X

Мистер Буллит – черный, круглый… и катится

Мысленно вижу такую сценку: мама-болельщица пугает непослушного сынишку: «Вот придет мистер Буллит — черный, круглый, и катится. Придет и заберет тебя… на хоккей!»

ПОСЛЕ ИГРЫ

Разумеется, легче всего представить этого почти сказочного мистера похожим на литую шайбу. Когда исполняются послематчевые пенальти — буллиты, ее надо доставить с середины площадки в сетку, за спину вратаря. И как это сделать — головная боль атакующего. Ибо голкипер лезет из кожи вон, чтобы закрыть все амбразуры впечатляющим объемом своих доспехов, да еще и клюшкой действует, как мечом.

В среду пять раз «бьющие» проигрывали эту извечную дуэль «отбивающим». И тут — опять почти как в сказке — пришел юный богатырь. Не Алеша Попович и не Фэт-Фрумос (из молдавского фольклора) — 18-летний вундеркинд Денис Сандер.

Он точно был лучшим в отчетном матче, неутомимо терзая оборону «Ермаков» головокружительными проходами. И кто-то из болельщиков поспешил сравнить Сандера с другим воспитанником тюменского хоккея — Дмитрием Корнеевым, получившим за лихую скорость прозвище «Электричка».

В серии буллитов Денис вышел третьим из наших при счете 0:0. Разогнался, одним движением обманул Максима Баткова (до этого момента дважды тормозившего наших нападающих), резко убрал клюшку с шайбой в другую сторону и… Все было сделано в лучших традициях хоккейных мастеров, весело и непринужденно! И ведь ни тени волнения на лице Сандера. Либо этот парень умело прячет свои эмоции, либо у него стальные нервы!

Поэтому, придумав своего «мистера Буллита», готов представить его не маленьким, круглым и черным, а… в облике Дениса Сандера. И искренне пожелать нашему молоденькому форварду вот так же здорово и красиво исполнять хоккейные пенальти весной, в плей-офф, когда цена победы будет совсем иной.

ИГРА. СТАТИСТИКА

27 января. Повторный матч. «Газовик» — «Ермак» (Ангарск) — 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0).

Шайбы: 00.57 — Журун (Коробов, Петров) — 1:0; 04.38 — Учайкин (Чубыкин) — 1:1; 11.20 — Селезнев (Гусев, М. Севастьянов) — 2:2; 25.14 — Покотило (Сандер) — 2:2.

Буллиты: Покотило (вратарь) — 0:0; Глухов (вратарь) — 0:0; Журун (вратарь) — 0:0; Басов (вратарь) — 0:0; Сандер — 1:0; Воробьев (мимо) — 1:0.

НЕЧТО ПОХОЖЕЕ, НО С НОВЫМ, РОСКОШНЫМ ФИНАЛОМ

А вообще, игра была похожа на… предыдущую, ту, что мы видели днем раньше.

Снова очень энергичное начало с голевым всплеском, причем шайб было заброшено, как и накануне, три.

Снова жесткая, колючая, вязкая борьба по всему овалу льда, цепкие путы, из которых тюменским хоккеистам было трудно выбраться.

Разумеется, маленькие отличия, и перемены тоже имели место в сценарии второго матча. Так, Мисхат Фахрутдинов вернулся к более привычным сочетаниям игроков в звеньях. В наши ворота вместо Андрея Васильева встал Александр Судницин, в обороне появился Егор Кутугин (правда, в третьем периоде он оказался в запасе — что-то не устроило главного тренера; хотя готов предположить, что ставка была сделана на победу и, соответственно, на самых опытных защитников).

«Газовик» стартовал по-спринтерски — на исходе первой минуты Александр Журун, вихрем промчавшись за воротами гостей, крутанулся на месте и с разворота эффектно закинул шайбу в сетку. Батков тут совершил явный зевок, а вот потом собрался и выдал совсем неплохой матч.

Кажется, что наши, воодушевленные быстрым успехом, сейчас устроят новую свистопляску у ворот «Ермака». Но… «Оранжевые» (не устаю удивляться «голландским тонам» маек ангарских хоккеистов) сделали вид, что ничего не произошло, и в одной из контратак так, же быстро отыгрались. Дмитрий Учайкин, немного поигравший в «Газовике», но не закрепившийся в составе, без помех выехал из угла площадки и прицельно бросил в верхний угол.

А с нашей стороны два момента загубил Сергей Сентюрин. Он вновь играл в первой тройке атаки, вместе с двумя Андреями — Шепеленко и Трощинским. Любопытно, что это звено болельщики окрестили «пятеркой 80-х». Действительно, игровые номера подобраны как будто специально: Андрей Петушкин — 81-й, капитан команды Владимир Гапонов — 89-й, Шепеленко — 80-й, Трощинский — 88-й и Сентюрин — 87-й.

Но вернусь к игре. Настырный «Ермак» вскоре воспользовался маленькой оплошностью Судницина, и отскочившую шайбу добил в сетку Селезнев с редким именем Савва.

Тем временем все более заметным становится Денис Сандер. На скорости таранит оборону, его цепляют — удаление. Теперь Селезнев с партнерами грамотно убивают время и даже организуют контратаку. «Ермак» пока выглядит лучше, злее, мобильнее.

Второй период… Игра чуть успокоилась, хотя каждая сторона настойчиво ждет промаха другой. И бросает по воротам при первой возможности. Вновь кавалерийский наскок Сандера, он бросает, Батков парирует, а подобравший шайбу Вадим Покотило, мастерски выдержав паузу, отправляет диск в сетку — 2:2!

Вскоре Учайкин, перехватив крайне неудачный пас защитника, мог оформить дубль, пробив в упор, — Судницин совершил поистине замечательное «спасение».

Вновь, как косой, срубили прорвавшегося Сандера (коньки-скороходы у него, что ли?). Зрители требуют штрафной бросок, но арбитр Артем Ташкеев ограничивается удалением. Забегая вперед, скажу, что наши в этот вечер неубедительно выглядели во время реализации большинства — тут явно есть над, чем работать.

На последних минутах сверхактивный Сандер попытался забить в стиле шведа из московского «Динамо» Умарка — прямо из-за ворот в ближний угол; бдительный Батков не позволил, при передвинув свои массивные щитки.

В третьем периоде Фахрутдинов, вряд ли довольный результативностью (застряли на этих двух шайбах!), слегка потасовал тройки атаки. Максим Коробов и Роман Петров появлялись то в одной, то в другой пятерке. Возможно, были и другие вариации, но за всеми я просто не мог уследить.

Невезучий Сентюрин с убойной позиции попадает в голкипера. Наши давят, «Ермак» гнется да не ломится, подтверждая репутацию крайне неудобного для «Газовика» противника. Гости явно намерены увезти из Тюмени хотя бы очко (в дополнение к вчерашним двум).

А у нас — удаление Покотило на 54-й минуте. Только бы не пропустить! Шепеленко самоотверженно ложится под бросок и получает болезненный удар — с площадки его уводят под руки.

Последние минуты третьего периода — настоящая сеча, команды яростно пытаются вырвать победу. Судья Ташкеев навлекает на себя гнев публики, удалив Трощинского за минуту с небольшим до сирены. Снова в меньшинстве! «Ермак» после тайм-аута наваливается, но сначала Гапонов, а потом Ремир Хайдаров снимают напряжение, выбрасывая шайбу куда подальше.

В овертайме «сценарист» опять повторяется. И снова удаления, причем Ташкеев предельно разозлил трибуны, отправив Журуна на скамейку штрафников. Однако видно, что гости устали, и точности и агрессивности у чужих ворот им недостает. Две штрафные минуты «ермака» Виталия Конькова дают шанс уже нашим. Сандер вновь на виду — убегает по флангу, бросает, Батков ловит с ловкостью фокусника. Все, «сгорел» и овертайм. А значит, буллиты, в восьмой раз для этих соперников за два сезона!

Это послематчевое «шоу» тюменский защитник Николай Семин смотрел с другой стороны площадки — уже после сирены зашвырнул шайбу в сетку чужих ворот, чуть было не инициировал драку и получил дисциплинарный штраф.

… А остальное вы знаете. То, чего не удалось сделать Вадиму Покотило и Александру Журуну, получилось у Дениса Сандера. Самый красивый момент был прибережен для последних секунд. Роскошный десерт после хоккейного ужина!

Иногда «мистер Буллит» бывает к нам добр. Почаще бы!

ПОСЛЕ ИГРЫ-2

Игорь Николаев, главный тренер «Ермака»:

«Мы играли на пределе. Не хватает мастеров, опытных хоккеистов. Очень сильно ударила по нам травма защитника Максима Рыбалко (в первом матче — В.Т.). Наша четвертая пятерка полностью состоит из ребят дублирующего состава. Но самоотверженность и старание позволили нам пополнить турнирный багаж».

Мисхат Фахрутдинов:

«По традиции противостояние между «Газовиком» и «Ермаком» идет в очень напряженной борьбе, что называется, «от ножа». Игра идет до гола. При таком раскладе очень многое зависит от случая. Однако, когда назначают на матчи того же самого судью, действия которого мы опротестовали после поединков в Ангарске, то мне это не понятно. Главный арбитр был очень непоследователен в своих решениях.

Мы так же, как и «Ермак», испытываем кадровые проблемы. Травмированы защитник Алексей Ермолаев, нападающие Илья Малюшкин, Виталий Смольянинов и Сергей Кузнецов».

Говоря о Денисе Сандере, Фахрутдинов заметил: «Парень 1991 года рождения, но играет сейчас лучше многих более опытных партнеров. Молодец, что тут скажешь» (www.gazovik.tyumen.ru).

Остальные результаты среды: «Спутник» — «Казцинк-Торпедо» — 2:4, «Южный Урал» — «Мечел» — 3:1, «Югра» — «Зауралье» — 2:1.

Первую тройку по-прежнему составляют «Югра» (85 очков), «Газовик» (64) и «Южный Урал» (57).

***
фото: Денис Сандер забивает победный буллит;А это поздравления товарищей по команде;Александр Судницин празднует успех, лежа на льду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК