X

Мои кони, мои скакуны

В общении с лошадьми есть нечто исцеляющее — то, что вдохновляет на преодоление всех трудностей.

Чаще всего это своенравное животное мы встречаем во время прогулок и отдыха — тогда лошади работают на нас. Но мало кто сталкивался с другой стороной жизни, когда уже лошадь требует к себе ответственного отношения, ухода и тяжелого труда.

Я решила узнать больше об этой стороне, придя на тюменский ипподром в качестве добровольного помощника.

БРИГАДИР. НАЕЗДНИК. КОНЬ

Никогда не общалась с лошадьми близко, поэтому подходя к ипподрому, чувствую страх вперемешку с энтузиазмом.

Меня встречает мужчина в высоких сапогах и пыльной куртке камуфляжного цвета. У него светло-голубые глаза и очень смуглая кожа. Ранее я уже видела его на скачках он был жокеем.

— Мне нужен Анатолий Петрович. Я пришла помогать в конюшнях.

— Это я и есть.

Анатолий Петрович — наездник-бригадир уже в годах. Как он потом рассказывал, в конном и скаковом спорте лет с десяти. Однажды пришел на ипподром со своим братом, и обоим тут понравилось. Так и связали свою жизнь с лошадьми.

Первое, на что обращаешь внимание в конюшне, — запах. Сильный, почти невыносимый. В углу висит всевозможная сбруя — потрепанные временем поводья и хомуты. Там же лежат мешки с овсом. Стоят свежевымытые качалки. Издалека доносятся недовольное фырканье и ржание.

— Для начала переоденься. А то волос конский полетит да пыль — не отмоешься, — говорит Анатолий Петрович.

Прячусь в небольшую комнату. Наскоро переодевшись, выхожу.

Анатолий Петрович, открыв массивную дверь загона, выводит рыжую красавицу со светлыми гривой и хвостом, пристегивает ее за удила по обеим сторонам. Кобылу зовут Киприотка.

— Щеткой и расческой чистишь лошадь, — рассказывает бригадир. -Если ты пришла сюда, значит, коней не боишься. И правильно, нельзя им свой страх показывать, а то слушаться не будут.

Он проводит расческой по гриве сильными и ловкими движениями. Я пытаясь повторить. Несмотря на блеск конских волос, от резких движений с них клубами идет пыль.

Вдруг Киприотка начинает мотать головой и переступать с ноги на ногу. Подхожу к ее морде. Поглаживаю, подношу ладонь к носу, чтобы запомнила мой запах. Лошадь успокаивается. Спустя примерно пятнадцать минут я заканчиваю чистку и в награду за послушание угощаю Киприотку кусочком яблока.

Мой страх совсем исчез, даже запах перестаю замечать. Киприотку у меня забирает наездник Александр, чтобы подковать ее. А мне выводят жеребенка. К моему удивлению, он оказывается гораздо грязнее.

Но самое сильное впечатление производит на меня следующий конь. Огромный жеребец серой масти по кличке Кларнет издает ужасно громкое ржание, все время бьет копытом и мотает головой. Я в страхе отстраняюсь.

— Не бойся. Он хоть и огромный такой, а немного туповат. Если не будет слушаться, можешь прикрикнуть на него или шлепнуть, — объясняет наездник.

Прямо у копыт жеребца пробегают две что-то не поделившие кошки. Их тут много. Они коней совсем не боятся, да и те на них внимания не обращают.

Я пытаюсь погладить коня по морде, но он дерзко отдергивает голову. Берусь за щетку в надежде скорее закончить. Кларнет то и дело поворачивает голову ко мне и носом утыкается в мои волосы. Расчесать его черную волнистую гриву так и не удается. Мотая головой из стороны в сторону, он будто говорит: «не надо, я лучше останусь лохматым… »

А вот рыжая кобыла Колыбель до поры до времени казалась моей самой спокойной клиенткой. Она терпела все движения щеткой и расческой. Ничто не предвещало беды. И вот я не спеша, теперь уже самостоятельно, завожу кобылу в загон, как вдруг чувствую резкую боль. Колыбель наступила мне на ногу. Я одергиваю поврежденную конечность и этим пугаю лошадь. Она пятится и не хочет ко мне подойти. Услышав шум, подбегает Анатолий Петрович и тут же понимает в чем дело:

— Ну что? — спрашивает он с озабоченным видом. — Ноготь оторвала?

Наталья Сумкина

Я снимаю кроссовку, на носке кровавое пятно размером с пятак. Снимаю носок и ощупываю ногу. Все обошлось царапиной.

— До свадьбы заживет, — улыбаясь, говорит издалека конюх Олег.

Я киваю в знак согласия.

ОСОБЕННОСТИ КОННОЙ ТРЕНИРОВКИ

У входа в конюшню встречаюсь с наездницей Юлией. В конном спорте она уже более двадцати лет. Маленькая пухлая блондинка может так прикрикнуть на непослушную лошадь, что та вмиг станет шелковой.

Юлия приводит красивого темно-рыжего жеребца по кличке Абрикос и начинает показывать на нем хитроумный процесс седлания лошадей и надевания уздечки.

— Готово. А сейчас пора выполнить несколько упражнений, — говорит Юля, хлопая коня по шее.

— Как вы пришли в конный спорт? — спрашиваю.

— Когда мне было девять лет, мы с моей старшей сестрой пошли в конюшню с нашей подругой. Конюшня принадлежала ее семье. Случилось так, что мою сестру укусил конь. Она так испугалась, что до сих пор к лошадям не подходит. А меня же наоборот зацепили эти животные. Есть в них что-то притягивающее. Тогда и приняла решение заниматься конным спортом.

Выходим на тренировочное поле. Занятие начинается с корды (длинный повод, на котором удерживают лошадь во время ее бега по кругу). Абрикос немного вредничает, отказывается бежать. Но несильный удар хлыста побуждает жеребца к движению.

Завидев, как упражняется Абрикос, белый конь в одном из открытых загонов начал демонстративно гарцевать. Неподалеку от нас еще одна наездница выполняет упражнение с кордой. Ее темно-коричневый красавец с белыми чулками на ногах недовольно смотрит на Абрикоса. Вдруг он резко дергает за повод, встает на дыбы и бежит прочь от своей наездницы. Девушка не успевает схватить корду. Жеребец выбегает на тренировочную трассу. Неудачную попытку поймать его делают два оказавшихся неподалеку наездника. Конь, как бы подтрунивая, начинает выполнять пассаж и разрешает поймать себя.

— А зачем поймали? Пусть бы порезвился, — смеется Юлия.

ВЕРХОМ НА АБРИКОСЕ

По оценивающему взгляду Юлии понимаю, что настало время моего обучения.

— Продевай левую ногу в стремя, а правую закидывай на коня. Берись за поводья сначала мизинцами…

Четко выполняя указания наездницы, я оказываюсь верхом на Абрикосе:

— Ну как? Если продолжишь этому обучаться, однажды обязательно упадешь. Но через это все проходят.

Чтобы лучше почувствовать движение лошади, Юлия советует убрать руки за спину. Становится немного страшно, держать равновесие труднее. Абрикос аккуратно несет меня по кругу, реагирует на все мои движения.

— Надо всегда держать спину прямо. Ноги не продевай сильно в стремена, чтобы, если упадешь, не зацепиться, — дает указания Юлия. — А слезать с коня надо аккуратно. Вытащи левую ногу из стремени, немного наклонись вперед и резко закинь правую ногу назад.

И все-таки понимаю: управлять лошадью верхом — одно из тех умений, которые приходят только после многих тренировок. Движения наездника должны быть мягкими и при этом четкими.

Через два дня Абрикоса должна забрать хозяйка. С февраля этого года Юлия занимается с ним. Хоть она и говорит, что к коням уже не привязывается (так много их было за 20 лет), заметна ее симпатия к Абрикосу.

За целый день я почистила около дюжины лошадей, присутствовала на тренировке и смогла покататься верхом. Пропахнув конюшней и устав, я прощаюсь. Обещаю прийти еще. А вообще, провести день, подобный этому, может любой желающий. Сотрудники ипподрома всегда рады видеть новых помощников.

***
фото: Первый раз в седле;Конь показывает характер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта