X

Год молодежи отправил в дорогу Год учителя

Наверное, каждому попавшему в «Пионер» хотелось побывать на всех уроках. Но поскольку они шли параллельно, то, увы, нужно было выбирать.

Мы заглянули в кабинет, где шел урок по основным приемам техники танца в стиле «хип-хоп». Там собралось полсотни девушек — теоретиков и практиков. Первые сидели в сторонке, наблюдали за центром танцпола, а те, что пришли в спортивной форме, вышли на сцену. Опытный педагог показывал танцорам основные движения.

Из класса, где в программке значились спортивные танцы, доносилось: «Раз-два-три… Пять-шесть…» Там пары оттачивали свои движения к предстоящему чемпионату России.

Еще в одном классе самые маленькие изучали технику пения. Педагог Татьяна Тихонова учила малышей слушать друг друга, правильно дышать и петь.

— Меня мама привела сюда, чтобы я научилась петь, — говорит Вероника Шварц. — Хочу выступать на сцене!

Даже в холле дворца ребят занимали увлекательными делами. Так, в одном из холлов работала секция ОБЖ и туризма. Желающих умело вязать узлы и безупречно ориентироваться на местности учили, как это правильно делать. Но вначале рассказывали, конечно, теорию: «Узлы бывают следующих видов: ткацкий, стремя, академический, восьмерка…»

— Самым коварным считается ткацкий узел, который не всегда, получается, — говорит руководитель секции Анна Грачева.

Но этот самый хитрый узел хорошо удался Виталию Крамару. Он предполагает, что эти способности ему передались по наследству от родителей, которые когда-то занимались в альпинистских секциях. А теперь он и сам активно ходит в походы.

— Летом были с друзьями на Восточных Саянах, на озере Байкал, — увлеченно вспоминает Виталий.

Тот, кто хотел проверить свои знания по самым важным школьным дисциплинам, мог поиграть в игру «Сессия» и при правильном ответе на вопрос получить «отлично». При большем количестве пятерок экзаменуемый становился «выпускником Года молодежи». А задачки подкидывали непростые. К примеру, нужно было назвать фамилию советского режиссера, педагога, народного артиста республики, одного из реформаторов театра XX века, который поставил пьесы «Клоп», «Мистерия-Буфф» и другие (ответ — Всеволод Мейерхольд).

В соседнем холле работала выставка работ молодых ученых. Студенты Тюменской медицинской академии и нефтегазового университета рассказывали о своих научных достижениях.

Преподаватель института кибернетики, информатики и связи ТюмГНГУ Алмаз Вагалов показывал… роботов, которые умеют бегать, танцевать и выполнять «ласточку». Он рассказал, что эти программы пишут студенты и сразу проверяют их на деле, чтобы видеть результат своей работы.

… Уроки, которые длились сорок минут, закончились. Началась перемена. Из аудиторий высыпал народ. Гостей «Пионера» ждали «классный час» и гала-концерт. А особо отличившимся в 2009 году вручили дипломы и ценные подарки.

***
фото: Открытый взгляд в будущее;Ох, и не легка эта задача;У этой пары не за горами чемпионат России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК