X

Ледовые путешественники

Интересная закономерность межсезонья — чтобы увидеть игры тюменского «Рубина», нужно переезжать в Курган. В соседнем городе обновленный сибирский коллектив летом проведет шесть матчей! Дома же мы увидели команду всего раз.

КУРГАН

А почему бы и нет? Берете отпуск. Преодолеваете смешные для обычного летнего путешествия 200 километров, и вы в Кургане. Не весть какой туристический центр, но зато вам обеспечены хорошее жилье и питание, не сравнимые по ценам с тюменскими. А еще — хоккей! Правда, за вход на трибуны местного ледового Дворца спорта нужно раскошелиться. Обычный входной билет на матчи турнира памяти Николая Парышева стоит 150 рублей, для школьников и пенсионеров — 70 рублей.

Видимо, из-за платных билетов арена в дни турнира пустует.

КРАСНОЯРСК

На играх «Рубина» зрителей сосчитать было не сложно. Первый поединок тюменцев с «Соколом» увидел 131 человек.

Красноярский клуб после провала в регулярном чемпионате ВХЛ (22-е место) в межсезонье сменил генерального директора клуба и наставника. Напомню, что главным тренером «Сокола» был свердловчанин Андрей Мартемьянов, четыре года отработавший в Тюмени. Его пост занял Александр Годынюк, который возглавлял тренерский штаб сборной Украины на последнем чемпионате мира.

Поменяли в клубе даже эмблему — на смену пернатой голове пришла агрессивная птица, разрывающая шайбу длинными и острыми когтями.

Перед матчем с « Рубином» красноярские хоккеисты еще не играли. К тому же они преодолели тяжелый 30-часовой путь на поезде. Возможно, это и позволило тюменцам победить с комфортным счетом 6:2.

Наши вышли на лед в таком составе: Александр Хомутов; Владимир Воробьев (к) — Алексей Карманов, Александр Волжанкин -Илья Ахметов — Дмитрий Клопов; Юрий Сильницкий — Иван Кузнецов, Денис Сандер — Денис Ячменев — Альберт Загидуллин; Роман Рачинский — Григорий Серкин, Дмитрий Марченков — Павел Попов — Дмитрий Михайлов; Игорь Гладун — Валерий Садиков, Владимир Заварзин — Константин Белов — Александр Закиров.

Особо грозной выглядела вторая пятерка «Рубина». Опытные игроки нагнетали темп и открыли счет на 14-й минуте. Автором первого гола турнира стал Ячменев. Красноярцы усилили натиск, но здорово себя проявил Хомутов. На 27-й минуте шайба оказалась в его воротах, но казахстанский арбитр Эдуард Ибатулин гол не засчитал — игрок «Сокола» находился в площади ворот. Вскоре счет все же сравнялся — точным броском отметился центрфорвард Виталий Карамнов.

На третий период у «Сокола», похоже, не хватило сил. Наши растерзали соперников со счетом 5:1! При этом отличились форварды всех звеньев. Белов оформил дубль, по голу сделали Клопов, Сандер и Попов. Итак, 6:2.

А за 16 секунд до завершения поединка новичок «Рубина» Заварзин сошелся в потасовке с Айнарсом Подзиньшем и уложил форварда «Сокола» на лед…

Главный тренер «Рубина» Алексей Акифьев в беседе с журналистами признался, что не внес никаких изменений в игру своей команды в заключительном периоде. Просто старались играть активно и ловить соперника на контратаках.

Во втором матче дня местное «Зауралье» одолело «Челмет» — 2:1.

Галя Безбородова

ЧЕЛЯБИНСК

«Челмет» в межсезонье тоже претерпел существенные перемены. Его новым коучем стал экс-наставник тюменской команды мастеров Александр Рожков, последние годы работавший с челябинскими юниорами. Помогает ему брат главного тренера сборной России Игорь Знарок. Традиционно серьезно поменялся и состав южноуральского коллектива.

Посмотреть битву «Рубина» и «Челмета» во второй день состязаний отважились 73 зрителя.

Тюменский тренерский штаб в составе Акифьева, Сергея Зайцева и Григория Балашова (он теперь официально заместитель директора клуба, но при этом во время игр всегда находится вместе с хоккеистами) немного поменял состав. Хорошо отыгравшему Хомутову дали передохнуть -место в воротах занял 20-летний Сергей Молочков. Не попала в заявку и первая тройка нападающих, которых сменили Игорь Сафаралеев, Анатолий Рябов и Никита Ключников. Садиков стал играть в паре с капитаном команды Воробьевым, а Карманов выходил на лед вместе с Гладуном. Вместо Марченкова появился Денис Мошаров, перешедший как раз из «Челмета».

Перемены не лучшим образом сказались на игре «Рубина». К 8-й минуте южноуральцы результативно завершили три безответные голевые атаки. Вскоре Молочкова сменил Алексей Берестнев. До перерыва он пропустил еще одну шайбу. И только при счете 0:4 Сафаралеев отыграл один гол.

Во втором периоде зрители увидели шесть взятий ворот. Еще больше было стычек и удалений. С нашей стороны участниками кулачных боев выступили Загидуллин, Сильницкий и Мошаров. Сообща хоккеисты получили 36 штрафных минут.

И все же период завершился миром — 3:3. У тюменцев после передач Сильницкого забили Белов и Ячменев. Еще одну шайбу забросил Садиков. На этом локальные успехи завершились. «Рубин» уступил со счетом 4:9.

— Мы оказались не готовы, — передает слова Алексея Акифьева официальный сайт «Зауралья». — Хотя было собрание, где мы предупреждали, что «Челмет» — быстрая команда. Она будет все время бежать, атаковать и нагнетать обстановку в нашей зоне. Видимо, до ребят это не дошло.

— Не вините Сергея Молочкова в пропущенных шайбах?

— Это были ошибки защитников и нападающих. Поэтому нет смысла винить парня. Это была его первая игра на таком уровне.

… В другом поединке второго дня состязаний «Зауралье» по буллитам уступило «Соколу» — 2:3.

Перед заключительным туром все четыре коллектива сохраняют надежды на первое место.

***
фото: Скамейка «Рубина»;Валерий Садиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта