X

Шахматный февраль. И анонс марта

Уходящий месяц был богат на шахматные события.

Но вначале о грустном. На 77-м году из жизни ушла замечательная тюменская шахматистка Клара Островская. В 60-х годах прошлого века она была сильнейшей в области. В августе 1968 г. Клара приняла участие в полуфинале XXVIII первенства СССР, который проходил в Тюмени. Никогда ни до, ни после представителю нашего города не удавалось так высоко подниматься в «табели о рангах». В 70-х годах Островская была неоднократным призером областных соревнований, в 90-х вела занятия в шахматном клубе «Рубин». В последнее время она лишь изредка принимала участие в турнирах. Светлая память тебе, Клара!

Состоялся турнир, посвященный 50-летию замечательного шахматиста и марафонца Виктора Хаючи. «Тюменский курьер» писал об этом удивительном человеке. Добавлю, что чествование прошло красиво и сердечно. Юбиляра поздравили председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, Ольга Толстых из областного департамента по спорту и молодежной политике и другие. Выступающие отметили упорство Хаючи в достижении цели, волю и характер. К примеру, он — один из немногих в России, кто бегает целые сутки (!).

В турнире по швейцарской системе в 11 туров приняло участие 64 спортсмена. Играли также представители малочисленных народов Севера, что является заслугой Виктора. Победил Рамиль Булатов — 10 очков. Это большой успех молодого шахматиста. Вторым был Виталий Бачериков — 8,5 очка, третьим с таким же количеством очков, но с чуть худшим коэффициентом — Кирилл Котляр. Юбиляр же, набрав 50% очков, занял 33-е место. Неплохой для Виктора результат!

Шахматный праздник удался на славу!

23 февраля состоялся традиционный блиц-турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Перед началом соревнований почтили память Клары Островской.

Участники тепло приветствовали Олега Бочкарева, работающего в ДЮСШ-4, — он теперь мастер ФИДЕ. А известному тюменскому арбитру Олегу Гартунгу присвоили звание арбитра ФИДЕ.

Гость из Калининграда и наш земляк Павел Хитров, автор книги «Энциклопедия шахмат Тюменской области», рассказал о переменах в руководстве шахматной федерации России, связанных с невозможностью высших чинов занимать выборные места в общественных спортивных организациях.

Первым в турнире был сильный игрок, мастер ФИДЕ Вениамин Сергеев — 9,5 очка из 11 возможных. Второй и третий результаты показали также мастера ФИДЕ Александр Копылов и Гафият Фатхутдинов, набравшие 9 и 8,5 очка соответственно.

Андрей Попов, Геннадий Шантуров и Александр Либерман стали лучшими среди бывших военных.

А 7 марта в городском шахматном клубе пройдет женский турнир, посвященный Дню 8-е Марта. Начало в 10 часов. Справки по тел. 20-84-35.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК