X

Рынок жилья по-прежнему дикий

В XXI веке, как и во времена Михаила Булгакова, жилищный вопрос продолжает портить людей.

Казалось бы, теперь не нужно годами ждать, когда предприятие выделит вожделенные квадратные метры. Предложение на рынке жилья значительно превышает спрос. Выбор планировок — на любой вкус.

На самом деле, мало что изменилось.

Глаза разбегаются

— Главное, — учила меня подруга, — определиться, что ты конкретно хочешь. Новостройку или «хрущевку»? Долю или готовое? В каком районе, на каком этаже и так далее.

Всего-то! К примеру, я хочу новую квартиру, недалеко от центра, с хорошей транспортной развязкой, на среднем этаже. Другое дело — хватит ли на такую денег. Если цена вопроса не важна, проблем, конечно, меньше. Но богатых людей в нашей стране, как утверждает статистика, не более 10%. Остальным приходится выбирать жилье эконом-класса.

В Тюмени его цена в новостройках колеблется от 1,2 до 1,7 млн. рублей за однокомнатную квартиру и примерно от 1,5 до 2 млн. рублей за «двушку» по долевке. Почти столько же стоят трехкомнатные «хрущевки».

Тщательно изучив цены от застройщиков и от хозяев, так и не смогла понять, сколько стоит квадратный метр. Есть, конечно, официальная цифра, утвержденная на федеральном уровне. В 2010 году она составила 32,5 тысячи рублей за квадрат. Почти на две тысячи меньше, чем в предыдущем. Но на самом деле, цена зависит от местоположения квартиры, износа жилья, от того, насколько срочно хозяева хотят его продать. Если дело касается новостроек — стоимость прямо пропорциональна имени компании застройщика. Компании, которым удалось не запятнать себя долгостроями, продают даже долевку в отдаленных от центра районах по цене, намного превышающей официально установленную федералами.

Кругом одни агентства

Способов найти квартиру, на самом деле, немного. Если не счастливая случайность, когда продает кто-то из знакомых и недорого, тогда — объявления. В Интернете, в газетах, по телевидению. И тут можно получить первое разочарование. Почти с 90-процентной вероятностью попадете на агентство недвижимости. И такова же вероятность того, что привлекшее ваше внимание объявление окажется банальной «заманухой». Понравившейся квартиры за названную цену «уже нет, но есть другие», ответят вам. Естественно, либо хуже, либо дороже.

Второе разочарование может наступить, если сразу не оговорите комиссию агентству. Она составляет не менее двух процентов. Причем платит покупатель, хотя риелторы утверждают, что с недавних пор комиссионные покупатель и продавец платят поровну. Но на практике пришлось убедиться, что ничего не изменилось.

В одном агентстве мне сказали: главное, чтобы понравилась квартира, о комиссии можно не думать. Мол, покупателей мало, так что продавцы всегда готовы уступить тысяч 30-50. Но когда дошло до заключения договора, продавец категорически отказалась оплачивать услуги агентства, и мне заявили, что все денежки должна выкладывать я. Постановка вопроса показалась странной, от услуг этого агентства и от самой квартиры я отказалась. Хотя хозяйка предлагала заключить сделку напрямую, не заплатив риелторам. Так, кстати, зачастую и происходит. И кто тут виноват, агентства, работающие непрофессионально, или продавцы с покупателями — вопрос спорный.

До сих пор не понимаю, за что агентству должен платить покупатель? За то, что риелторы первыми прочли объявление о продаже квартиры и успели заключить с продавцом договор о сотрудничестве? Покупатель в этом случае и так теряет деньги — ведь он лишается возможности поторговаться с продавцом. Агентство называет цену уже со своей комиссией и жестко за нее держится.

Раньше, пока не было регистрационной службы (ныне Росреестра), покупатели опасались, что квартира окажется с обременением, и потом ее потребуют вернуть через суд. Сейчас и эта опасность практически отпала. А с ней — и повод пользоваться услугами посредника при покупке.

Другое дело — хозяева квартир. Им услуги агентств недвижимости, действительно, могут быть необходимы. Не у каждого есть возможность водить потенциальных покупателей на экскурсии в продаваемое жилье. Еще сложнее, если в квартире, выставленной на продажу, проживает семья. Постоянные осмотры разными людьми «семейного гнездышка» мало кому придутся по душе, к тому же есть вероятность, что в дом попадет проходимец с единственной целью — посмотреть, что плохо лежит. Здесь сотрудничество с агентством может оказаться не лишним — риелторы заключают договор на осмотр квартиры, в котором указываются паспортные данные потенциального покупателя.

Цена вопроса

Еще раз вернусь к финансовому положению покупателя недвижимости. Если квартира мечты найдена, но денег на нее не хватает, выход один — кредит. Есть поручители — лучше взять жилищный. Тогда банк не оформит квартиру в залог, а значит, меньше будет возни с документами. При этом проценты те же.

Нет поручителей — тогда ипотека. Получить ее, при наличии официальной зарплаты, возможно. Несколько банков кредитуют покупку недвижимости: Сбербанк, ВТБ, Ханты-Мансийский. Потихоньку возвращаются на рынок недвижимости и другие. Самые выгодные условия — в Сбербанке. Он пока единственный кредитует даже долевку. Потому здесь и берут больше всего кредитов.

Только мороки с их оформлением хватает. Чего стоит последняя новинка: с октября требуется оценка приобретаемой недвижимости. Что дают эти бумаги (объемом с докторскую диссертацию) самому банку — не понятно. Ведь обходились до октября прошлого года без них. Зато для заемщика это дополнительные расходы и потерянное время.

Одобрение банком-кредитором заявки на ипотеку лучше получить до того, как договоритесь с продавцом о сделке. Ведь сколько времени займет оформление всех бумаг — не знает никто. В Росреестре к специалистам длиннющие очереди. Поэтому есть смысл записываться заранее по телефону.

Придется потратиться и продавцу — с него тоже требуется немало справок, и некоторые нужно заказывать за неделю.

Хочется верить, что когда-нибудь купить или продать квартиру и в нашей стране станет так же просто, как любой другой товар. Но пока, убедилась на собственном опыте, решение жилищного вопроса требует массы времени, нервов и денег (на различные справки, оценки, выписки, комиссии и т.д.). Так что запаситесь терпением.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК