X

Спешите, пока не растаял снег!

Мимо прокатился лыжник в синей куртке, на которой сзади крупными буквами написано «Italia». И словно южным ветерком обдало…

Хотя воскресенье и без «итальянцев» выдалось теплым, а среди лыжников, собравшихся в этот день на спортивной базе «Пруд «Лесной», больше выделялись даже не те, что в иностранных куртках, а те, что с нагрудными номерами поверх олимпиек — синими, зелеными и оранжевыми. Подобрав ботинки по размеру и схватив в охапку лыжи с палками, они выстроились возле красной линии — отсюда должна стартовать XII спартакиада городских органов местного самоуправления.

— Вообще-то, на лыжах я не стояла уже много лет, — шепотом, чтобы не расслышали соперники, поделилась Аня Цырдя.

После небольшого парада главный судья соревнований Геннадий Марьясов объяснил участникам, что дистанция пройдет по берегу пруда, и неопределенно махнул рукой совсем уж вдаль.

— Но не переживайте, — добавил он, заметив смятение некоторых лыжников, — заблудиться при всем желании у вас не получится. Главное, запомните, что берег всегда должен быть по правую руку!

Всего дистанция, по словам Геннадия Георгиевича, — около километра. Плюс-минус (но скорее все-таки плюс) 200 метров.

В каждой команде — четверо: двое мужчин и две женщины. Начинать и заканчивать эстафету выпало женской половине (вполне возможно, это как-то связано с подошедшей вплотную весной). Девушки, в свою очередь, не возражали и к старту подкатились вполне настроенные на борьбу и победу.

Выстрел стартового пистолета — и лыжницы, поначалу путаясь в палках, но потом, выровнявшись, устремились к пруду.

— Стиль у нас заявлен свободный, — улыбается судья Нина Морозова, глядя им вслед. — Правда, точнее его будет назвать — «кто как умеет».

Пока лыжницы первого этапа маячат где-то на другой стороне пруда, те, кому еще предстоит выйти в путь, крепят ботинки к лыжам в зоне передачи — здесь они будут принимать эстафету.

— Вон уже кто-то бежит, — комментирует в рупор Геннадий Марьясов. — Чей это спортсмен? Смотрите на номер и готовьтесь!

Однако нагрудный номер разглядеть довольно трудно. Если еще учесть, что лидирующая девушка время от времени падает в снег. Но вот она приближается, и можно разглядеть, что это Елена Еськова, выступающая за команду службы заказчика Восточного округа. С места срывается ее коллега.

Четвертой эстафету передает Аня Цырдя. Несмотря на отсутствие тренировок, у девушки получилось оказаться в числе первых.

Уже за Аней к зоне передачи лыжницы стали подходить более массово. Были и падения, и столкновения, и даже поломанные палки, точнее, одна. Но настроение, как и в начале забега, оставалось боевое. Особенно у болельщиков.

Вот, например, Ольга Кораблина заявила, что она — прирожденный болельщик, поэтому и участие в соревнованиях сегодня принимает в качестве руководителя группы поддержки.

— Казначейство! Казначейство! — громко кричит она, завидев на горизонте знакомую фигуру. — Рома, да-вай! Ро-ма! Ой. Гри-ша, да-вай!

Вовсе не спутала, просто Роман быстро успел передать эстафету своему коллеге Григорию.

Некоторые болельщики, томясь в ожидании, выпивали чай, изначально припасенный для лыжников, — приходилось бежать на полевую кухню за новой порцией. Благо, недалеко. А кто-то вообще задерживался у большого котла, в котором повара готовили гречневую кашу с тушенкой. Отсюда, кстати, открывался неплохой вид на финишную прямую.

— Первый есть! — щелкнула секундомером Нина Морозова. И все болельщики, оставив пластиковые тарелки с недоеденной кашей, бросились смотреть на победителя. Оказалось, это Анастасия Стародубцева. Девушка, вместе с еще двумя лыжниками, бежала в одной команде с нашей знакомой Аней — за службу заказчика Центрального округа.

Следом за Настей к финишу пришла Наталья Анфилофьева и принесла своей команде — Тюменскому имущественному казначейству — второе место. На третьем месте оказалась команда городского управления капитального строительства.

Во втором забеге на первое место вышла команда управления по спорту и молодежной политике. На несколько минут позже к финишу пришла представительница Восточной управы Мария Тимирбулатова. И третьей финишировала команда правового департамента.

Отдышавшись, за кашей и чаем двинулись уже коллективно — кто-то праздновать победу, а кто-то — заедать легкую горечь поражения.

***
фото: Команда управы Центрального округа в преддверии старта;Мария Тимирбулатова;Вот таким нелегким был финишный спурт Анастасии Стародубцевой — все силы отданы гонке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта