X

Людмила и ее ночное такси

Двадцать три года назад, когда Людмила Пластинина только-только начинала осваивать дороги города, мужчины буквально головы сворачивали вслед такому необычному водителю — женщине.

А самой главной достопримечательностью Тюмени на тот момент была единственная девушка-таксистка, которая ездила на «горбатом» запорожце. Тогда Людмила еще и не предполагала, что спустя время она тоже станет водителем такси.

— Когда я первый раз пришла устраиваться на эту работу, -рассказывает Людмила Николаевна, — то наивно думала, что очень хорошо знаю город. Ошибалась! Сейчас, через пять лет, могу сказать, что знаю Тюмень. Неплохо.

Но, судя по тому, как Людмила ловко объезжает пробки замысловатым маршрутом по маленьким улочкам, она немного кокетничает. У нее есть отличная возможность знакомиться со своим городом ночью, потому что работает с семи вечера до семи утра.

— Знаете, для женщины такой рабочий график — просто находка, — улыбается Пластинина. — Можно успеть все! Ведь никто не отменял домашних забот: нужно и приготовить, и постирать, и убраться, и родным время уделить.

А семья у Людмилы большая и дружная. Есть двое маленьких внучат — Лиза и Гоша. Гоша еще совсем маленький — на днях ему исполнился годик, вот бабушка и нянчится, если никого дома нет. А вечером передает малыша с рук на руки маме — и за руль.

— Выходные у меня бывают редко — считаю, что нужно работать, пока это получается. Вот и Новый год уже пятый раз подряд встречаю в машине, на дороге. Скучно не бывает, да и не может быть — ведь вся моя работа связана, в первую очередь, с общением…

У каждого пассажира — своя история. Попутчик редко молчит во время поездки, а Людмила не возражает, всегда выслушает и, если потребуется, даже даст совет.

— Был у меня случай такой, — вспоминает она. — В машину сел молодой мужчина, было заметно, что чем-то расстроен. Ехал он в сауну, видимо, чтобы отвлечься и развеяться. Когда расплачивался, заметила, что из кармана он достал толстую пачку денег. Ну, разве можно в такие места ходить с крупной суммой, ведь всякое может случиться! Вот и стали мы вместе придумывать, куда эти деньги ему лучше спрятать. И придумали! Он развеселился и ушел уже совсем в другом настроении.

Случается даже, что с пассажирами у Людмилы завязывается дружба — многие оставляют свои визитки, есть и постоянные клиенты. Например, те, кто, как и она сама, работают ночью.

Хотя бывают и форс-мажорные обстоятельства. Это сейчас Людмила вспоминает эту историю с улыбкой — она стала почти байкой, а тогда было невесело.

— В машину сел вполне приличный парень — от дома его провожала большая компания с детьми. Видимо, возвращался из гостей. Ехать нужно было до поселка Березняки. На самом подъезде к поселку молодой человек просит повернуть направо, хотя я точно знаю, что дачи, куда ему якобы нужно, — налево. А направо. Кладбище. Но он убеждает меня, что так мы быстрее доедем. Ночь. Едем вдоль кладбища, упираемся в забор. Хотя случилось не самое страшное — парень просто выскочил из машины, сиганул через забор и был таков.

К таким ситуациям Пластинина относится философски — дорога научила. Хотя меры безопасности, разумеется, принимает — когда останавливается на парковках, обязательно закрывает двери изнутри, и даже ремень безопасности фиксирует прищепкой у основания, чтобы, случись что, можно было его легко скинуть.

— Ведь раньше водителям такси разрешали и вовсе не пристегиваться. Потому что бывают случаи, когда из машины нужно быстро выскочить — мало ли какой клиент попадется!

Но в таких неприятных случаях на помощь обязательно придут другие таксисты: солидарность в их рядах — дело чести. Стоит только передать оператору, что «возникла проблема» , и те из водителей, кто находится ближе всего, подъедут сразу же.

— Последнее время с удовольствием замечаю, что водители стали вежливее и добрее, — и Людмила мигает « аварийкой» пропустившему ее автомобилю.

***
фото: Людмила Пластинина за рулем такси.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта