X

Один год из жизни рубрики

Рубрику «Фотооткрытка» хоть и ведут, как правило, только два корреспондента, но на самом деле над ней по-своему работает весь коллектив редакции.

Коллеги, приходя на работу, говорят мне, что видели: на улице такой-то «отреставрировали старый домик, и он теперь чудно выглядит». Главный редактор помогает находить и исправлять неминуемые ошибки в датах и именах, советует почитать краеведческие очерки и заметки, заказывает копии документов в архивах. Корректоры — первые читатели нового выпуска — оценивают: вот этот лучше получился, воспринимается легко, или, наоборот, текст вышел занудным. На редакционных летучках журналисты советуют: указывай адреса, пиши больше о людях, убери сухие справки. Приходит краевед Александр Иваненко, приносит выпуски нашей рубрики, раскрашенные его пометками — указывает на недостатки. Все это очень помогает.

Виктория Ющенко

… За год получилось 28 выпусков «Фотооткрытки», то есть, 28 историй зданий и людей. Мне же этот год работы над новой газетной рубрикой вспоминается несколькими эпизодами, которые остались «за кадром», но почему-то запали в душу.

Например, разыскивая информацию о станции Тура, мы с фотокором Викторией Ющенко отправились на улицу Пристанскую. Рассчитывали найти одноэтажную деревянную избушку — саму станцию, двери которой, по нашему представлению, должны быть давно и прочно заперты. И сильно удивились, обнаружив, что изба вовсе не пустует, в ней идет ремонт. Удивились еще больше, когда рабочие рассказали, что реконструкция начата недавно, а до этого момента станция функционировала по своему прямому назначению. Правда, пассажиров уже не принимала: эта ветка железной дороги помогала лишь по части грузоперевозок. Но ведь работала со дня открытия, а это, позвольте, с самого 1885 года. Больше 120 лет!

Виктория Ющенко

Не меньше повезло нам с открытиями и во время работы над выпуском «Фотооткрытки», посвященной дому купца Филимона Колмогорова. Хотя, если начистоту, сначала свершилось открытие, а потом уже началась работа. В редакцию «ТК» пришел Александр Григорьевич Колмогоров — потомок того самого купца. Он во второй раз приехал в Тюмень из Москвы, чтобы поработать в архивах и заодно привести в порядок могилы своих предков на Парфеновском кладбище. В редакцию зашел в надежде, что газета сможет помочь в реставрации надгробий — рассказать на своих страницах о том, в каком они ужасающем состоянии.

Виктория Ющенко

«Напять минут» мы присели в конференц-зале. Александр Григорьевич старался быть кратким, но история собственной семьи — дело нескольких лет его жизни — настолько увлекательна, что проговорили мы несколько часов. Для нас с фотографом такая встреча — настоящий подарок.

В конце 2010 года Колмогоров позвонил в редакцию, чтобы поздравить с наступающим Новым годом, а попутно сказал, что дело с памятниками, скорее всего, сдвинется с мертвой точки. Есть ли в этом хоть малая заслуга газеты — не важно. Важно, что есть возможность спасти еще один фрагмент истории города.

Виктория Ющенко

… А есть совсем краткие эпизоды работы, о которых тоже приятно вспоминать.

Как с фотокором Михаилом Каляновым мы совершили пробежку по улице Береговой — искали оригинальные дымники на печных трубах старых домов. Не знаю, может, мы свернули не на ту часть улицы, надо было идти в ее начало, туда, где живут старожилы, но особенного разнообразия дымников мы не встретили. Зато потом, в течение месяца или двух, я невольно замечала эти дымники во всем их разнообразии повсюду. Они цепляли взгляд и заставляли сожалеть о том, что мы не нашли их вовремя. Хотя, ничего страшного в этом нет: пусть они не попали на страницы газеты, но зато мы каждый день можем любоваться ими, просто выйдя на улицу.

Виктория Ющенко

Особое воспоминание — посещение тюремного замка на улице Ялуторовской. Кандалы и робы, камеры, больше похожие на монашеские кельи. Ходят слухи о том, что по пути на каторгу в одной из них «останавливался» писатель Достоевский.

Преданиями окутана и пожарная каланча на улице Осипенко: люди рассказывают о призраке пожарного, который иногда появляется на смотровой площадке. Но это, конечно, городская легенда. Одна из тех, что почти всегда рождаются рядом со старинными зданиями.

… Тюмень называют по-разному. И городом одной улицы, и городом мастеров, и купеческим раем. И столицей деревень, конечно. Все это — о ней.

Для меня Тюмень теперь еще и город узнаваемых силуэтов: пузато-круглой бани-«шайбы»; железнодорожной водонапорной башни, похожей на шахматную ладью; мрачного разрушенного здания первой электростанции; пронзительных, уходящих в небо, куполов храмов.

А рубрика « Фотооткрытка» вступила во второй год своей жизни. Интересно, какие сюрпризы он готовит нам и нашим читателям?

***
фото: Герои нашей рубрики: дом Колмогоровых;Мельница братьев Шажриных;Руины первой электростанции;Сиропитательное заведение;Коридор тюремного замка;Александр Колмогоров

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта