X

Спокойная ночь для малышей

Младенцам полагается много спать. Но младенцы об этом не знают.

Что ж, если так, если моя четырехмесячная дочь, несмотря на поздний час, бодра-весела, то почему бы нам не прогуляться по музеям в «Музейную ночь»? Я упаковала дочку в слинг, взяла сына за руку, и мы пошли из дома прочь в ночь.

Представляю, что подумали соседи.

Да, а слинг — это такое приспособление для переноски малышей. Пользоваться им удобно, когда привыкнешь, надо только все время помнить, что встречные люди могут не заметить ребенка в слинге. Надо охранять его от толчков, как живот во время беременности, научиться маневрировать в толпе.

По дороге в музей девочка уснула. Так что ее первая встреча с прекрасным не состоялась. Впрочем, наша встреча с прекрасным тоже не слишком удалась. Мы посетили бесплатные выставки в музее изобразительных искусств, и зашли в «Усадьбу Колокольниковых». В помещениях было очень душно, пахло потом. Ни вентилятора, ни кондиционера. Повсюду много людей, очереди к дверям. В такой обстановке трудно что-то рассмотреть, но, прямо скажем, и рассматривать-то почти нечего.

В «Усадьбе» мы не рискнули протиснуться к постоянной экспозиции особняка, а что было в «Чайной лавке», так и не узнали: лишь поднялись по крутой лестнице на второй этаж, увидели заполненную людьми галерею и тут же спустились обратно.

Специфическая дизайнерская выставка в музее изобразительных искусств, там же малюсенькие выставки народной игрушки и полотен Константина Панкова — вот весь наш улов.

Постоянные экспозиции в «изо» мы видели много раз, а то из постоянного, что хотелось увидеть снова, от чего не устали, временно отсутствует: место живописной классики и икон заняла «датская» выставка, посвященная годовщине Победы. «Датское», оно и есть «датское». Вроде бы все правильно, все как надо, по линейке вымерено, на калькуляторе рассчитано, ан-нет, не впечатляет. Скучно.

Притом учтите, что молодые матери — зрители сверхблагодарные. Поневоле оторванные от большого мира, лишенные былой свободы передвижения, они готовы радоваться малой малости. Любую фиговинку превознесут до небес, преувеличенно внимательны к нюансам, охают и ахают по поводу, который прежде сочли бы ерундовским.

Однако я как молодая мать не прониклась. И на лицах окружающих не увидела проникновенности, хотя было заметно, что люди стараются что-то такое понять, ощутить сопричастность. Вообще, мне понравились посетители музеев. Они выцеживали удовольствие по капле, активно проявляли любопытство. Очень старались! И выглядели они приятно, говорили культурно, вели себя воспитанно.

По итогам мероприятия скажу, что оно, за неимением лучшего, вполне годится для матерей с младенцами. Пусть культурная программа подкачала, зато мы прогулялись от музея до музея.

В центре города даже в темное время суток светло и красиво, здесь хорошо гулять, особенно в теплую сухую погоду. Правда, просто так, без цели, на улицу ночью выходить не принято, и боязно к тому же, а вот когда День города или «Музейная ночь», гуляют многие, и появляется чувство безопасности.

«Какая благодать! — воскликнула молодая мать, жадно вдыхая прохладный и относительно чистый воздух. — Ах, какая ночь!»

Ее дочка посапывала в слинге, ее усталый сын плелся рядом, мечтая поскорее добраться до постели.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта