жителей неотремонтированных зданий куда больше интересует, что будет с ними? Ремонт домов на улицах Одесская, Мельникайте, Котовского, Киевская, Минская, Холодильная, Харьковская, 50 лет ВЛКСМ и в проезде Геологоразведчиков департамент ЖКХ планировал провести в 2008 году. В том, что подрядчик оказался недобросовестным, жильцы не виноваты. Они вправе надеяться, что ремонт в их домах все-таки состоится.

Этого не исключают и в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Только назвать дату не могут. Говорят, что ремонты производятся при наличии финансирования и в соответствии с годовым планом. 37 домов, о которых идет речь, в плане на 2010 год пока не числятся.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК