X

Застолбили

В пятницу дежурные бригады «Тюмень Водоканала» еще не были уверены в окончательном диагнозе: «водоканальская» вода прорвалась наружу или тепловых сетей.

Как и полагается в спорных случаях, воду взяли на анализ в лабораторию «Тюмень Водоканала», чтобы точно определить источник. Вода хоть и везде вода, но в разных сетях она по составу разная. И поскольку разлив на Смоленской вначале был небольшой, его квалифицировали как «незначительный» и оставили на завтра до выяснения.

Но в субботу вода-инкогнито, так и не дождавшись результатов лабораторного анализа, сама поставила себе диагноз. Диспетчеры «Тюмень Водоканала» зафиксировали резкое падение давления в сети центральной части города. Этот объективный показатель говорил об одном — порыв, бесспорно, произошел на водопроводной сети. На место снова выехали бригады, но на этот раз в усиленном составе. К дежурной группе присоединились две аварийные — мастеров Валерия Терещенко и Дениса Латышева. Вода к этому времени вышла из всех берегов и разлилась далеко на проезжей части.

В задачу аварийных бригад входило определить категорию повреждения, диаметр лопнувшей трубы, оценить возможную степень социальной напряженности, связанной с отключением от водоснабжения, и разработать мероприятия, необходимые для устранения аварии. На такую диагностику «аварийщикам» дается около двух часов (в зависимости от сложности повреждения), но им потребовалось менее часа. Сверив местность с картосхемами, выяснили, что лопнувший водовод имеет диаметр 500 миллиметров, потребуются отключения всего двух домов, поэтому степень социальной напряженности — третья.

Оставалось самое главное — откачать излишки воды и докопаться. Для этого требовалась виза на земляные раскопки и согласование со связистами и энергетиками, чьи сети проходят в этом районе, — это заняло полдня.

Какой сюрприз приготовил котлован — известно. Служба безопасности предприятия сейчас занимается расследованием причин такой постановки столба, но однозначного ответа на вопрос: «Кто виноват?» — пока нет. Тем временем аварийщики демонтировали столб, наложили на чугунную трубу двухметровую стальную заплату и закрепили ее муфтами. В 4-50 утра в понедельник ликвидация аварии была завершена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК