X

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Дорогие земляки!

11 апреля международное сообщество отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы чтим память людей, чье мужество и несгибаемая сила духа победили бесчеловечный режим нацистских застенков, и отдаем дань благодарности их освободителям.

Гитлеровский режим опутал Европу густой сетью лагерей — трудовых, штрафных, пересыльных, для военнопленных. Но все это были лагеря смерти, ставшие главным оплотом фашистской политики устрашения и террора. В 14 тысячах таких лагерей за годы войны погибли более 12 миллионов человек разного возраста, национальности и религиозной принадлежности.

Около двухсот человек, прошедших сквозь ужасы концентрационных лагерей, живут сегодня на тюменской земле. Большинство из них в годы войны были еще детьми. Непосредственное детское восприятие навсегда запечатлело в них страшные эпизоды лагерного быта.

Именно поэтому так высоко ценят тюменцы деятельность областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских лагерей, которой уже свыше 15 лет. На счету ее активистов много интересных и важных инициатив, помогающих сохранить для будущих поколений реальные свидетельства о событиях Великой Отечественной войны. Они готовят выставки и публикуют книги воспоминаний, встречаются с молодежью.

В этом году исполняется 65 лет со дня освобождения узников Бухенвальда, в честь восстания и освобождения которых учреждена эта памятная дата. Для всех нас эта дата — часть общих юбилейных торжеств в честь Великой Победы.

А еще этот день — символ радости и скорби. Мы склоняем головы перед памятью замученных фашистами узников и гордимся стойкостью оставшихся в живых после нечеловеческих испытаний!

Пусть жертвы и страдания бывших узников нацизма станут вечным предостережением для человечества!

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта