X

Сибирский антициклон, или Бабье лето наоборот

В зимней погоде Зауралья и всей Сибири есть характерное явление, называемое Сибирским антициклоном, или азиатским максимумом (давления атмосферы).

Это зимний аналог осеннего бабьего лета. На огромных пространствах азиатского материка устанавливается зона высокого и очень высокого давления воздуха, в результате погода бывает солнечная, небо безоблачное, синее, глубокое, в атмосфере господствует полный штиль (безветрие). Даже если пойдет ветер и понесет поземку или начнется низовая метель, то вверху сияет солнце, синеет небо, и ветер скоро успокаивается. Центр азиатского антициклона обычно располагается над Монголией.

Единственное различие между Сибирским антициклоном и бабьим летом — температура воздуха. В пору бабьего лета по-летнему тепло, все живое спешит жить и доживать свой век. В Сибирском антициклоне — холодно, нередко — очень холодно. Как этой зимой: в декабре и январе среднесуточная температура воздуха на 5-7 градусов ниже «нормы». Все живое прячется от холода, старается сберечь в себе каждый квант энергии.

И еще: бабьему лету природа отводит всего 1-2 недели сентября. Скупо. Зато Сибирский антициклон держится обычно с декабря до начала марта, но может прихватить полноября и почти весь март в особо холодные зимы. Мороз пробирает все живое до самого позвоночника. Вымерзает наземная часть, вернее, — над снежная часть ягодных кустарников и плодовых деревьев. Если высота снега более 30 см, можно не беспокоиться за корневую систему, она перезимует отлично под теплым снежным одеялом.

В конце прошлого года и в начале нынешнего над Сибирью и залег такой малоподвижный антициклон. И морозит, морозит… Единственное утешение — днем много солнца, которое делает дни вроде бы как веселее, наряднее.

Когда я почти полвека назад приехал работать в Тюмень из Москвы, меня приятно удивила эта особенность сибирского климата. В Подмосковье зимой в те годы зимы были темные, бессолнечные, часто на неделю залегал влажный туман, он оседал и замерзал на деревьях, телеграфных проводах. Солнце появлялось редко и воспринималось как праздник в сплошной череде сумрачных дней. В Сибири дни хоть и короткие, но солнечные, яркие. Жить приятнее.

А Сибирский антициклон, в конце концов, разрушается, и приходит тепло.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта