X

А говорят, что они вымерли…

Музей изобразительных искусств принимает в гостях передвижную экспозицию гигантских пластмассовых кукол.

Выставка — в полумраке, каждый дракон спрятался в отдельной стилизованной нише. Посетителю кажется, что идет он по неведомому лесу, а может быть, странной горе или компьютерному лабиринту, где каждый закоулок сулит встречу с новым чудищем.

Двухметровые ящеры наделены множеством выпуклых чешуек, огромными, нередко трехрядными клыками. Стоит только представить, а что если такой зубчик вонзился бы в человека на самом деле! Зрелище не для слабонервных. Захватывают внимание и спиралевидные хвосты ящеров, и перепончатые лапы. А какие языки у этих драконов — длинные-длинные, загибающиеся! При движении они нет-нет да тихонько прикоснутся к тому, кто слишком близко подошел.

И вроде и осознаешь, что все это ненатурально, что если постучать по туловищу зверя, то услышишь пустотный звук. Но все равно не по себе. Не всякий захочет провести ночь в соседстве даже с такими игрушечными драконами.

Интересно наблюдать за реакцией и детей, и взрослых. Малыши без стеснения радуются и сначала почтительно, а затем с нескрываемым азартом рассматривают чудищ, заглядывают им в пасть, щупают зубы.

Взрослые следуют за детьми, фотографируют их с чудищами. Тщательно стараются выглядеть спокойными и сдержанными, ведь это «детская» выставка. Но надо видеть их лица, когда они забывают о своей роли. Родители сами начинают вглядываться в острые когти, широкие перепонки, дикие глаза ящеров и на мгновение превращаются в ребятишек.

Одна девушка при выходе даже сказала: «Надо бы без сына выбраться еще раз. Не дают малыши самой внимательно все рассмотреть!»

Драконы мотают головами, двигают лапами и издают пугающие звуки. Даже сами ведущие выставки от них в восторге, несмотря на то, что видят их каждый день. Наш фотограф предложила им сфотографироваться с экспонатами, и они не менее получаса позировали со всеми зверушками. Это здорово, когда сами хозяева любят своих «питомцев».

А еще на выставке можно поиграть! Сбоку от экспозиции размещены несколько игровых столов. На одном выложена гигантская мозаика. Тот, кому удается ее собрать, видит крылатого ящера. На другом — головоломка. Все детали перепутаны, сверху хвост у дракона, снизу — голова, туловище — где-то в стороне… На третьем столе примостились разноцветные деревянные ящерки разных размеров. Если их правильно совместить, то вместе они пойдут гуськом за мамой-ящеркой. Мама, конечно, самая большая, толстая и красивая.

Есть и четвертый удивительный стол с восковыми карандашиками, рельефными изображениями и листками белой бумаги. Стоит положить листок на рельеф, а сверху поштриховать грифелем, как под руками оживет картинка с драконом…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК